Сегодня в России отмечают «День без автомобиля». Обзор событий

  • Юлия Лунская
    22 сентября 2015 г. — 08:33
    89
    Иллюстрация: 

    Lexxphotomix / Яндекс.Фотки

    Каждый год 22 сентября мир отмечает «День без автомобиля». В России в этом году к акции присоединились 30 городов: Пермь, Киров, Казань, Саратов, Архангельск, Магнитогорск, Челябинск, Владивосток, Уфа, Калининград, Нижний Новгород, Рязань, Ульяновск, Симферополь, Смоленск, Пенза, Курск, Нальчик и другие. В каждом из них пройдут специальные мероприятия. Почти во всех городах в этот день главы и сотрудники местных администраций придут на работу пешком или приедут на велосипедах и общественном транспорте.

    В Пермской опере посетителям оперы «Сибирский цирюльник», добравшимся на представление без машины, подарят сувениры и сертификат на бесплатный проезд в такси. Для этого необходимо предъявить билет на автобус.

    В Кирове состоятся соревнования велосипедистов и роллеров, командная игра «Юный велосипедист», забег «Кросс Нации – 2015» и акция «Свободная дорога».  

    В Магнитогорске праздник пройдёт с 10.30 до 20.00 на площади Народных гуляний. Горожан ждут показательные выступления спортсменов, конкурсы и соревнования, туристическая площадка, перетягивание каната, а также выставки автомобильной техники, стрелкового оружия, авиамоделей и спортивных мотоциклов.

    В Рязани в Центральном парке культуры и отдыха будет заложена аллея для велосипедистов, состоится акция «Мобильная активность» и мастер-классы по катанию на велотриалах, роллерсерфах, окселобордах.

    В Симферополе в 10 утра стартует велопробег с площади Ленина по маршруту: Советская пл. — ул. Ленина — ул. Воровского — гостиница «Москва» — Киевская ул. — пл. Куйбышева — ул. Кирова — площадь им. Ленина.

    В Курске 22 сентября на маршрут выйдет «Экологический троллейбус». В нём пассажирам расскажут об истории акции «День без автомобиля», познакомят с современными достижениями в развитии курского электротранспорта, а также пригласят в троллейбус местных писателей и поэтов, которые проведут здесь свои творческие встречи.

    О том, какие мероприятия состоятся в «День без автомобиля» в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге, мы писали ранее.

    Всемирный день без автомобиля начали отмечать в 1998 году во Франции. Акция возникла как ответ на переизбыток личного транспорта в городах. Сейчас на многих российских улицах количество машин уже перешло критическую точку. Автотранспорт является причиной загазованности и участвует в смертельных ДТП. В «День без автомобиля» водителям предлагается отказаться от личного транспорта хотя бы на один день, пересесть на метро, трамвай, велосипед или пройтись пешком и почувствовать, что жизнь без личного авто обретает новые краски.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)