«Европа минус»: поезда «Стриж» вместо международных рейсов направили на внутренние

  • Павел Яблоков
    15 августа 2020 г. — 23:59
    513
    Иллюстрация: 

    roman.msk / Instagram

    Возобновление международных железнодорожных маршрутов, по всей видимости — дело ещё не одного грядущего месяца. А пока же вагоны, которые раньше следовали из России в Западную Европу, пристроили работать на внутренний маршрут. С 21 августа поезда «Стриж» начнут курсировать между Санкт-Петербургом и Самарой.

    «Стрижи» на базе вагонов Talgo с переменной шириной вагонной тележки, способные работать как на «европейской» колее 1435 мм, так и на «российской» 1520 мм, были закуплены для ускорения движения на маршруте Москва—Берлин. Там они начали работать с 1 июня 2016 г.

    Техническое оснащение вагонов также позволяет им передвигаться по путям со скоростью до 200 км/ч, делая их одними из самых скоростных на российских железных дорогах. В середине марта этого года международные маршруты из России закрылись один за другим в течение нескольких дней. В мае из-за спада пассажиропотока без работы остались и почти все «Стрижи», курсировавшие на внутрироссийской линии Москва — Нижний Новгород, но в июле их расписание полностью восстановилось до «докарантинного» уровня.

    Поезда № 713 / 714 «Стриж» будут ходить c Ладожского вокзала Санкт-Петербурга через день начиная с 00:45 21 августа, а из Самары — с 00:20 22 августа. За 19 часов составы будут проходить полный маршрут между городами с остановками на Курском вокзале Москвы, во Владимире, Коврове, Дзержинске, новой платформе Стригино в Нижнем Новгороде, Арзамасе, Саранске и Сызрани.

    Современные составы укомплектованы вагонами с местами для сидения 1-го и 2-го классов и спальными вагонами класса «Люкс». Все они оборудованы системами кондиционирования, очистки и обеззараживания воздуха, а также экологичными туалетными комплексами. Кроме того, в вагонах 1-го и 2-го классов есть индивидуальные освещение и столики, аудио- и видеосистема с возможностью подключения наушников, розетки для подзарядки мобильных устройств.

    Двухместные купе в вагонах СВ оборудованы отдельными санузлами с душем, столиком, сейфами, вешалками для одежды и кнопками вызова проводника, а доступ в купе защищён картой-ключом, сообщает перевозчик — Федеральная пассажирская компания.

     С 15 августа туристические поезда №№ 927 / 928 «Сочи» соединили Туапсе и Сочи с Гагрой.

    ДОПОЛНЕНИЕ от 20:13 23.08.2020
    Поезд «Стриж» сформирован из 20 вагонов: по пять вагонов класса «Люкс» и купейных, четыре вагона СВ, два вагона с местами для сидения, а также вагон-ресторан, вагон-бар и два технических вагона. 20, 23, 27, 31 августа поезда будут отправляться укороченным маршрутом № 712 Москва-Курская — Санкт-Петербург-Ладожский (отпр. 14:58, приб. 19:20), а 26, 30 августа, 3 и 6 сентября — № 711 Санкт-Петербург-Ладожский — Москва-Курская (отпр. 0:45, приб. 5:08).

    Организации: 
    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)