«Ласточки» не будет, но Кострому с Москвой свяжет «дневной экспресс»

  • Павел Яблоков
    8 ноября 2018 г. — 23:39
    735
    Иллюстрация: 

    Bashkol / Foursquare

    Вслед за Вологдой свой «дневной экспресс» для поездок в Москву получит и Кострома. Два областных центра со столицей России соединит один поезд, две группы которого будут соединяться в третьем областном центре — Ярославле.

    Первый рейс беспересадочных вагонов Кострома—Москва назначен на 1 февраля 2019 г. Поезд № 95 отправится из Костромы в 6:00 и прибудет на станцию Ярославль-Главный в 7:39, по пути остановившись на станциях Каримово, Космынино, Нерехта, Бурмакино, Лютово. В Ярославле все вагоны поезда прицепят к поезду № 107 Вологда—Москва. В итоге, отправившись из Ярославля в 8:19, сборный состав завершит путь на Ярославском вокзале Москвы в 11:45, совершив до этого остановки по станциям Ростов-Ярославский, Александров и Сергиев Посад.

    Вечернее отправление двухгруппного поезда № 108 из Москвы — в 17:05, прибытие в Ярославль – в 20:32. Далее «костромские» вагоны поезда под № 96 выходят из Ярославля в 21:03 с прибытием в Кострому в 22:41. На обратном пути из Москвы предусмотрены те же остановки, что и в прямом направлении. В составе беспересадочной группы есть плацкартные, купейные и межобластные вагоны с местами для сидения, сообщает сайт Северной железной дороги.

    Ночные поезда № 147 Кострома—Москва (отпр. 23:41, приб 5:43) и № 148 Москва—Кострома (отпр. 23:20, приб. 5:49) после запуска «дневного экспресса» продолжат свою работу. Однако поезд из Москвы с 1 февраля станет прибывать в Кострому на 19 минут раньше — в 5:30.

    После запуска в марте этого года электропоездов ЭС2ГП «Ласточка Премиум» из Иванова в Москву жители соседней с Ивановской области — Костромской — ожидали появления подобного сервиса и на своём направлении. Массовые обращения граждан были поддержаны Костромской областной Думой, подготовившей обращение к руководству ОАО «РЖД» об организации скоростной электрички между Костромой и Москвой.

    Однако пока костромичи получат только «дневной экспресс». Как сообщает пресс-служба региональной думы со ссылкой на местный департамент транспорта и дорожного хозяйства, Северной железной дорогой прорабатывался вопрос запуска скоростной «Ласточки» с предполагаемым отправлением из Костромы в 5:21 и 17:50, а из Москвы – в 7:35 и 17:05. Пробная поездка состоялась ещё 12 апреля. В результате были выявлены технические проблемы, связанные с очень высокой интенсивностью движения поездов в московском регионе и со сложным графиком грузовых поездов на полигоне Северной железной дороги от Костромы до Александрова.

    Нынешнее решение с объединением пассажиров двух областей — Вологодской и Костромской — в один сборный московский поезд позволит провезти максимум пассажиров, уложившись всего в одну пару «ниток» плотного расписания Московского узла.

    «Дневные экспрессы» Вологда – Москва введены в расписание ежедневно с 5 октября. Поезд № 107 отправляется из Вологды в 5:00 и прибывает в Москву в 11:45. Обратный поезд № 108 из Москвы стартует в 17:05 и приходит в Вологду в 23:50. А «Ласточки» пока осваивают железные дороги других регионов. С 1 ноября в Пермском крае они обслуживают маршруты Пермь—Кунгур и Пермь—Верещагино.

    Организации: 
    Виды транспорта: