К перевозкам приступили новые составы серий ЭП2Д, «Иволга 4.0» и «Финист»
Сетевое издание «Якутское-Саха Информационное Агентство» ЯСИА (Мария Васильева) / ysia.ru
Прежде, чем закупать новые модели транспорта, российские регионы предпочитают проводить испытания в тестовом режиме: это позволяет внести конструктивные предложения и оценить выгоду с учётом локальных особенностей. Так, в условиях Крайнего Севера принципиален вопрос работоспособности при низких температурах. Чтобы доказать свою пригодность, в Якутск для трёхнедельных испытаний прилетел новейший российский пассажирский лайнер МС-21-300. В Екатеринбурге после доработки снова тестируется новый трамвайный вагон производства «Уралтрансмаша». А в Белгороде попрощались с электробусом: экологичный транспорт завершил здесь трёхмесячный тестовый период.
В Якутске тестируют пассажирский лайнер МС-21-300: отечественный самолёт должен доказать свою устойчивость к экстремально низким температурным условиям. Если авиалайнер хорошо покажет себя, региональные власти рассматривают возможность приобретения самолёта для обслуживания рейсов.
Один из опытных образцов новейшего российского самолета производства корпорации «Иркут» прилетел в республику Саха — Якутия 23 января. Для этого ему пришлось преодолеть пять тысяч километров из города Жуковский Московской области. Всё ради того, чтобы пройти лётные испытания в условиях низких температур, характерных для столицы республики. В случае успеха МС-21-300 получит расширенный сертификат. Вместе с авиалайнером в республику прилетела группа из 70 специалистов из опытно-конструкторского бюро имени А. С. Яковлева и корпорации «Иркут». Ранее системы самолёта уже были успешно протестированы в температурном режиме до минус 55 градусов, но только на стендах. Новые испытания по плану будут проводиться в течение трёх недель. Каждому этапу испытаний предшествует выхолаживание самолёта — в вечернее и ночное время он будет находиться на открытой стоянке в течение 12 часов. Организационную и техническую поддержку испытаний авиастроителям оказывают аэропорт «Якутск» и авиакомпания «Якутия».
Ключевая особенность авиалайнера — композитные материалы отечественного производства, из которых составлено его крыло. Вместимость базовой модификации — от 163 до 211 пассажиров (проекты МС-200 и МС-400 с уменьшенной и увеличенной длиной фюзеляжа пока не реализованы в металле). К 2024 году, сообщает сетевое издание «ТВ Центр-Москва», все комплектующие самолёта планируют заменить произведёнными в России. К началу этого года всего выпущено шесть самолётов модели МС-21-300 с двигателями американского производства Pratt & Whitney PW1400G. Модификация МС-21-310 с российскими авиадвигателями ПД-14 пока выпущена в единственном экземпляре.
Как сообщает ПАО «Корпорация "Иркут"» (входит в ПАО «ОАК» Госкорпорации Ростех), после завершения лётных испытаний и получения расширенного сертификата, в 2022 году планируется начать поставку самолётов МС-21-300 первому эксплуатанту — авиакомпании «Россия» (группа «Аэрофлот»). Все серийные воздушные суда будут оснащены крылом из российских композитов и поставляться с двухклассной компоновкой салона — с 16 креслами бизнес-класса, и 153 креслами экономического класса. Серийное производство МС-21 будет вестись на Иркутском авиационном заводе (ИАЗ) — филиале ПАО «Корпорация "Иркут"». Первый полёт МС-21 («Магистральный самолёт XXI века») состоялся в 2017 году, а широкой публике модель была продемонстрирована лишь в 2019 году.
Работоспособность транспорта в суровых климатических условиях Крайнего Севера — насущный вопрос. В конце прошлого года Мурманск и Салехард пополнили автопарки низкопольными автобусами и троллейбусами, приспособленными к экстремально низким температурам и нуждам пассажиров с ограниченной подвижностью.
Новая модель низкопольного трамвая производства «Уралтрансмаша» вернулась в Западное трамвайное депо ЕМУП «Гортранс» для дополнительных испытаний.
Тестирование новой модели велось в Екатеринбурге с октября 2020 года. Трамвай проверяли в «боевых» условиях: на реальных городских пассажирских маршрутах и с максимальной нагрузкой. По итогу от пассажиров поступило предложение доработать кронштейны сидений. Для этого трамвай возвращался в цех и теперь снова выпущен на улицы города, сообщает медиапортал сообщества ТЭК.
Приёмо-сдаточные испытания 71-418 прошёл ещё в конце 2019 года — это открыло возможность серийного выпуска вагонов. Трамвай этой модели полностью укомплектован узлами отечественного производства, большая часть из которых изготавливается на «Уралтрансмаше». Длина вагона составляет 27,8 м, максимальная пассажировместимость — 320 человек. Новая модель полностью совместима с имеющимися трамвайными линиями, остановочными комплексами и трамвайными депо, никаких реконструкций для эксплуатации не требуется.
При этом салон радует соответствием современным стандартам: кабина водителя и пассажирский салон оснащены кондиционерами и системой обогрева, вагон оборудован системами навигации, видеонаблюдения и информационной системой. Также в трамвае установлена современная медиасистема для демонстрации схемы движения по маршруту для слабослышащих пассажиров и трансляции динамической рекламы посредством ЖК-мониторов.
Полностью низкопольный, 71-418 оснащён всем необходимым для комфорта пассажиров маломобильных категорий: выдвижной пандус в зоне средней двери обеспечивает удобный и быстрый заезд и выезд колясок на остановках. В передней части салона оборудовано специальное место для инвалида-колясочника, имеющее опорную спинку и ремни безопасности. В ближайшее время могут начаться испытания вагона на линии с пассажирами.
Летом 2022 года, когда завершится строительство трамвайной линии из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму, для её обслуживания как раз планируют закупить 11 односекционных низкопольных трамваев.
Низкопольный автобус малой вместимости ГАЗель «City» приступил к работе в тестовом режиме — на этот раз на одном из предприятий одного из крупнейших в стране автобусных перевозчиков АО «Мострансавто» в городском округе Королёв Московской области. С начала серийного производства в 2020 году выпущено уже около 500 микроавтобусов компактной модели, ориентированной на пассажирские перевозки в городских условиях. Наибольшее их количество работает в Воронежской, Саратовской и Московской областях, а также Санкт-Петербурге.
Как сообщает «Мострансавто», до конца мая этого года в подмосковном Королёве низкопольные микроавтобусы будут курсировать на маршруте № 5 «ул. Мичурина — ст. Подлипки». В ходе испытания характеристики, заявленные производителем, проверят в реальных условиях. По результатам тестирования будет сформулирован комментарий разработчикам.
В марте 2022 года автобусы модели «ГАЗель City» приступят к работе в Конаковском районе Тверской области. Местные власти пообещали пассажирам, что обслуживать они будут наименее загруженные маршруты, чтобы общее качество перевозок не пострадало.
Тем временем транспортная обстановка в Подмосковье требует увеличения доли вместительных автобусов на маршрутах. Для улучшения обслуживания «горячих точек» и ликвидации очередей на посадку в транспорт в регион срочно направлены 250 автобусов: 50 новых и 200 полученных в качестве помощи Москвы.
Синий тестовый электробус курсировал по улицам Белгорода в течение 3 месяцев: белгородцы пользовались электробусом с 20 октября 2021 года, пока он работал на троллейбусном маршруте № м8. Но тестовый период подошёл к концу — теперь экологичный транспорт отправился в родные Набережные Челны.
За три месяца испытаний электробус проехал в общей сложности 15 403 км и перевёз 31 269 человек. Как сообщает сетевое издание «МОЁ! Белгород», за время работы электробуса как от пассажиров, так и от водителей поступали положительные отзывы.
Электробус Белгороду предоставили для тестирования бесплатно в рамках соглашения между компаниями «Россети», «КАМАЗ» и «Росатом» с целью развития электробусных перевозок в регионах. Но вот получит ли электробус постоянную «прописку» в городе — пока неизвестно. Решение о закупке электробусов для Белгорода пока не приняли. Региональным специалистам предстоит изучить результаты испытания: оценке подлежат данные о работе электробуса, экономическая эффективность нового для города вида транспорта и возможные издержки. Окончательное решение о закупке таких автобусов или временном отказе от них примут только после этого.
Тем временем в столице количество электробусов перевалило за тысячу, а с 30 декабря 2021 года на улицах Москвы появилась новинка: трёхосный электробус-«гармошка» КАМАЗ-6292 повышенной вместительности.
К перевозкам приступили новые составы серий ЭП2Д, «Иволга 4.0» и «Финист»
Портфели заказов многих основных производителей «рогатых» почти пусты
При сохранении заданных темпов обновления подвижного состава уровня 2024 года достичь не удастся
Рекордные за последние 15 лет показатели поставок электротранспорта оказались ещё выше прежней оценки
TR.ru (Транспорт в России) — ежедневное интернет-издание о транспорте в России и в мире. Наши темы — общественный и коммерческий транспорт, транспортные системы городов и регионов, инфраструктура для пассажиров и водителей. Новости, аналитика, обсуждения. Подробнее...
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 82087 от 2 ноября 2021 года. 16+
Использование наших материалов на других сайтах разрешается только с индексируемой ссылкой на TR.ru.