Петербург не осилил конкурс на оборудование Wi-Fi троллейбусов и трамваев

  • Елена Анохина
    13 февраля 2018 г. — 23:13
    327

    В Санкт-Петербурге отменён конкурс на подключение 400 троллейбусов и трамваев к технологии беспроводного интернета (Wi-Fi). «Горэлектротранс» должен был потратить на эту работу 36 млн рублей.

    Информация об отмене тендера появилась ещё 16 января на сайте госзакупок. Точная причина не называется, решение отказаться от закупки принял заказчик. Конкурс был объявлен в конце декабря, а итоги должны были подвести 26 января. Перевозчик собирался к маю оснастить беспроводным доступом через Wi-Fi 400 троллейбусов и трамваев и в течение три года оплачивать интернет-доступ в салонах этого подвижного состава. При двадцати подключенных устройствах скорость в пересчёте на одного абонента должна была составлять не ниже 1 Мбит/сек, сообщает «Фонтанка».

    Ранее «Пассажиравтотранс» объявил похожий конкурс на сумму 65 млн рублей для подключения 700 автобусов. А другой перевозчик «Третий парк» тоже выразил желание установить Wi-Fi-оборудование на свой подвижной состав, при этом инвестор проведет работы за свой счет, а затраты компенсирует за счет рекламных доходов.

    Одним из партнеров «Третьего парка» стала компания «Максима Телеком», которая известна по созданию беспроводной сети в московском и петербургском метро. В прошлом октябре компания и питерский Комитет по транспорту заключили соглашение о формировании единого городского Wi-Fi-пространства с общей системой идентификации и авторизации.

    Тем временем завершился этап подачи заявок на тендер за право создавать и эксплуатировать трамвайную сеть по маршруту «метро "Купчино" – Шушары – Славянка». К реализации проекта приступят во второй половине 2018 года, а выбор победителя намечен на 19 февраля.

    Виды транспорта: