Каховская линия метро на два года останется без своей заглавной станции

  • Павел Яблоков
    28 марта 2019 г. — 23:52
    2446
    Иллюстрация: 

    Маршрут поездов по самой короткой линии московского метро — Каховской — с 30 марта сократится вдвое. Вагоны будут следовать только между соседними станциями «Каширская» и «Варшавская». А «Каховская» отойдёт от дел приблизительно на два года.

    На этот же период перестанет работать пересадка между «Каховской» и станцией «Севастопольская» Серпуховско-Тимирязевской линии. Сама «Севастопольская» продолжит работать на вход и выход в город. Её единственный вестибюль расположен на Азовcкой улице южнее входов и выходов «Каховской».

    От вестибюлей станции метро «Каховская» до станции метро «Варшавская» и обратно можно будет доехать традиционными маршрутами наземного транспорта — троллейбусными №№ 60 и 72. Им будет помогать дополнительный новый маршрут автобуса № т60к «Б. Юшуньская ул. – Метро Варшавская». Его трасса пройдёт по Б. Юшуньской ул., ул. Каховке и Чонгарскому бульвару со всеми попутными остановками. Автобусы будут работать ежедневно в традиционные часы работы Каховской линии метро с интервалами движения 8-11 мин. в основное время.

    Кроме того, «Варшавская» связана автобусными и троллейбусными маршрутами со следующими станциями «серой» Серпуховско-Тимирязевской линии: «Тульская», «Нагатинская», «Чертановская», «Южная», «Пражская», «Улица Академика Янгеля» и «Аннино».

    Закрытие участка Каховской линии необходимо для модернизации инфраструктуры станции и включения её в состав Большой Кольцевой линии метро. Во время реконструкции на станции «Каховская» строители полностью обновят облицовку путевых стен и платформ, а также путевое хозяйство. С ростом пассажиропотока для пересадки между «Каховской» и «Севастопольской» построят дополнительный переход, сообщает ресурс «Московский транспорт».

    Ожидается, что пассажирские метропоезда вновь откроют двери на «Каховской» через два года, уже в составе южного и юго-западного участков Большой Кольцевой линии, строительство которых вовсю ведётся.

    В этом году станции «Каширская», «Каховская» и «Варшавская» будут праздновать своё 50-летие — они открыты 12 августа 1969 года в составе южного участка Горьковско-Замоскворецкой линии. С 20 ноября 1995 года после постройки оборотного тупика за станцией «Каширская» участок «Каширская—Каховская» выделен в Каховскую линию, однако, при этом он не потерял полностью связь с Замоскворецкой линией.

    Ежедневно несколько поездов от «Варшавской» и «Каховской» следуют после «Каширской» до станций «Речной вокзал» и «Ховрино» — преимущественно в утренние часы; вечером несколько поездов следует в обратном направлении. Это связано с размещением депо «Замоскворецкое» в районе станции «Варшавская». Часть работ по интеграции Каховской линии в БКЛ связана с переориентацией депо на обслуживание Большого кольца и строительством дополнительных съездов-заездов в депо со стороны станции «Каховская».

    С 30 марта в Москве закрываются ещё пять станций метро — на Сокольнической линии. Но они будут недоступны для пассажиров всего семь дней.

    ДОПОЛНЕНИЕ от 17:00 31.03.2019
    Восточный вестибюль станции «Каховская» и пересадка на станцию «Севастопольская» пока работает для входа и выхода пассажиров, пользующихся поездами Серпуховско-Тимирязевской линии.

    Регионы: 
    Виды транспорта: