Новые автобусы спешат к пассажирам российских регионов

  • Полина Лемешева
    3 декабря 2021 г. — 18:00
    465
    Иллюстрация: 

    Сайт Правительства Тверской области / тверскаяобласть.рф

    Будущее городского транспорта — за доступными, просторными и экологичными моделями. В этом направлении обновляют автопарки и на юге, и на севере страны. В Краснодаре закупили просторные современные автобусы. В Тверской области ожидают прибытия первых микроавтобусов модели «ГАЗель City». В Ямало-Ненецкий автономный округ продолжают поступать газомоторные автобусы. В Сочи и Самаре пока только обсуждают планы на 2022 год.

    Краснодар закупил 12 низкопольных автобусов большого класса        

    В декабре в Краснодар приедут 12 новых автобусов: с подрядчиком уже заключили договор. По итогам аукциона, состоявшегося 12 ноября, поставщиком станет ООО «Дилерский центр «ЮГ», которое обязуется поставить городу 12 автобусов марки МАЗ 203.016 на общую сумму 213,9 млн руб.

    В закупленных трёхдверных низкопольных автобусах предусмотрены места для инвалидов и детских колясок. В салонах будут работать мощные кондиционеры, также они оборудованы современной электрикой: USB-розетками и светодиодными информационными экранами.

    Закупка осуществлена полностью за счет городского бюджета. Город пополнит новыми машинами автобусный парк Краснодарского трамвайно-троллейбусного управления (МУП КТТУ). Первые торги, прошедшие этим летом, не принесли успеха: единственная поданная заявка оказалась не соответствующей аукционным требованиям.

    Сейчас парк МУП КТТУ составляют 144 автобуса большой вместимости. При этом подавляющее большинство — 108 машин — составляют автобусы марки МАЗ. Остальные автобусы выпущены на Ликинском автобусном заводе (ЛиАЗ), сообщает сайт администрации Краснодара.

    В Сочи обсуждают поставку экологичных автобусов

    Пассажирские автобусы нового поколения может поставить в Сочи ПАО «КАМАЗ». Городские власти обсуждают с предприятием проект поставки автобусов нового поколения в 2022 году. В случае, если переговоры увенчаются успехом, на улицы курортного города выедут экологичные машины, работающие на природном газе и электричестве.

    ПАО «КАМАЗ» предлагает городу актуальные модели, отвечающие современным стандартам. В первую очередь речь идёт о создании безбарьерной среды: Сочи планирует закупить низкопольные автобусы большого класса. Летом в жаркую погоду пригодятся системы климат-контроля, а для комфорта пассажиров салоны должны быть оснащены USB-разъёмами для зарядки мобильных телефонов и видеомониторами.

    Руководство города предполагает начать обновление автопарка с тестовых испытаний. В первую очередь ждут профессиональную оценку от водителей. Прислушаются и к мнению пассажиров — горожан и отдыхающих. Это позволит комплексно оценить возможности нового транспорта в реалиях Сочинских дорог и учесть все детали. Только после этого будет принято окончательное решение насчёт поставки экологичного транспорта, сообщает сетевое издание «Sochinews».

    В Самаре ведут переговоры о новых автобусах в 2022 году

    В начале ноября на заседании профкома гордумы в Самаре обсудили возможность приобретения городом новых автобусов. В первом квартале 2022 года Самарский автобусный парк могут пополнить до 50 новых машин, сообщает «Комсомольская правда. Самара».

    Летом на городской маршрут № 67 вышли 10 автобусов с кондиционерами — их приобрела по собственной инициативе компания «СамараАвтоГаз», которая занимается автобусными перевозками в областной столице. Новую поставку также обсуждают с перевозчиком, у которого этим летом сменился собственник. Теперь им владеет московская группа компаний «Ранд-Транс».

    Возможность пользоваться комфортной современной техникой — хороший аргумент в пользу подорожания проезда. В следующем году в Самаре тариф вырастет: при оплате наличными поездка в городском транспорте обойдётся в 35 рублей.

    В Тверской области ожидают новую модель «ГАЗель City»

    Конаковский район Тверской области станет первым в регионе, в котором на линии запустят новую модель микроавтобусов — «ГАЗель City» (ГАЗ-A68R52).

    Решено, что машины приступят к работе в марте 2022 года при переводе конаковского муниципального транспорта на работу под брендом «Транспорт Верхневолжья». В тестовом режиме микроавтобусы будут обслуживать маршруты с небольшим количеством пассажиров. Дублировать их будут привычные большие автобусы. Всего в следующем году «Транспорт Верхневолжья» планирует выпустить на 11 городских и 23 пригородных маршрута Конаковского района 33 автобуса. Из них 28 машин относятся к среднему классу и пять — микроавтобусы, сообщает «Комсомольской правда. Тверь».

    В современном исполнении ГАЗели наконец-то стали низкопольными — это обеспечит пассажирам удобную посадку и высадку на остановках через широкую двойную дверь. Электропривод позволяет открывать при малом пассажиропотоке только одну створку. Кроме того, в соответствии с требованиями программы «Доступная среда» новые ГАЗели оснащены пандусами для того, чтобы ими могли воспользоваться маломобильные категории пассажиров. 

    Компоновка кузова в целом переработана: в центральной части машины занижена несущая рама. Такое конструктивное решение обеспечило дополнительное пространство в салоне при сохранении компактности и мобильности. В салонах микроавтобусов новой модели достаточно высокий потолок, также расширен проход между рядами сидений. Заявленная вместимость автобусов малого класса нового поколения — 22 пассажира. В частности, этого добились за счёт того, что на накопительную площадку добавлено три откидных кресла.

    Также в новой ГАЗели учли и возросшие в современном мире требования к санитарной безопасности: внутри предусмотрена система обеззараживания воздуха и дезинфекции поручней.

    С начала серийного производства в 2020 году, «Группа ГАЗ» выпустила уже около 500 микроавтобусов «ГАЗель City». Наибольшее их количество работает в Воронежской, Саратовской и Московской областях, а также Санкт-Петербурге.

    С июля этого года под брендом «Транспорт Верхневолжья» начали обслуживаться муниципальные маршруты Зубцовского и Старицкого муниципальных районов Тверской области, а также городские округа Кимры и Ржев с прилегающими к ним населёнными пунктами и районами.

    Личное пространство и гигиена — важные темы при проектировании новых моделей подвижного состава общественного транспорта. Железнодорожники недавно представили концепт интерьера одноэтажного некупейного вагона капсульного типа, который недавно представили «Трансмашхолдинг» и ФПК. В случае положительного решения, выпускать вагоны будет Тверской вагоностроительный завод.

    В Ноябрьск прибыли 10 новых автобусов на газомоторном топливе  

    10 новых автобусов на газомоторном топливе марки КАвЗ пополнили парк подвижного состава в Ноябрьске. Их закупили в лизинг по нацпроекту «Экология». После оформления необходимой документации машины приступят к работе на маршрутах второго по численности города Ямало-Ненецкого автономного округа. 

    Новые автобусы имеют двойное остекление и оборудованы дополнительными отопителями. Без этого была бы немыслима комфортная эксплуатации в условиях Крайнего Севера. 

    Кроме того, транспорт приспособлен к перевозке маломобильных граждан и оснащён системами информирования и видеонаблюдения, а также поддерживает ГЛОНАСС. Дополнительно в салонах установлены рекламные мониторы. Новые автобусы окрашены в ярко-желтый цвет, а на переднюю часть кузова нанесён логотип транспортной сети Ноябрьска. За основу лого взята черная буква «Н», выполненная в стилистике транспортной схемы и символизирующая движение, на желтом фоне.

    Ещё пять единиц техники в город поступят в ближайшее время. Их планируют выпустить на обслуживание маршрута Ноябрьск — Вынгапуровский, сообщает ИА «МИГ».

    В ноябре 11 новых автобусов на газомоторном топливе выехали на улицы единственного в мире города, находящегося непосредственно на Полярном круге, — Салехарда, столицы ЯНАО.

    Тем временем Санкт-Петербург ожидает серьёзное обновление электротранспорта: «Горэлектротранс» закупит почти 300 троллейбусов — как классических, так и с увеличенным автономным ходом.

    Виды транспорта: