Великий Новгород с Абхазией связали беспересадочные вагоны

  • Павел Яблоков
    7 августа 2019 г. — 23:56
    431
    Иллюстрация: 

    Мария М. / Foursquare

    Новое направление сезонных железнодорожных перевозок появилось в конце этого лета. Впервые беспересадочное сообщение соединило столицу Новгородской области с несколькими черноморскими курортами.

    Федеральная пассажирская компания (АО «ФПК» – дочернее общество ОАО «РЖД») со 2 августа по 2 сентября назначила движение беспересадочных плацкартных вагонов по маршруту Великий Новгород — Сухум. На участке между Великим Новгородом и Тверью они следуют в составе пассажирских поездов №№ 42/41 Великий Новгород — Нижний Новгород.

    Далее вагоны идут в составе поездов №№ 479/480 Санкт-Петербург — Сухум. По пути вагоны проходят через Чудово-Московское, Малую Вишеру, Окуловку, Угловку, Бологое, Вышний Волочёк, Тверь, Москву (Курский вокзал), Тулу, Узловую, Ефремов, Елец, Липецк, Воронеж, Лиски, Россошь, Кутейниково, Миллерово, Каменскую, Лихую, Зверево, Сулин, Шахтную, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, Кущёвку, Тихорецкую, Кавказскую, Армавир, Курганную, Белореченскую, Хадыженскую, Туапсе, Лазаревскую, Лоо, Сочи, Хосту, Адлер, Имеретинский Курорт, Весёлое, Цандрыпш, Гагру, Гудауту, Новый Афон.

    Отправление из Великого Новгорода через день по чётным числам со 2 по 30 августа в 21:20, прибытие в Сухум с 5 августа по 2 сентября в 9:13. Отправление из Сухума через день с 5 августа по 2 сентября в 20:10, прибытие в Великий Новгород — в 6:24 с 8 августа по 5 сентября. Путь в одну сторону занимает почти двое с половиной суток.

    В этом году по территории Абхазии следуют поезда РЖД №№ 305 / 306 Москва—Сухум, №№ 479 / 480 Санкт-Петербург — Сухум, №№ 487 / 488 Самара—Сухум и №№ 547 / 548 Москва—Сухум.

    В прошлом году лишь с августа стартовал сезон работы курортных пригородных поездов Гагра—Адлер. Однако в этом году и с наступлением последнего месяца маршрут не действует. Это вдвойне удивительно с учётом того, что в начале лета несколько составов электропоездов ЭР2Т, работавших на Московском железнодорожном узле, «эмигрировали» в Абхазию, где их следы пока что теряются.

    С 1 августа скорректирован маршрут поездов №№ 79 / 80 Калининград — Санкт-Петербург. Их конечным пунктом в городе на Неве теперь стал не Витебский, а Московский вокзал. Такая оптимизация позволила сократить время в пути на 40-60 мин. В итоге в Петербург поезд прибывает в 14:09 вместо 14:48, а отправляется со 2 августа с Московского вокзала в 13:25 вместо прежнего времени 12:26 от Витебского. Расписание поездов на участке Великий Новгород (Новгород-на-Волхове) — Калининград не изменилось, констатирует Октябрьская железная дорога.

    Поезда №№ 79 / 80 стали заходить в Великий Новгород с 9 декабря прошлого года со вводом нового сетевого графика 2018 / 2019 гг. А с 3 августа изменён и ускорен маршрут электропоездов «Ласточка» №№ 819 / 820 Псков — Великий Новгород — Петрозаводск.

    Организации: 
    Виды транспорта: