«Троллейбусы мира от А до Я»: издана азбука безрельсового электротранспорта от российских авторов

  • Павел Яблоков
    16 сентября 2017 г. — 13:02
    806
    Иллюстрация: 

    фрагмент обложки книги "Троллейбусы мира от А до Я"

    Российские транспортники обобщили информацию о всех 787 троллейбусных системах мира – действующих и когда-либо ранее существовавших. Новая книга, изданная в Москве, рассказывает об истории возникновения и развития городского транспорта на электрической тяге – троллейбуса, и о его перспективах.

    Книга рассчитана на широкий круг читателей, не только по роду занятий – как для специалистов, так и для любителей транспорта, но и по географии. Поэтому издание выпущено в двуязычном варианте: на русском – родном языке авторов и государственном языке бывшей троллейбусной столицы мира – Москвы, и на английском – главном из международных языков. Впрочем, многое понятно и без перевода – иллюстрации из архивных и современных фотографий порою информативнее любых слов.

    Впервые создан всемирный, с разбивкой по странам, структурированный каталог информации по всем когда-либо действовавшим и существующим ныне троллейбусным системам. По каждой системе приводятся обширные и наглядные данные о протяженности линий и парку машин в различные исторические периоды ее существования. Помимо троллейбусов, перевозивших пассажиров, «рогатые» использовались и для перевозки грузов.

    В книге затронуты такие важные вопросы, как преимущества троллейбуса перед другими видами транспорта, а также будущее этого вида транспорта. К сожалению, в многих городах его успели полностью истребить в угоду признанных ныне экологически бесперспективными двигателей внутреннего сгорания. В то же время сохранилось и развивается немало троллейбусных систем, городам-владельцам которых доступен переход на новые технологии, позволяющие троллейбусам «отрываться» от контактной сети.

    Приобрести книгу можно, направив запрос на адрес trolleybashi@mail.ru.

    На обложке сборника изображён троллейбус на фоне Московского Кремля – сюжет, который уже стал историческим. Большинство троллейбусных линий в центре Москвы закрыто и демонтировано в 2013-2017 годах, что послужило причиной обращения ветеранов троллейбусной отрасли к Президенту России.

    Виды транспорта: