Аэропорт Шереметьево закрыл Южный терминальный комплекс из-за сокращения вылетов

  • Павел Яблоков
    19 марта 2022 г. — 11:00
    330
    Иллюстрация: 

    АГН Москва (Андрей Никеричев) / mskagency.ru

    Заметное сокращение международных полётов из главных воздушных ворот страны сделало неэффективным использование одного из терминалов международного аэропорта Шереметьево им. А. С. Пушкина. С учётом ранее введённых ограничений, практически прекратил работу Южный терминальный комплекс. Тем временем компания «Аэроэкспресс» изменяет расписание движения электропоездов в аэропорты Московского авиаузла.

    С начала суток 15 марта аэропорт Шереметьево сконцентрировал производственную деятельность в Северном терминальном комплексе (Терминалы В и С). Обслуживание пассажиров в Терминале D приостановлено. Закрыты многоуровневый паркинг и движение на привокзальной площади Терминала D. Другие два терминала Южного терминального комплекса выведены из работы ранее: терминал E законсервирован с начала пандемии, перестав принимать пассажиров с 20 марта 2020 года, а терминал F находится на реконструкции.

    Международные рейсы авиакомпаний Belavia, «Авиакомпания Армения», Vietnam Airlines, Corendon Airlines, Korean Air, MIAT Mongolian Airlines, «Аэрофлот» (рейсы в ЕАЭС), Cham Wings Airlines, Air India, Air Serbia на прилёт и на вылет из Терминала D будут переведены в Терминал С.

    Внутренние рейсы авиакомпаний «Аэрофлот», «Россия», «Победа», «Ямал», «Икар», Nordwind Airlines, «Северсталь» будут обслуживаться в Терминале В, сообщает сайт аэропорта Шереметьево.

    Для связи станции электропоездов «Аэроэкспресс» Аэропорт Шереметьево с Северным терминальным комплексом продолжается работа беспилотных поездов «подземной канатной дороги» в межтерминальном переходе с уменьшением частоты движения в два раза. Круглосуточно работает только один из двух поездов между станциями «Шереметьево 1» и «Шереметьево 2» с интервалом семь минут.

    С 19 марта в связи с приостановкой аэропортом Шереметьево обслуживания авиапассажиров в терминале D с 19 марта экспресс-автобусы «Аэроэкспресс» временно перестали заезжать в терминал D. До терминалов В и С пассажиры могут добраться по-прежнему графику. Автобусы отправляются каждые 15-20 минут с 6:20 до 22:00 от станции метро «Ховрино» и с 6:55 до 22:25 из аэропорта. Маршрут проходит по платной трассе, время в пути — 20 минут.

    В ночные и утренние часы во второй половине марта отменена часть рейсов электропоездов компании «Аэроэкспресс», обслуживающих аэропорт Шереметьево:

    • № 6068 Москва-Смоленская (Белорусский вокзал) — Аэропорт Шереметьево (отпр. 23:46, приб. 0:33) — с 16 по 19 марта;
    • № 7536 / 6036 Одинцово — Аэропорт Шереметьево (отпр. 23:53, приб. 1:22) — с 16 по 19 марта;
    • № 6036 Москва-Смоленская (Белорусский вокзал) — Аэропорт Шереметьево (отпр. 5:15, приб. 5:53) — с 16 по 31 марта;
    • № 6001 / 7501 Аэропорт Шереметьево — Одинцово (отпр. 4:43, приб. 6:14) — с 16 по 20 марта;
    • № 6037 Аэропорт Шереметьево — Москва-Смоленская (Белорусский вокзал) (отпр. 5:29, приб. 6:08) — с 16 по 20 марта;
    • № 6039 Аэропорт Шереметьево — Москва (Белорусский вокзал) (отпр. 6:27, приб. 7:18) — с 16 по 31 марта.

    Со 2 апреля отменяются первые поезда «Аэроэкспрессов» в обоих направлениях на линии Киевский вокзал — аэропорт Внуково: № 7101 Москва-Киевская — Аэропорт Внуково (отпр. 6:00, приб. 6:36) и № 7102 Аэропорт Внуково — Москва-Киевская (отпр. 6:00, приб. 6:38).

    Движение составов в обоих направлениях будет начинаться с 7:00, последние рейсы выполняются в 23:00. С 27 декабря прошлого года внуковские «Аэроэкспрессы» останавливаются на новой платформе Аминьевская, где есть пересадка на одноимённую станцию Большой Кольцевой линии Московского метрополитена.

    Тем временем, Росавиацией до 3:45 26 марта продлён период закрытия работы 11 аэропортов, переставших принимать пассажиров с 24 марта этого года: Анапа, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, Краснодар, Курск, Липецк, Ростов-на-Дону, Симферополь, Элиста. Для организации перевозки пассажиров в закрытые аэропорты российским авиакомпаниям рекомендовано организовать перевозку пассажиров по альтернативным маршрутам, используя аэропорты Сочи, Волгограда, Минеральных Вод, Ставрополя и Москвы.

    По состоянию на 17 марта, шесть российских авиакомпаний выполняют полеты в Азербайджан, Армению, Беларусь, Киргизию, ОАЭ, Таджикистан, Турцию и Узбекистан с совокупной частотой около 250 рейсов в неделю. Для осуществления зарубежных рейсов российскими перевозчиками используются воздушные суда, у которых отсутствует риск быть задержанными за рубежом, в том числе 147 российских самолетов Сухой Суперджет-100. Кроме того, на сегодняшний день рейсы в Россию осуществляют 29 авиакомпаний из Алжира, Армении, Бахрейна, Белоруссии, Венесуэлы, Израиля, Индии, Ирака, Казахстана, Катара, Киргизии, Марокко, Монголии, ОАЭ, Сербии, Сирии, Таджикистана, Туркменистана, Турции и Узбекистана, информирует Росавиация.

    Часть из международных маршрутов была возобновлена недавно. 9 марта 2022 года в соответствии с решением Правительства Российской Федерации сняты введенные ранее в рамках предотвращения распространения COVID-19 ограничения на нерегулярные и регулярные полёты в Азербайджан, Армению, Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Иран. Полёты будут выполняться на взаимной основе на основании положений двухсторонних межправсоглашений о воздушном сообщении и отдельных договорённостей авиационных властей.

    В 2020 году на фоне «коронавирусных» ограничений с конца марта по 1 августа регулярные международные авиарейсы из России были полностью отменены.

    В январе этого года проводились испытания перспективного российского авиалайнера МС-21 в условиях резко континентального климата Якутии. Продолжающий работу терминал C аэропорта Шереметьево открыт в начале 2020 года.