Верхневилюйск открыт, Зея готовится. Восточные аэропорты страны пережили реконструкцию

  • Павел Яблоков
    11 февраля 2021 г. — 23:54
    223

    Регионы с бескрайними просторами, тяжёлым рельефом и ограниченной сетью автодорог поддерживают транспортную доступность между населёнными пунктами при помощи авиации. Модернизацию прошли малые аэропорты в Якутии и Амурской области.

    В Верхневилюйске — селе и административном центре одноимённого района Республики Саха (Якутия) — реконструкция велась с 2019 г. Старое служебно-пассажирское здание, построенное в 1961 г., и расходный склад горюче-смазочных материалов не соответствовали современным федеральным авиационным правилам и были изношены из-за длительной эксплуатации. Реализация проекта реконструкции аэропорта стоила 283,3 млн руб.

    В здании с пропускной способностью 35 пассажиров в час расположены буфет, комната матери и ребенка, зона досмотра, помещение для хранения изъятого багажа и зона ожидания. В расходном складе можно разместить 240 кубометров горюче-смазочных материалов. При реконструкции территория аэропорта была огорожена с обустройством контрольно-пропускного пункта. А вот посадочная полоса по-прежнему имеет грунтовое покрытие.

    Верхневилюйский аэропорт входит в сеть воздушных портов ФКП «Аэропорты Севера» и способен принимать воздушные суда III и IV классов — самолёты Ан-26, Ан-24, Л-410 и вертолёты.

    Пока что в расписании аэропорта пассажирские рейсы анонсированы лишь раз в две недели. Ближайшие рейсы авиакомпании «Полярные авиалинии» запланированы на 17 февраля, 3 и 17 марта. В эти дни самолёты АН-24 будут выполнять рейсы ЯП229 Якутск—Верхневилюйск (отпр. 13:20, приб. 14:45) и ЯП230 Верхевилюйск—Якутск (отпр. 15:45, приб. 17:05).

    Верхневилюйск первым из малых аэропортов Якутии прошёл реконструкцию. В этом году обновятся аэропортовые комплексы Олёкминск и Жиганск, а в 2022 г. — Нерюнгри, Вилюйск, Сангар, Белая Гора, Депутатский, Хандыга, сообщает Минтранс России.

    В Амурской области первые рейсы из аэропорта Зея после его реконструкции запланированы на 1 марта. Уже проведена реконструкция взлётно-посадочной полосы, рулёжных дорожек, объектов электроснабжения, очистных сооружений, патрульной автодороги и ограждения аэродрома, что позволит возобновить пассажирские перелёты. К июлю планируется завершить и вторую очередь работ, касающихся перрона, склада ГСМ и хозяйственных зданий.

    Полёты между областным центром (Благовещенском) и Зеей будет выполнять авиакомпания «СиЛА» два раза в неделю по понедельникам и четвергам, сообщает ТАСС. Точное расписание авиаперевозчик пока не объявил.

    В 2020 г. после реконструкции вельского аэропорта возобновились перелёты между Архангельском и Вельском.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)