Отдалённые посёлки Новой Москвы свяжут автобусным сообщением

  • Павел Яблоков
    3 октября 2015 г. — 16:29
    849
    Иллюстрация: 

    Фото автора

    Сразу несколько посёлков Новой Москвы, расположенных на стыке бывших территорий Наро-Фоминского и Ленинского районов Подмосковья, в ближайшее время получат возможность пользоваться общественным транспортом.

    Соответствующие изменения в реестре городских маршрутов утверждены Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы 1 октября.

    Трасса коммерческого маршрута № 522 «Первомайский – станция метро «Тёплый Стан» на участке между деревней Ботаково и 34-м километром Калужского шоссе отныне пройдёт вместо Троицка в обход него через посёлки Жуковка, Жуковка-2, Согласие-2, Фоминское, Согласие-1, Покровское и далее мимо оздоровительного комплекса «Ватутинки» по Чароитовой улице с выходом на Калужское шоссе в районе микрорайона «Новые Ватутинки».

    Длина нового участка маршрута, ранее не обслуживавшегося общественным транспортом – 6,8 километра, а общая протяжённость – 34,7 километра. Количество транспорта на маршруте (12 автобусов малой вместимости) – будет сохранено.

    К сожалению, доставшаяся Москве по наследству от Московской области инфраструктура не позволяет организовать по новой трассе маршрута № 522 движение автобусов большой вместимости – ширина проезжей части здесь такова, что разъехаться могут только встречные микроравтобусы. На отдельных участках дорога не может быть даже в перспективе расширена, так как окружена плотной коттеджной жилой застройкой. Поэтому здесь было решено отказаться от маршрута ГУП «Мосгортранс», взявшего курс на поэтапное избавление от собственных микроавтобусов.

    По старой трассе маршрута № 522 будет сохранено движение автобусов маршрута № 526 «Станция метро «Тёплый Стан» - Аэропорт Внуково», который обслуживает ГУП «Мосгортранс».

    Маршрут № 522 в настоящее время обслуживается частным перевозчиком ООО «Авто-Троицк», и городские проездные билеты на нём недействительны. Однако по мере внедрения «Новой модели управления городским транспортом», все виды городских билетов и соответствующие льготы появятся и этом маршруте. Пока конкретная дата начала перевозок по новой трассе маршрута № 522 не определена. Скорее всего, это произойдёт до конца октября.

    Кроме того, наконец-то в реестре узаконены фактические трассы работающих в Новой Москве коммерческих маршрутов № 590 (от станции метро «Юго-Западная» до 3-го микрорайона Московского вместо 1-го микрорайона Московского) и № 1011 (от станции метро «Юго-Западная» до гипермаркета «Ашан» на 21-м километре Калужского шоссе вместо посёлка Мосрентген). Несколько лет статус этих маршрутов в связи с переходом их из категории межрегиональных в городские был неопределённым, а порядок их изменения отсутствовал. Тем временем пассажиры «голосовали рублём» и писали обращения о сохранении фактических трасс маршрутов.

    Узаконены и перевозки в «старой Москве» по набережной Новикова-Прибоя в Северо-Западном административном округе. Работающий здесь коммерческий маршрут № 597м, связывающий набережную со станцией метро «Сокол», отныне будет перевозить пассажиров на законных основаниях, и в будущем будет заменён маршрутом, работающим по единым городским билетам. Застройка на набережной Новикова-Прибоя здесь, как и в Новой Москве, не даёт возможности организовать перевозки автобусами большой вместимости. Однако удалённость жилых домов этой улицы протяжённостью 1 километр от остановок городского транспорта, расположенных на Живописной улице и проспекте Маршала Жукова, достаточно велика для того, чтобы оставлять пассажиров без обслуживания.

    Кроме того, из реестра исключено 12 уже прекративших работу коммерческих маршрутов, трассы которых дублировали маршруты ГУП «Мосгортранс».

    Дополнение от 11:30 12.10.2015. Как сообщили TR.ru в компании-перевозчике, по новой трассе автобусы маршрута № 522 начали работу с 8 октября.

    Регионы: 
    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)