Безрельсовый «Аэроэкспресс» соединил Москву с аэропортом Домодедово

  • Павел Яблоков
    24 марта 2022 г. — 12:00
    336
    Иллюстрация: 

    Агентство городских новостей «Москва» / mskagency.ru

    С 22 марта заработал дополнительный сервис для связи авиапассажиров одного из аэропортов Московского авиаузла с Москвой. Автобусные рейсы между аэропортом Домодедово и метро «Домодедовская» теперь выполняются под эгидой компании «Аэроэкспресс» с точностью, присущей железнодорожникам. Тем временем аэропорт Шереметьево готовится к открытию нового участка железной дороги до Северного терминального комплекса.

    В Домодедово — на автобусе-«Аэроэкспрессе»

    Автобусный экспресс-маршрут № 1185 «Москва (метро "Домодедовская") — аэропорт Домодедово» проходит по Каширскому шоссе. В пути предусмотрены две остановки по требованию: «Совхоз им. Ленина» и «Гостиница». Время между конечными остановками занимает 30-40 минут в зависимости от дорожной обстановки. В течение всего дня интервал движения автобусов одинаков: 20 минут. Отправление от метро «Домодедовская» с 6:30 до 0:50, от аэропорта Домодедово — с 6:30 до 1:50. Посадка в автобусы организована около выхода № 10 станции метро «Домодедовская» и на привокзальной площади аэропорта Домодедово напротив выхода № 3. Оплатить проезд в экскресс-автобусах можно несколькими способами: на сайте «Аэроэкспресс», в одноимённом мобильном приложении, при посадке у водителя или оплатить поездку бесконтактным способом на специальном терминале около входа в автобус. К оплате принимаются банковские карты, а также билет «Кошелек» карты «Тройка». Базовая стоимость поездки — 150 руб., однако для пассажиров также доступны абонементные предложения, стоимость поездки по которым начинается от 80 руб. Проезд для детей до семи лет бесплатен.

    Используемые «Аэроэкспрессом» для маршрута № 1185 трёхоосные автобусы Setra S517HD туристического типа 2017 года выпуска окрашены в красно-белую фирменную ливрею «Аэроэкспресса». В каждом автобусе 56 посадочных мест и вместительное багажное отделение. Мягкие кресла оснащены механизмом регулировки наклона спинки, откидными столиками и подлокотниками, на окнах предусмотрены шторки, система климат-контроля поддерживает комфортную температуру. Плавный ход автобусов и комфортабельный салон позволяют сделать поездку максимально удобной для авиапассажиров, сообщает компания «Аэроэкспресс». Ранее автобусы работали в службе заказных перевозок ГУП «Мосгортранс». В 2017 году 25 таких машин, а также 25 48-местных двухосных Setra S515HD были закуплены для перевозок спортивных делегаций участников проводившихся в Москве соревнований (Кубка конфедераций 2017 года и Чемпионата мира по футболу 2018 года), а также обслуживания туристических групп, прибывающих на Северный речной вокзал.

    Транспортное сообщение аэропорта «Домодедово» с Москвой обеспечивается электропоездами «Аэроэкспресс» до Павелецкого вокзала с промежуточными остановками на станции Домодедово и платформе Верхние Котлы (пересадка на Московское центральное кольцо). Отправление скоростных электричек из Москвы с 5:30 до 23:30, из аэропорта с 6:00 до 0:00 каждые полчаса. Также ежедневно курсирует 20 пар электропоездов 6000-й нумерации со значительно большим количеством остановок.

    Между метро «Домодедовская» и аэропортом Домодедово, помимо нового маршрута № 1185, продолжается движение автобусов маршрута № 308 «Аэропорт Домодедово — Москва (метро "Домодедовская")» в двух режимах: по регулируемым тарифам и по нерегулируемым тарифам.

    Первый автобусный «Аэроэкспресс» заработал с 15 октября 2019 года. В этот день открылся маршрут № 1195 между станцией метро «Ховрино» и аэропортом Шереметьево.

    В Шереметьеве готовятся к открытию железнодорожной линии

    Тем временем железнодорожники готовятся к продлению маршрута «Аэроэкспресса» от Южного терминального комплекса аэропорта Шереметьево к Северному.

    С 2019 года ОАО «РЖД» в рамках инвестиционной программы ведёт строительство первого этапа железной дороги до Северного терминального комплекса, на котором Северный комплекс с терминалами «B» и «C» будет соединён с Южным терминальным комплексом (терминалы «D», «E», «F»). Линию протяжённостью 4,2 км планируют открыть уже в апреле этого года. В её состав помимо трассы с двухпутным и однопутным участками и двумя эстакадами длиной 600 и 1400 м войдёт новая станция Шереметьево-1 с тремя приемо-отправочными путями, сообщила Московская железная дорога.

    Возможности линии позволят организовать челночное движение электропоездов между Северным и Южным терминальными комплексами с тактовым интервалом 15 мин., либо движение поездов между Северным терминальным комплексом и Москвой со сменой направления движения на станции Южного терминального комплекса.

    Перед запуском новой линии железнодорожники проведут подготовку системы управления движения поездов в автоматическом режиме к запуску новой железнодорожной ветви между Южным и Северным терминалами. Для подготовки инфраструктуры к запуску новой линии в Шереметьево на участке от главного хода Савёловского направления до аэропорта Шереметьево объявлено технологическое «окно» продолжительностью 24 часа: с 1:00 26 марта по 1:00 27 марта.

    В ночь с 25 на 26 марта будут отменены рейсы электропоездов «Аэроэкспресс» отправлением с Белорусского вокзала в 23:14, 23:46 и 0:31. Остальные электропоезда 25 марта будут курсировать по обычному расписанию.

    26 марта движение аэроэкспрессов между Белорусским вокзалом и аэропортом Шереметьево полностью прекратится. Экспресс-автобусы маршрута № 1185 «Москва (метро "Ховрино") — Аэропорт Шереметьево» компании «Аэроэкспресс» в этот день будут работать в усиленном режиме: интервал движения уменьшится с 20 до 15 мин.

    27 марта будут отменены утренние аэроэкспрессы из аэропорта Шереметьево до Белорусского вокзала отправлением в 4:43, 5:29, 5:48. Все остальные рейсы состоятся по расписанию.

    Второй этап строительства железнодорожной линии к Северному терминальному комплексу аэропорта Шереметьево предусматривает запуск прямых поездов из Москвы по Савёловскому направлению Московской железной дороги. Для этого необходимо будет построить двухпутную соединительную линию от станции Шереметьево-1 до остановочного пункта Шереметьевская, а также проложить два дополнительных главных пути на участке Москва — Лобня.

    С 15 марта в связи со снижением пассажиропотока временно закрыт терминал D — последний из действовавших в Южном терминальном комплексе Шереметьева, а 19 марта отменены рейсы автобуса-«Аэроэкспресса» № 1195Д «Москва (м. Ховрино) — Аэропорт Шереметьево (терминал D)».

    Виды транспорта: