Электрички до нижегородской МЕГИ теперь ходят лишь по выходным

  • Павел Яблоков
    11 октября 2015 г. — 11:28
    2039
    Иллюстрация: 

    Посетители торгового центра МЕГА Нижний Новгород в будни больше не смогут приезжать за покупками на электричке. С октября на Мызинской железнодорожной линии вводится новый график движения, главная особенность которого в том, что все поезда остаются работать только по выходным дням.

    Год назад стартовал совместный проект Волго-Вятской пригородной пассажирской компании и администрации торгового комплекса МЕГА Нижний Новгород, получивший название «МЕГА-экспресс». Было организовано ежедневное движение поездов от станции Нижний Новгород-Московский до платформы Проспект Гагарина.

    С электричек в МЕГУ и обратно пассажиры попадали автобусами-шаттлами. Их движение было организовано от ближайшей к МЕГЕ платформы Большая Ельня, находящейся в пяти минутах езды. Шаттлы отправлялись от МЕГИ за 15 минут до отправления каждой электрички.

    Стоимость проезда на электропоезде «МЕГА–экспресс» до торгового центра МЕГА составила 49 рублей и по 24 рубля от Мызы (проспект Гагарина) и станции Петряевка.

    Предполагалось, что таким образом удастся привлечь на электрички посетителей "молла", прибывающих на Московский вокзал Нижнего Новгорода электричками Заволжского, Дзержинского, Борского направлений. Однако количество электричек в МЕГУ оказалось слишком малым для организации удобных пересадок между направлениями.

    Изначально от Московского вокзала в МЕГУ ежедневно можно было добраться четырьмя электричками. От торгового центра к проспекту Гагарина и обратно к этим четырём парам добавлялись ещё две вечерние пары электричек по короткому маршруту от станции Ройка – одна ежедневная и одна по выходным дням.

    Уже с 20 ноября, со ссылкой на окончание летнего сезона и уменьшение пассажиропотока, количество поездов от Московского вокзала сократилось до двух ежедневных пар. К которым на участке «Ройка – Проспект Гагарина» добавлялось ещё по два поезда в каждом направлении.

    В марте-апреле 2015 года расписание МЕГА-экспрессов было ещё раз пересмотрено, время отправления всех поездов было изменено. При этом «коротких» поездов «Ройка – Проспект Гагарина» стало больше, добавились ежедневная пара поездов «Суроватиха – Проспект Гагарина» и один поезд в направлении «Проспект Гагарина – Московский вокзал».

    С 3 октября все три пары поездов «Ройка – Проспект Гагарина» стали работать только по выходным дням, как и одна из пар поездов «Московский вокзал – Проспект Гагарина». На линии осталось лишь по два ежедневных поезда в каждом направлении – по маршрутам «Проспект Гагарина – Суроватиха» и «Московский вокзал – Проспект Гагарина». Однако уже с 10 октября они тоже переведены на работу только по выходным, а с 24 октября совсем отменяются на летний период.

     В результате, ровно через год спустя запуска проекта, последняя электричка в рабочие дни на Мызинской линии отменяется.

    С 24 октября для обслуживания МЕГИ остаются только четыре пары поездов по выходным дням с интервалом два-три часа, из них три пары будут ходить только на коротком маршруте «Ройка – Б. Ельня – Проспект Гагарина». При этом поезд от Московского вокзала отправляется в 8 утра, а назад прибывает в 20 часов вечера, что делает его малопригодным для использования. Даже упёртым шопоголикам вряд ли под силу провести в МЕГЕ 10 часов, как это предполагается его расписанием. Год назад проект начинался с пяти-шести ежедневных пар поездов, четыре из которых следовали от Московского вокзала.

    Транспортное обслуживание МЕГИ Нижний Новгород видоизменяется каждый год. Если прошлый, 2014 год запомнился пуском электричек до МЕГИ, то предшествующий ему год 2013 принёс отмену бесплатных автобусов до "молла". С 16 мая 2013 года они были заменены маршрутными такси, которые в настоящее время являются главным, а по рабочим дням и единственным общественным транспортом в МЕГУ.

    МЕГУ Нижний Новгород обслуживают маршрутные такси № 272 из города Кстово, № 370 от станций метро «Пролетарская» и «Автозаводская», № 371 из микрорайона Верхние Печёры и № 374 из микрорайона Щербинки-2.

    Организации: 

    Комментарии

    Комментарии (0)