«Авангарды» бывают разными: синими, белыми, красными. Вологодские троллейбусы покоряют Киров

  • Павел Яблоков
    13 ноября 2019 г. — 23:59
    400

    АО «Автотранспортное предприятие» из Кирова в ближайшие недели станет счастливым обладателем 15 троллейбусов вологодского производства. Правда, пока по лизинговой схеме. Первые машины уже прибыли в город.

    Процедура отбора поставщика с начальной стоимостью контракта 173,3 млн руб. длилась с 9 по 27 сентября. Победителем признана заявка претендента, предложившего исполнить заказ за 165,5 млн, второй участник отважился снизить цену лишь до 166,368 млн.

    За эти деньги кировчане получат от лизингодателя (АО «Сбербанк Лизинг») «классические» троллейбусы модели 5298-0000010 «Авангард». Их выпускает вологодский завод «Транс-Альфа» с «аварийным» однокилометровым запасом автономного хода. Вместимость каждого троллейбуса — 107 пассажиров, для тридцати из них предусмотрены места для сидения.

    Первые три новых троллейбуса прибыли в Киров 2 ноября. По графику поставок пять машин должны были поставить до 15 ноября, а остальные десять — до 12 декабря. Изначально сроки были более сжатыми: до 31 октября и 30 ноября соответственно. Машины, прибывающие на берега Вятки, будут окрашены однотонно в один из трёх цветов — синий, белый или красный. Первая тройка машин уже продемонстрировала наглядно это цветовое разнообразие.

    Новые машины до конца года должны вытеснить с маршрута № 8, проходящего по центральной части города, всех старых «рогатых». Те переведут работать на другие маршруты либо оставят в резерве.

    Троллейбусное движение в Кирове было открыто 7 ноября 1943 г. До 2014 г. в город действовало два троллейбусных депо, теперь все машины собраны в одном предприятии. Годом ранее — с 2013 г. — «троллейбусное» ОАО «Кировское Транспортное Предприятие» вошло в состав «автобусного» «Автотранспортного предприятия».

    В Кирове семь троллейбусных маршрутов (№№ 1, 3, 4, 5, 7, 8, 14). С 1 мая 2016 г. закрыт маршрут № 11, проходивший по окраинным районам города, контактная сеть на его пути была демонтирована. В последний раз новые троллейбусы поступали в Киров в 2013 г. Тогда прибыла партия из 10 машин БКМ-321.

    В прошлом году планы обновления на этот год рисовались более обширными — рассматривалось приобретение до 40 машин. Иным стал выбор и производителя техники. Год назад на эту роль примеряли Уфимский трамвайно-троллейбусный завод (УТТЗ), чья продукция проходила обкатку на улицах Кирова.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)