Хабаровчане с трудом привыкают к возможности электронной оплаты проезда

  • Елена Анохина
    5 января 2018 г. — 23:57
    341
    Иллюстрация: 

    Администрация Хабаровска / ВК

    В Хабаровское в режиме эксперимента появилась возможность оплачивать проезд на городском транспорте транспортными картами, брелоками, браслетами, а также банковскими карточками.

    Первыми новую систему внедрили в своих автобусах частные перевозчики, а к концу 2018 году, как планируется, она должна охватить и весь муниципальный транспорт, включая трамваи и троллейбусы. Недавно в Хабаровск доставили партию из трёхсот платёжных терминалов. Эти ручные устройства будут иметь при себе кондукторы. Пока что терминалы можно встретить примерно в 10% от всего общественного транспорта краевой столицы.

    Узнать модернизированный транспорт можно по наклейкам в салоне и на дверях. Предполагается, что благодаря электронной системе можно будет лучше отслеживать пассажиропотоки, рассказывают «ДВ-новости». Это должно положительно отразиться на собираемости оплаты и доходах перевозчиков.

    Несмотря на то, что уже реализовано 1200 электронных транспортных карт, большинство хабаровчан по привычке продолжают оплачивать проезд наличными кондуктору.

    Чтобы изменить ситуацию в пользу электронных платежей, городское управление транспорта рассматривает вариант удорожания билетов, приобретаемых за наличный расчёт. Тогда платить за поездку карточкой окажется выгоднее. Правда, сначала пассажиру нужно приобрести единую транспортную карту, брелок или браслет, их стоимость составляет от 100 до 350 рублей. Далее нужно пополнить баланс цифрового проездного.

    Перед Новым годом в общественном транспорте Хабаровска прошёл конкурс на лучшее праздничное оформление подвижного состава.

    Организации: 
    Виды транспорта: