В автобусах Холмска будут рассчитываться пластиковыми карточками

  • Елена Анохина, Павел Яблоков
    7 февраля 2018 г. — 23:18
    219

    Оплата пластиковыми картами добралась до Холмска Сахалинской области. Скоро проезд в местных автобусах можно будет оплатить безналичным путём. Отбирать оператора будут на конкурсе, который стартовал 26 января. Приём заявок на него закончится в 10 часов 15 февраля. Победитель займется внедрением технической новинки и обслуживанием системы оплаты.

    Переход на электронную систему учёта важен для контроля за проездом пассажиров и финансовой стороной перевозки школьников, других льготных категорий граждан.

    В конкурсной документации описан ряд требований, по которым с помощью балльной шкалы будет выбран наилучший кандидат. В число критериев включён опыт по выполнению работ по внедрению и обслуживанию электронной системы учёта и платежей при проезде граждан по регулярным маршрутам, размер взимаемого вознаграждения с транспортных предприятий (чем меньше процент, тем выше конкурсный балл), а также наличие положительных отзывов о работе в виде писем, грамот, благодарностей и иных документов.

    Победителю конкурса, ставшему оператором электронной системы учёта проезда в Холмске, необходимо будет при поддержке городской администрации заключить договоры с перевозчиками. После этого победитель конкурса установит терминалы на всём подвижном составе, который перевозит пассажиров по регулярным автобусным маршрутам. Выигравшей компании предстоит обучить сотрудников транспортных предприятий правилам эксплуатации системы.

    Помимо этого, оператору будет нужно организовать специальный пункт, где установят оборудование для активации пластиковых карт и обеспечить работу этой точки (или точек). В городе будет также проводиться гарантийное и послегарантийное обслуживание терминалов.

    Необходимо будет заключить договор с банком-участником системы карт и соэмитентом, имеющим помещение на территории Холмска для выдачи персонализированных карт в ежедневном режиме.

    В качестве вознаграждения оператор будет получать от предприятий часть ежемесячного объёма денежных средств, которые перечисляются за перевозку граждан отдельных категорий, но не более 6%, сообщает Sakhalin.info.

    В мае оператор должен будет в тестовом режиме начать вести учёт проезда школьников с применением карт по регулярным автобусным маршрутам Холмска. На постоянной основе учёт школьников стартует с нового 2018/2019 учебного года. Для школьных карт будет установлен лимит – две поездки в учебный день (туда и обратно). При этом пока неизвестно, как быть школьникам, которые едут в школу с пересадкой.

    В состав Холмского городского округа, помимо административного центра (г. Холмска), входят ещё 23 села, включая бывший город Чехов.

    В прошлом сентябре здесь объявляли другой конкурс — на закупку в лизинг 17 микроавтобусов.

    Виды транспорта: