В Москве появились «литературные» троллейбусы

  • Юлия Лунская
    18 сентября 2015 г. — 14:26
    186
    Иллюстрация: 

    Три литературных троллейбуса вышли в Москве по маршруту «Б» на Садовом кольце. От остальных машин их можно отличить по внешнему виду. Троллейбусы оформлены в честь писателей: Сергея Есенина, Владимира Маяковского и Константина Паустовского.

    Дизайн троллейбусов разрабатывался при помощи литературных музеев Департамента культуры Москвы. Такой подбор писателей не случаен, ведь их творческие пути неразрывно связаны со столицей. Кроме того, примечателен сам маршрут троллейбуса «Б». Во-первых, он пролегает через остановку «Большой Строченовский переулок», где находится одно из зданий Московского государственного музея Сергея Есенина. В октябре здесь запланированы мероприятия к 120-летию со дня рождения поэта. Во-вторых, на маршруте «Б» в 1914 году работал вагоновожатым и кондуктором Константин Паустовский. А в-третьих, маршрут троллейбуса «Б» охватывает целый ряд памятных мест, связанных с Владимиром Маяковским: Таганский район, где в доме 15/13 поэт проживал с семьёй Бриков с 1926 года, а также Триумфальную площадь с памятником поэту. Раннее название площади – площадь Маяковского.

    Пассажиров троллейбусов ждёт и звуковой сюрприз. В салоне транслируются истории из биографий писателей и отрывки из их произведений, наложенные на музыку.

    Литературные троллейбусы призваны обратить внимание москвичей на многогранность жизней и творчества писателей. А также это отличный способ воздать дань благодарности гениям.

    «Мы рады запустить такой проект в год литературы в России. Уверен, что он будет интересен всем пассажирам ‒ от школьников и студентов, до людей старшего возраста», ‒ отметил генеральный директор ГУП «Мосгортранс» Евгений Михайлов. Он также рассказал информационному агентству РИАМО, что на трёх литературных троллейбусах «Мосгортранс» ограничиваться не собирается. Сейчас внимание к проекту уже проявили Пушкинский музей и Московский планетарий, и в будущем планируется запустить новые тематические маршруты, посвящённые великим людям.

    Напомним, что 2015 год объявлен годом литературы в России, и запуск литературных троллейбусов приурочен к этому событию. По стечению обстоятельств, месяц назад принято решение убрать с пешеходной улицы Арбат бард-кафе "Синий троллейбус", выполненное на базе списанной "рогатой" машины. Поводом стала неразрешенная в этой точке общественного питания продажа алкоголя.

    Регионы: 
    Организации: 
    Виды транспорта: 
    Темы: 

    Комментарии

    Комментарии (0)