Петербургские автобусы самостоятельно фиксируют нарушителей на «выделенках»

  • Павел Яблоков
    22 сентября 2018 г. — 23:27
    356
    Иллюстрация: 

    nataly_a5 / Instagram

    Автобусы петербургского ГУП «Пассажиравтотранс» стали меньше задерживаться в пути благодаря новому способу контроля за дорогой. Видеокамеры, размещённые на автобусах, собирают и передают информацию о нарушителях Правил дорожного движения.

    Первый такой автобус, оснащённый комплексом видеофиксации нарушений, вышел на тестовый маршрут в Петербурге в мае 2018 года. Нововведение позволяет снизить количество автомобилей, которые незаконно перемещаются по выделенной полосе, и обеспечить приоритет для движения автобусного транспорта. Если на выделенной полосе для общественного транспорта возникает помеха в виде постороннего транспорта, то виновник этой ситуации будет зафиксирован камерой.

    Уже 30 автобусов «Пассажиравтотранса» оборудовано автоматическими комплексами. Они совершают более 450 рейсов ежедневно по маршрутам №№ 1, 7, 24, 27, 39, проходящим по выделенным полосам. В среднем недобросовестные участники движения оказываются в поле зрения камер видеофиксации каждые пять минут

    Оборудование, сертифицированное как средство измерения, в режиме реального времени распознает номерные знаки участников дорожного движения и выявляет автомобили нарушителей. Собранные данные поступают в городской Центр автоматической фиксации административных правонарушений. В дальнейшем они служат основанием для вынесения постановления об административном правонарушении в отношении владельца машины, сообщает «Пассажиравтотранс».

    Ранее подобные комплексы видеофиксации получили распространение в Москве на маршрутах столичного ГУП «Мосгортранс».

    А в Алматы с сентября заработали выделенные полосы на участке строящейся линии BRT для автобусов и троллейбусов.

    Организации: 
    Виды транспорта: