Новые пассажирские вагоны выходят на железнодорожные маршруты ФПК и ЖДЯ

  • Павел Яблоков
    25 февраля 2022 г. — 17:00
    1336
    Иллюстрация: 

    ОАО «РЖД» / rzd.ru

    Операторы железнодорожных маршрутов дальнего следования продолжают обновлять вагонные парки. Ещё на два маршрута Федеральной пассажирской компании вышли вагоны нового типа. Новинки ждут и пассажиров Железных дорог Якутии.

    ФПК: со сцепами — в дальний путь

    Для поездок на длинные расстояния с маршрутами продолжительностью от одних суток АО «ФПК» обновляет составы недавно появившейся разновидностью купейных вагонов в виде двухвагонного сцепа с герметичным переходом. В купе размещаются столик-трансформер, солнцезащитные и светонепроницаемые шторы, персональные сейфы, розетки, USB-порты и светильники.

    Каждый вагон оборудован душевой кабиной, кондиционерами и биотуалетами. В туалетах установлены сенсорные краны для бесконтактной подачи воды и мыла, электросушилки для рук. Одна из комнат оборудована пеленальным столиком для пассажиров с детьми. За счёт того, что обе части сцепа обслуживаются одной бригадой проводников, в вагонах организованы дополнительные пространства для установки вендинговых автоматов, а также аппаратов для фильтрации и нагрева воды (пурифайеры). В «штабных» вагонах для удобства маломобильных пассажиров предусмотрено специализированное купе, также они оборудованы вспомогательными посадочными устройствами для посадки и высадки пассажиров, в них увеличена ширина дверей, тамбурной зоны и коридора.

    Первый состав фирменных поездов №№ 13 / 14 «Южный Урал» Челябинск — Москва с обновлённой купейной группой вагонов отправился из Челябинска 4 февраля. Поезда курсируют ежедневно, отправляясь из Челябинска в 21:25 по местному времеи и прибывая на Казанский вокзал Москвы в 6:00 (время в пути один день 10 часов 35 минут), из Москвы в 21:22 и прибывая в Челябинск через сутки в 7:08 по местному времени (время в пути один день 7 часов 46 минут).

    А 21 февраля отправлением со станции Северобайкальск началась работа новых купейных вагонов в виде двухвагонных сцепов, на маршруте поездов №№ 91 / 92 Северобайкальск — Москва. В адрес вагонного участка Северобайкальск поступило 54 новых вагона (46 купейных и 8 штабных), которые пополнят все пять составов поезда Северобайкальск — Москва: первоначально из расчёта по три купейных вагона и одному штабному вагону в каждом составе. Во время летних перевозок в составы планируют вцепить дополнительные купейные вагоны. В составы поездов по-прежнему будут включены плацкартные вагоны и вагон-ресторан, имеющие стандартную конфигурацию.

    Поезда №№ 91 / 92 Северобайкальск — Москва курсируют через день, отправляясь из Северобайкальска в 17:20 по местному времени и прибывая на Ярославский вокзал Москвы в 5:52, проведя в пути три дня 17 часов 32 минуты. Обратное отправление из Москвы в 16:50 с прибытием в Северобайкальск через три дня 16 часов 12 минут в 14:02. Путь следования составов проходит через Красноярск, Новосибирск, Омск, Тюмень, Екатеринбург и другие менее крупные города, сообщает Федеральная пассажирская компания.

    Железные дороги Якутии пополняют парк пассажирских вагонов

    В 2021 году парк пассажирских вагонов акционерной компании «Железные дороги Якутии», обслуживающей поезда №№ 327 / 328 Нижний Бестях — Тында с беспересадочными вагонами Нижний Бестях — Иркутск, Нижний Бестях — Владивосток и Нижний Бестях — Благовещенск, пополнился пятью новыми вагонами производства «Трансмашхолдинга»: тремя вагонами-ресторанами, купейным и плацкартным вагонами. В этом году АК «ЖДЯ» планирует приобрести ещё два новых плацкартных вагона.

    Кроме того, семь пассажирских вагонов отправят на капитальный ремонт, в ходе которого их оснастят новыми алюмопластиковыми окнами, розетками для подзарядки гаджетов. Также обновят внутренний интерьер вагонов и оборудуют купейные вагоны биотуалетами. Улучшение парка пассажирских вагонов проводится в рамках программы по подготовке к запуску пассажирского поезда Нижний Бестях — Владивосток. Совместно с ОАО «РЖД» прорабатывается график движения поезда исходя из максимального удобства для пассажиров, сообщает АК «ЖДЯ».

    На направлениях менее продолжительных поездок пассажирские составы ФПК обновляют другими вагонами. С середины апреля на трёх маршрутах поездов дальнего следования вместо старых купейных и плацкартных вагонов начнут курсировать составы из двухэтажных вагонов.

    Виды транспорта: