Снова вместе. В Шадринске два вокзала объединили под одной крышей

  • Павел Яблоков
    13 декабря 2019 г. — 23:54
    209
    Иллюстрация: 

    rustamakumbaev / Instagram

    Почти десятилетние неудобства для пассажиров Шадринска — второго по численности населения города Курганской области — закончены. Для пересадки между поездами и автобусами больше не нужно пользоваться городским общественным транспортом или такси.

    Новое здание автожелезнодорожного вокзала на линии Курган — Каменск-Уральский построено в декабре 1973 года. Виды транспорта поделили между собой два крыла двухэтажной постройки. Соседство продолжалось более 30 лет. В 2010 году по инициативе железнодорожников состоялся «развод». Автобусники ушли на площадку перед территорией перед ШААЗом — Шадринским автоагрегатным заводом (ул. Орджоникидзе, 13А), разместившись в одноэтажной модульной постройке. Автовокзал отдалился от железнодорожной станции почти на два километра (три автобусные остановки).

    Многочисленные просьбы транзитных пассажиров спустя почти 10 лет привели к возвращению автовокзала на старое место. Переговоры между представителями РЖД, руководством города и области, автоперевозчиками продолжались долгое время, но увенчались успехом. С 30 ноября в здании железнодорожного вокзала открыта продажа автобусных билетов, а 6 декабря состоялось открытие автовокзала на новом-старом месте.

    От Привокзальной площади отправляются автобусы более 20 междугородных и пригородных маршрутов, в том числе следующих до Кургана, Екатеринбурга, Тобольска, Тюмени, Челябинска, Ханты-Мансийска. Время работы касс автовокзала — ежедневно, кроме пятницы, с 5:30 до 18:00. В пятницу — с 5:30 до 19:00, сообщает администрация города.

    На железнодорожной станции Шадринск останавливаются поезда дальнего следования №№ 89 / 90 Петропавловск—Москва, №№ 303 / 304 Казань—Алматы, №№ 315 / 316 Ташкент—Казань, №№ 851 / 852 Курган—Екатеринбург, а также пригородные поезда Курган—Шадринск и Шадринск — Каменск-Уральский.

    Площадь помещений железнодорожного вокзала Шадринска составляет 5000 кв.м. Здесь расположены залы ожидания и комнаты длительного отдыха, в том числе для пассажиров с ограниченными возможностями и детьми, а также туалеты, душевые, камеры хранения, справочно-информационная служба. Вокзалом пользуются ежегодно около 140 тыс. пассажиров, рапортует Дирекция железнодорожных вокзалов.

    Просторные здания железнодорожных вокзалов всё чаще притягивают к себе смежные сервисы. Недавно в западном крыле вокзального здания станции Псков-Пассажирский открылась гостиница.

    Организации: 
    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)