Осенний ребрендинг. Некоторые остановки электричек Московского и Петербургского узлов получили новые имена

  • Павел Яблоков
    20 сентября 2020 г. — 23:54
    759
    Иллюстрация: 

    maria.4izhova / Instagram

    По осени не только цыплят считают, но и недосчитываются привычных названий железнодорожных остановок. Несколько платформ Московского и Петербургского железнодорожных узлов уже поменяли, либо только готовятся примерить на себя новые имена.

    С 15 сентября остановочный пункт Красные Зори Октябрьской железной дороги получил новое название Михайловская Дача. Новое название решено было присвоить, не дожидаясь окончания реконструкции платформы. Пока что посадка и высадка пассажиров в обоих направлениях движения доступна только через первые вагоны электропоездов. Завершение строительных работ намечено на октябрь этого года, сообщает Северо-Западная ППК. В ходе модернизации заменяются плиты покрытия платформ и ограждения, монтируются новые пункты ожидания для пассажиров, обустраиваются пандусы для маломобильных пассажиров.

    С 14 сентября ОАО «РЖД» переименовало остановочный пункт 42 км Казанского направления Московской железной дороги, присвоив ему новое название Есенинская. Привязки названия к близлежащей местности пассажиры не нашли, но официально оно связано с увековечиванием памяти поэта Сергея Есенина, чьё 125-летие отмечается в этом году. Несмотря на то, что платформа расположена в Подмосковье, с инициативой о переименовании в РЖД обратилось Правительство Москвы, уточняет Московская железная дорога.

    Ещё несколько остановочных пунктов в ближайшее время станут принимать пассажиров под новыми названиями. Соответствующие изменения уже утверждены Росжелдором (Федеральным агентством железнодорожного транспорта Минтранса России). Пассажирские платформы выделяются из состава грузовых станций, в пределах которых они располагаются, с получением новых имён.

    Приказом Росжелдора № 372 от 15 сентября для выполнения пассажирских операций по знаку «О» (посадка и высадка пассажиров на поезда пригородного и местного сообщения; приём и выдача багажа не производятся) Тарифного руководства № 4 открыт железнодорожный остановочный пункт Дербеневская, расположенный в трёх километрах от станции Москва-Пассажирская-Павелецкая и в семи от станции Коломенское.

    Ранее этот остановочный пункт был известен как пассажирская составляющая станции Москва-Товарная-Павелецкая. В прошлом году на нём обновили пассажирскую платформу с закрытием остановки на восемь месяцев. А 17 сентября был подписан приказ № 387, «открывающий» ещё четыре остановочных пункта. Пассажирские платформы в составе грузовых станций обретают собственные коды Единой сетевой разметки и новые названия:

    • на Киевском направлении платформы станции Москва-Сортировочная-Киевская будут работать для посадки и высадки пассажиров под названием Поклонная;
    • на Рижском направлении за платформами станции Тушино окончательно закрепляется название Тушинская, применявшееся в пассажирском информировании ещё с момента открытия линии МЦД-2 (D2) в ноябре прошлого года;
    • на Горьковском направлении платформы станции Реутово будут известны пассажирам под именем, совпадающим с названием города Реутов;
    • на Казанском направлении пассажирские платформы станции Перово получат название Чухлинка — одноимённое с пересадочным остановочным пунктом Горьковского направления.

    Оба приказа вступают в силу через 14 дней со дня их подписания. Однако насколько быстро изменения на местности почувствуют пассажиры — пока неизвестно.

    В прошлом году при запуске Московских центральных диаметров ряд остановочных пунктов Московского узла уже получал новые названия. Приказом Росжелдора от 27 декабря 2019 г. № 579 пассажирские платформы станции Кунцево I обрели свой собственный код и имя — остановочный пункт Кунцевская. Основная же группа переименованных остановок Московского узла была поименована приказом Росжелдора от 28 февраля 2020 г. № 67 на основании приказа ОАО «РЖД» от 31 января 2020 г. «О переименовании остановочных пунктов»:

    • на Белорусском направлении остановочный пункт Инновационный центр получил новое название Сколково;
    • на Рижском направлении Ленинградская получила имя Стрешнево, а Ржевская — Рижская;
    • на Казанском направлении остановочный пункт Фрезер получил имя Андроновка, Новая — Авиамоторная, 47 км — Ипподром;
    • на Киевском направлении остановочный пункт Сколково получил имя Мещёрская;
    • на Горьковском направлении станция Карачарово получила название Нижегородская;
    • на Ярославском направлении остановочный пункт Северянин стал одноимённым с с пересадочной станцией МЦК Ростокино;
    • на Павелецком направлении остановочный пункт Нижние Котлы получил название Нагатинская в честь пересадочной станции метро;
    • на Курском направлении остановочный пункт Люблино получил имя Кубанская;
    • на Ленинградском направлении Октябрьской железной дороги остановочный пункт Петровско-Разумовское получил уточнённое имя Петровско-Разумовская, Планёрная — Молжаниново, а НАТИ — Лихоборы.

    Этим летом на линиях МЦД открылись два новых остановочных пункта — Курьяново и Славянский бульвар.

    ДОПОЛНЕНИЕ от 15:10 03.10.2020
    В отношении платформы Есенинская документ, закрепляющий её новое название, подписан Росжелдором 1 октября (приказ № 421).

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)