Электробус поступил на испытания в Хабаровск

  • Павел Яблоков
    21 мая 2019 г. — 23:53
    290

    Каким путём обновлять подвижной состав электротранспорта? Ответ на этот вопрос ищут по всей стране. Не стал исключением и Дальний Восток. В Хабаровск на тестирование поступил первый электробус.

    Белоснежная машина с ночной «длинной» подзарядкой модели Volgabus-5270.E0 предоставлена «Бакулин Моторс Групп». В течение 60 дней она будет работать на действующей маршрутной сети МУП «ГЭТ», но без подключения к контактной сети.

    15 мая электробус с владимирскими номерами прибыл в Хабаровск. А 20 мая начались его испытания с пассажирами на троллейбусном маршруте № 1 «Аэропорт – Комсомольская площадь». Предполагается, что опытный электробус будет работать на дорогах Хабаровска ежедневно с 7:00 до 20:30.

    Стоимость проезда на электробусе, как и в прочем городском транспорте, — 25 руб. Но есть и необычное правило: детей до 14 лет в нём провозят бесплатно. Слова мэра города С. Кравчука, объясняющие такой шаг, приводит сайт городской администрации:

    Электробусы — будущее общественного транспорта. Дети — тоже наше будущее. Пусть они оценят чудо техники.

    Зимой планируется провести вторые испытания для определения возможностей работы инновационного транспорта в условиях мороза.

    В салоне электробуса 32 посадочных места. Аккумуляторные батареи с гарантийным сроком службы 10 лет производятся в Новосибирске. Запас хода на одной зарядке составляет от 200 до 300 км в зависимости от условий эксплуатации. Для полного пополнения запаса батарей требуется около пяти часов.

    Транспортники собираются выяснить точную себестоимость километра пути на электробусе в Хабаровске — для этого они установили счётчики, пишет Gubernia.com. Решение о целесообразности покупки электробусов в городе примут после проведения всесторонних испытаний.

    Доля электротранспорта в городском наземном транспорте Хабаровске весьма скромна. Среди около 710 единиц подвижного состава, выходящих на улицы по рабочим дням, лишь 37 трамваев и 20 троллейбусов.

    Тем временем в Керчи, где как и в Хабаровске, есть троллейбусное движение, объявили закупку электробусов с динамической подзарядкой. Этот тип электробусов сочетает использование контактной сети с движением по участкам автономного хода.

    Виды транспорта: