Новое здание вокзала открыто в Воронеже

  • Павел Яблоков, Алексей Чарыков
    29 мая 2018 г. — 23:12
    369
    Иллюстрация: 
    Новое здание получил второй по важности железнодорожный вокзал Воронежа. Пассажирский терминал Воронеж-Южный открылся 26 мая на станции Придача Юго-Восточной железной дороги.

    Двухэтажный зал ожидания нового трёхэтажного вокзала рассчитан на 240 человек одновременно. За сутки здесь смогут обслужить около 1,5 тысяч пассажиров. В здании есть панорамный лифт, кафе, помещения повышенной комфортности. Медицинский пункт с боксом-изолятором может вместить до шести инфекционных больных.

    Вокзал оснащен информационно-справочной системой, а также системами безопасности, видеонаблюдения и связи. Для комплекса возвели отдельную котельную, заново подвели системы водоснабжения и водоотведения. Всего ОАО «РЖД» инвестировало в объект 380 млн руб.

    Также на территории нового пассажирского терминала обустроена парковочная зона, площадка для автомобилей такси и разворотное кольцо для автотранспорта.

    Внешний вид вокзала сразу вызвал много вопросов и обсуждений в социальных сетях из-за спорного архитектурного решения. Как пишет 36on.ru:

    «По словам представителей РЖД, им предоставили много вариантов дизайна. В итоге они остановились на том варианте, который был реализован – наиболее современном, функциональном и соответствующим окружающему ландшафту».

    Вокзальный комплекс был спроектирован в 2015 г., а к строительству приступили в 2016 г. В пик летних перевозок через станцию Придача проходит до 52 пар транзитных пассажирских поездов в сутки. Прежнее здание вокзала, ставшее  административным корпусом, не соответствовало такому пассажиропотоку.

    Вокзал Воронеж-Южный является частью пассажирской инфраструктуры скоростного железнодорожного сообщения для связи города-миллионника с соседними областными центрами, в том числе Липецком и Ростовом-на-Дону. В качестве межрегиональных экспрессов планируется использовать электропоезда «Ласточка», сообщает сайт Юго-Восточной железной дороги. Новые межобластные маршруты железнодорожники хотят запустить в течение года. Также возрастёт количество рейсов в направлении Анапы и Сочи.

    Связь вокзала с городом по-прежнему затруднена: подъездная дорога к терминалу проходит под пешеходным мостом, под которым большим автобусам не проехать. Пешеходный путепровод находится на балансе города, поэтому власти Воронежа в ближайшее время подготовят инженерное решение и начнут его выполнять, сообщает «Гудок».

    Новую платформу электричек ранее в этом месяце открыли в волгоградском международном аэропорту Гумрак.

    Организации: 
    Виды транспорта: