Тихо как на… МЦК. В московском «наземном метро» появились специальные вагоны

  • Павел Яблоков
    11 апреля 2020 г. — 23:57
    5396
    Иллюстрация: 

    wailduck81 / Instagram

    Несмотря на спад пассажиропотока, работа столичного общественного транспорта продолжается без снижения выпуска подвижного состава. А опустевшие пространства помогают ускорить внедрение некоторых новшеств. Недавно часть сидений в вагонах поездов на Московском центральном кольце (МЦК) позеленела. Вслед за этим в составах появились «вагоны тишины».

    В пятивагонных «Ласточках» для средних, третьх вагонов, решили установить особый режим поведения пассажиров. Здесь будет необходимо выключать звук мобильных телефонов, не разговаривать и даже приглушать музыку в наушниках. Это позволит пассажирам отдохнуть от шума большого города, сосредоточиться и подготовиться к деловым встречам, учебным занятиям или другим делам, требующим концентрации внимания. Однако объявления остановок и другая информация по громкой связи в «вагонах тишины» транслируются так же, как в обычных вагонах.

    Вводу новшества предшествовало изучение мирового опыта. Подобные зоны тишины есть в поездах разных стран. Пока специальными наклейками на окнах и дверях и информационными стикерами внутри салонов оборудовано чуть более 10 составов из почти 50, курсирующих по МЦК. Планируется, что во всех поездах «вагоны тишины» будут оборудованы к лету этого года, сообщает Московский метрополитен.

    Об ответственности пассажиров за нарушение порядка проезда в «вагоне тишины» пока не сообщается.

    Немного ранее часть сидений в «Ласточках» сменили цвет регулярно заменяемых чехлов с синих на зелёные. Таким образом выдели места для людей с ограниченными возможностями здоровья, беременных женщин и пассажиров с детьми. В каждом вагоне отведено по четыре таких места.

    Из-за режима повышенной готовности сиденья в метро и МЦК в «шахматном» порядке отмечены наклейками, требующими не занимать это место и соблюдать дистанцию между другими пассажирами.

    МЦК и Московский метрополитен с начала апреля ежедневно работают по графику рабочих дней. Об остальных изменениях в работе городского и пригородного транспорта в «выходном» апреле TR.ru рассказывал ранее.

    Регионы: 
    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (2)

    1. Метро ужасно шумное. У меня иногда уши болят даже. В этом смысле электрички очень тихие. Даже не надо специальных тихих зон придумывать на МЦК. Лучше бы в метро сделали потише. И музыкантов с громкой музыкой тоже в метро не пускать.