Год открытия: 2018. «Савёловская» стала 17-й новой станцией метро в столице

  • Павел Яблоков
    30 декабря 2018 г. — 23:54
    1440
    Иллюстрация: 

    lesha_kulikov / Instagram

    Станция «Савёловская» Московского метро отныне стала пересадочной на… станцию «Савёловская». Новый одноимённый метровокзал Большой кольцевой линии открылся 30 декабря после 13 часов. Это произошло накануне 30-летия станции-тёзки Серпуховско-Тимирязевской линии. До лета этого года новая «Савёловская» носила проектное название «Нижняя Масловка». Почти одновременно заработала первая очередь ТПУ «Ховрино» у одноимённой станции метро, открывшейся год назад.

    Станция «Савёловская»: пересадка на «Савёловскую»

    Новая станция «Савёловская» стала конечной станцией для поездов Большой Кольцевой и Солнцевской линий, которые вместе проходят по участку строящегося кольца между «Савёловской» и «Шелепихой». Расположение оборотных тупиков за станцией «Савёловская» позволяет увеличить частоту проходящих поездов по сравнению с оборотом за «Петровским парком», действовавшим с 26 февраля этого года.

    Архитектурной особенностью новой станции, расположенной на глубине 65 м от уровня земли, стала отделка путевых стен. Тюбинги, из которых собраны тоннели, решили не прикрывать традиционной облицовкой из каменных или металлокерамических панелей. Их оставили «как есть», покрасив и местами прикрыв стеклянными кожухами. 

    У новой станции «Савёловская», ставшей 224-й действующей в Московском метро, будут свои собственные выходы в город из западного вестибюля – на нечётную сторону Бутырской улицы у дома 5 и около Малого Савёловского путепровода на Бутырской ул. С прежней «Савёловской» новостройку соединяет подземный переход.

    С открытием новой станции восстановлен и удобный выход из «старой» «Савёловской» на площадь Савёловского вокзала между зданием вокзала и домом 2/18 по Бутырской ул. Обход стройки через выход, расположенный между зданием вокзала и соединительной железнодорожной линией Белорусского и Савёловского направлений, был для пассажиров метро длиннее на 250 м. Выход был закрыт несколько лет назад и полностью перестроен, чтобы теперь служить входом и выходом для пассажиров сразу трёх линий. Через него можно попасть в восточный вестибюль «Савёловской» Большой Кольцевой и Солнцевской линий и северный (единственный) вестибюль станции «Савёловская» Серпуховско-Тимирязевской линии.

    Почти 30 лет назад, 31 декабря 1988 года, открылась станция «Савёловская» Серпуховско-Тимирязевской линии. Савёловский вокзал стал последним вокзалом в Москве, получившим «свою» станцию метро, – на 30 лет позже Рижского вокзала.

    Наземный транспорт меняется вслед за подземным

    С 30 декабря оперативно внесены изменения в работу маршрутов городского наземного транспорта.

    Отменено вечернее усиление маршрута № м10, заменявшего в поздние вечерние часы линию метро (для достройки «Савёловской» с октября действовало расширенное ночное «окно»). С 3 октября после 0:30 поезда метро следовали на участках от «Бульвара Дмитрия Донского» до «Чеховской» и от «Владыкино» до «Алтуфьево». Кроме того, поезд-челнок соединял станции «Петровско-Разумовская» и «Владыкино».

    Восстановлено движение автотранспорта по боковому проезду вдоль нечётной стороны Бутырской ул. со стороны 2-й Квесисской ул. в сторону ул. Нижняя Масловка. Сюда вернулись маршруты автобусов №№ 82 «Метро Верхние Лихоборы — Белорусский вокзал» и № 727 «Ул. 8 Марта — Ул. Всеволода Вишневского», временно перенесённых летом на соседнюю Вятскую улицу. Здесь же будет разворачиваться и маршрут автобуса № 692 «Савёловский вокзал — платф. Дегунино», которому отменяется заезд к остановкам «Ул. Сущёвский вал» на Новослободской ул. Восстановленная остановка маршрутов №№ 82, 692 и 727 расположена невдалеке от нового выхода станции метро «Савёловская» Большой Кольцевой линии.

    Благоустройство территории на площади Савёловского вокзала продолжается. В следующем году в маршруты общественного транспорта могут внести дополнительные изменения.

    «Ховрино»: ТПУ растёт

    А 28 декабря открылась первая очередь ТПУ «Ховрино», создаваемого вблизи одноимённой станции метро, открытой 31 декабря прошлого года.

    С 28 декабря на этот транспортно-пересадочный узел окончательно перенесён конечный пункт автобусного маршрута № 400Э «Зеленоград (Северная) — Москва (метро "Ховрино")». Он уже останавливался здесь 20 и 21 декабря, но затем посадку и высадку пассажиров по техническим причинам передвигали на остановку на улице Дыбенко.

    Кроме того, с 28 декабря до станции метро «Ховрино» вместо станции метро «Речной вокзал» сокращены маршруты городских и областных автобусов:

    • № 344 «Химки (платф. Левобережная) — Москва (метро "Речной вокзал")» и «Химки (Совхозная ул., 14) — Москва (метро "Речной вокзал")»;
    • № 344к «Химки (платф. Левобережная) — Москва (метро "Речной вокзал")»;
    • № 368 «платф. Долгопрудная — Москва (метро "Речной вокзал")» и «Долгопрудный (Парк Культуры) — Москва (метро "Речной вокзал")»;
    • № 559 «метро "Алтуфьево" — метро "Речной вокзал"»
    • № 673 «Бусиново — метро "Речной вокзал"».

    Они больше не будут обслуживать остановки на улицах Дыбенко, Лавочкина и Фестивальной. Также маршруту № 270 «метро Речной вокзал—станция Ховрино» при следовании к станции Ховрино добавлен заезд на ТПУ.

    Для улучшения пешей доступности станции «Ховрино» для жителей микрорайона Бусиново построены пешеходные мосты через железнодорожные пути Октябрьской железной дороги и товарную станцию.

    А в феврале-марте 2019 г. должен начать принимать пассажиров регулярных рейсов межрегиональных и международных маршрутов автовокзал «Северные ворота». Он будет специализироваться на рейсах северного, северо-восточного и северо-западного направлений. Для них предусмотрено восемь перронов посадки и четыре перрона для высадки пассажиров.

    Также в 2019-2020 гг. на ТПУ «Ховрино» появится здание конечной станции городских маршрутов, что позволит перевести сюда ещё несколько маршрутов, пока следующих до «Речного вокзала».

    Шестнадцатая по счёту в этом году станция, ставшая 223-й действующей в Московском метрополитене, открылась 20 декабря — ей стала соседняя с «Ховрино» станция «Беломорская» Замоскворецкой линии.

    Виды транспорта: