На майские праздники и далее. Железнодорожники назначают дополнительные поезда

  • Полина Лемешева
    12 апреля 2022 г. — 18:00
    343
    Иллюстрация: 

    «Городские новости» / gornovosti.ru

    После новогодних майские праздничные нерабочие дни — самые продолжительные. Как следствие — многие жители страны используют время отдыха для туристических или семейных поездок. Обеспечить повышающийся спрос готовятся железные дороги: к майским выходным приурочены сотни дополнительных рейсов по всей стране. Запускаются и некоторые сезонные маршруты, срок действия которых майскими расширенными выходными не ограничится.

    РЖД выпустит на рельсы 400 дополнительных поездов во время майских праздников

    Федеральная пассажирская компания сообщила о добавлении в период майских праздничных дней в график движения около 400 дополнительных поездов дальнего следования. Это сделано для того, чтобы удовлетворить традиционно повышающийся пассажиропоток на наиболее востребованных направлениях.

    Курсировать дополнительные поезда будут в сообщении между Москвой и Санкт-Петербургом, а также Адлером, Архангельском, Белгородом, Волгоградом, Воронежем, Екатеринбургом, Ижевском, Имеретинским Курортом, Йошкар-Олой, Казанью, Кинешмой, Кировом, Мурманском, Новозыбковом, Новороссийском, Пензой, Псковом, Саранском, Смоленском, Старым Осколом, Тольятти, Ульяновском, Уфой, Чебоксарами, Челябинском и другими городами.

    В этом году праздничные дни, посвященные майским праздникам — Дню Весны и Труда и Дню Победы, согласно производственному календарю, выпадают с 1 по 3 мая и с 7 по 10 мая. Таким образом, всего россиян ждёт 7 праздничных дней. Учитывая то, что 30 апреля — суббота, ожидается повышенная нагрузка на междугородний транспорт начиная с конца этого месяца: 29 и 30 апреля. Также повышенный пассажиропоток вероятен 6 мая. В обратных направлениях, скорее всего, наибольшее количество поездок будет запланировано на 3, 9 и 10 мая, сообщает ФПК.

    Между Санкт-Петербургом и Москвой РЖД назначает 14 дополнительных поездов

    В майские праздники дополнительные поезда свяжут Москву и Санкт-Петербург. Самые ранние дополнительные рейсы назначены по расписанию уже с 28 апреля, но большая их часть приходится на пик пассажиропотока. Больше всего (сразу три) дополнительных поездов отправятся в пятницу 6 мая.

    Из Санкт-Петербурга в Москву Северо-Западный филиал АО «ФПК» назначает дополнительные поезда, которые в основном будут ночными:

    • № 255 (отпр. 21:29, приб. 5:39) 28 апреля и 9 мая;
    • № 297 (отпр. 14:30, приб. 23:53) 3 мая;
    • № 55 (отпр. 2:10, приб. 11:54) 3 мая;
    • № 231 (отпр. 1:58, приб. 9:15) 6 и 8 мая;
    • № 233 (отпр. 1:05, приб. 9:35) 10 мая.

    Из Москвы в Санкт-Петербург в праздники назначено семь дополнительных поездов:

    • № 56 (отпр. 21:24. приб. 5:19) 29 апреля и 6 мая;
    • № 232 (отпр. 23:10, приб. 5:49) 29 апреля, 1, 4, 6 и 8 мая;
    • № 210 (отпр. 18:45, приб. 4:35) 10 мая.

    Дополнительным поводом совершить поездку в период майских праздников для россиян может послужить отмена части санитарных ограничений в связи со стабилизацией эпидемиологической обстановки. Перед посадкой и в пути следования больше не будут проверять температуру пассажиров, также в вагонах-ресторанах поездов отменяется требование о соблюдении социальной дистанции, сообщает Октябрьская железная дорога.

    «Ласточки» между Финским заливом и Ладожским озером

    Сортавалу и Выборг в мае соединят дополнительные поезда «Ласточка» №№ 826 / 825. АО «РЖД» сообщило о добавлении рейсов по популярному туристическому маршруту в сезон майских праздников: ежедневно с 30 апреля по 9 мая, далее 14, 15, 21, 22, 28 и 29 мая. Пассажиры смогут быстро и с комфортом добраться до Карелии из Ленинградской области: время движения «Ласточек» на этом маршруте составляет всего около трёх часов.

    Поезд № 826 будет отправляться из Сортавалы в 12:00 и прибывать в Выборг в 15:10. По пути предусмотрены остановки в Яккиме, Элисенвааре, Хийтоле и Каменногорске.

    Из Выборга отправление поезда № 825 в 15:30. Во все даты, кроме 2 и 7 мая, прибытие запланировано в 18:37. 2 и 7 мая поезд немного задержится и прибудет в Сортавалу в 18:45. По пути следования будут сделаны остановки в Каменногорске, Хийтоле и Элисенвааре, сообщает Октябрьская железная дорога. Также продолжится движение через Выборг двух пар ежедневных электропоездов «Ласточка» №№ 821 / 822 и 823 / 824 Санкт-Петербург-Финляндский Сортавала. На участке Каменногорск Сортавала, где нет контактной сети, «Ласточки» будут следовать в сопровождении тепловоза ТЭП70БС.

    Между Ростовом и Новороссийском появится прямое сообщение

    Сейчас Ростов-на-Дону и Новороссийск связаны электропоездами «Ласточка» №№ 806 / 805, следующими по маршруту Таганрог — Новороссийск. С 29-го апреля «РЖД» запускает новые прямые рейсы «Ласточек» №№ 820 / 819 Ростов-На-Дону — Новороссийск. Останавливаться они будут на станциях Батайск, Староминская-Тимашевская, Каневская, Тимашевская, Полтавская, Протока, Разъезд 9 км, Крымская и Тоннельная.

    Поездка на «Ласточке» займёт около 5 часов. Время отправления со станции Ростов-Главный — 6:37, а прибытия в Новороссийск — 11:40. В обратном направлении поезд будет выдвигаться в 18:05, а достигать Ростова-На-Дону в 23:00.

    Билет на новые рейсы будет стоить от 1059 рублей, но для разных категорий граждан предусмотрены дополнительные тарифы. Например, в день своего рождения можно получить скидку 30% для себя и троих сопровождающих. Такую же скидку получат пассажиры в возрасте от 10 до 21 года и старше 60 лет. А при покупке билета «Туда-обратно» цена обратного билета снизится на 20%.

    Вагоны «Ласточки» обладают всеми удобствами для использования их пассажирами с ограниченными физическими возможностями. Также они благоустроены экологически чистыми туалетами, электронным табло, климат-контролем с дезинфекцией воздуха, камерами видеонаблюдения, энергосберегающим светодиодным освещением — всем, что необходимо для комфортабельной поездки.

    Также дополнительные поезда дальнего следования на майские праздники предусмотрены из Ростова-на-Дону в Волгоград, Кисловодск, Имеретинский Курорт.

    Для покупки билетов можно воспользоваться любыми железнодорожными кассами дальнего направления или же сделать это онлайн на сайте «РЖД» и в мобильном приложении «РЖД Пассажирам», сообщает сайт АО «РЖД».

    Дополнительному поезду между Москвой и Крымом продлён срок работы

    В целях увеличения пассажирского сообщения с южным регионом страны «Гранд Сервис Экспресс» продлил период следования поездов №№ 195 / 196 Москва —Симферополь и обратно до конца апреля 2022, а также 1 и 2 мая 2022. Поезд был запущен с 25 февраля в связи с временным закрытием Симферопольского аэропорта. Совершить покупку билетов можно будет уже в ближайшее время.

    О движении поезда в прочие дни майских праздников компания «Гранд Сервис Экспресс» расскажет позднее, однако она заявляет, что делает всё, что в её силах, чтобы люди смогли доехать до места отдыха и возвратиться домой. Предполагается, что билеты на середину мая начнут продаваться ближе к концу апреля. На данный момент это сделать невозможно, так как в связи с ремонтом путей на маршруте неизвестно точное время прохождения станций.

    Билеты можно приобрести на официальном сайте компании-перевозчика, а также во всех кассах дальнего следования железнодорожных вокзалов и в кассах и на сайтах агентов продаж. По большей части вагоны поезда — плацкартные, сделано это с целью перевозки максимального числа пассажиров.

    Из Москвы поезд отправляется в 14:50, прибывает в Симферополь вечером следующего дня. Обратный поезд выдвигается из Симферополя в 20:00, в Москву прибывает утром следующего дня.

    В столицу или на Черное море? Поволжье в майские праздники свяжут дополнительные поезда с Москвой и Адлером

    Приволжский филиал Федеральной пассажирской компании тоже пустит в майские праздники дополнительные поезда. Все они свяжут города Поволжья со столицей: как у местных жителей появится возможность посетить за время выходных Москву, так и у москвичей — осмотреть Астрахань, Волгоград и Саратов.

    Так, поезд № 279 / 280 Москва — Астрахань отправится из Москвы 29 апреля. Обратно можно будет вернуться рейсом № 219 / 220 9 мая.

    В направлении Волгоград — Москва будет запущено сразу несколько дополнительных поездов:

    • №№ 485 / 486 отправлением из Волгограда 28 апреля, 3, 9, 10 мая, из Москвы — 29 апреля, 4, 10 и 11 мая;
    • №№ 555 / 556 отправлением из Волгограда 28 апреля, из Москвы — 29 апреля и 10 мая;
    • №№ 579 / 580 из Волгограда в Москву 27 апреля.

    В направлении Саратов — Москва назначены ещё маршрута:

    • №№ 239 / 240 отправлением из Саратова 28 апреля, 9 и 10 мая, из Москвы — 29 апреля, 10 и 11 мая;
    • №№ 207 / 208 отправлением из Саратова 28 апреля, 3, 9 и 10 мая, из Москвы — 29 апреля, 4, 10 и 11 мая;
    • №№ 563 / 564 отправлением из Саратова 28 апреля, из Москвы — 29 апреля.

    Также 10 мая предусмотрен дополнительный рейс №565 / 566 из Балаково в Москву, сообщает пресс-центр Приволжской железной дороги.

    Кроме столицы для жителей Поволжья железнодорожники открывают и другое интересное место для посещения во время майских праздников: курортный город Адлер. С 7 апреля возобновлено движение скорых поездов №№ 117 / 118 по маршруту Самара—Адлер. Поезд будет отправляться регулярно через день. Решение вернуть скорый поезд принято в связи с сезонным увеличением пассажиропотока, сообщает Куйбышевская железная дорога.

    Продажа билетов ведётся в железнодорожных кассах, а также онлайн: на официальном сайте РЖД и в приложении «РЖД Пассажирам». Стоимость билетов начинается от 3108 рублей за место в зависимости от типа вагона. Приобрести можно билет в сидячий вагон, плацкартный либо купейный.

    С начала апреля в восьми регионах возвращают «дачное» расписание пригородных поездов: в сезон выпускают больше поездов и делают больше остановок. А на некоторых круглогодичных маршрутах дальнего следования составы обновили новыми вагонами: двухэтажными и одноэтажными.

    ДОПОЛНЕНИЕ от 11:40 18.04.2022
    Горьковская железная дорога сообщила о назначении дополнительных поездов

    • №№ 223 / 224 Киров — Санкт-Петербург отправлением из Кирова 28 апреля, 2, 5, 9 мая, из Санкт-Петербурга 29 апреля, 3, 6, 10 мая;
    • №№ 237 / 238 Киров—Москва отправлением из Кирова 28, 29 апреля, 3, 6, 9, 10 мая, из Москвы 28, 29 апреля, 3, 6, 9, 10 мая;
    • №№ 252 / 251 Москва—Киров отправлением из Москвы 29 апреля и 6 мая, из Кирова 3 и 10 мая.

    Также в период с 28 апреля по 12 мая в отдельные дни будут назначаться дополнительные поезда.

    • №№ 165 / 166 Казань—Москва из Москвы 6 мая, из Казани 10 мая;
    • № 215 Казань—Москва 29, 30 апреля, 9, 10 мая;
    • №№ 218 / 217 Москва—Чебоксары из Чебоксар 29 апреля, 2, 3, 7, 8, 9 мая, из Москвы 28, 29, 30 апреля, 6, 7, 8 мая;
    • №№ 226 / 225 Москва — Йошкар-Ола;
    • №№ 228 / 227 Москва—Чебоксары из Чебоксар 3 и 10 мая, из Москвы 30 апреля и 7 мая;
    • №№ 235 / 236 Нижний Новгород — Москва;
    • №№ 237 / 238 Казань—Москва;
    • №№ 248 / 247 Москва — Нижний Новгород;
    • №№ 253 / 254 Казань — Санкт-Петербург из Казани 3 и 10 мая, из Санкт-Петербурга 29 апреля и 6 мая;
    • №№ 260 / 259 Москва—Чебоксары из Чебоксар 3 мая, из Москвы 30 апреля;
    • №№ 273 / 274 Казань—Москва из Казани 29, 30 апреля, 1, 2, 3, 6, 7, 8, 9, 10 мая, из Москвы 29, 30 апреля, 1, 2, 4, 6, 7, 8, 9, 10 мая;
    • №№ 275 / 276 Казань—Москва из Казани 28 апреля и 10 мая, из Москвы 30 апреля, 11 мая;
    • №№ 289 / 290 Казань—Москва из Казани 29 апреля, 1, 3, 5, 7, 9 мая, из Москвы 28, 29, 30 апреля, 2, 3, 4, 6, 8, 10, 11 мая;
    • №№ 293 / 494 Ижевск—Москва;
    • №№ 295 / 296 Казань—Москва из Казани 28 апреля, 2, 3, 5, 9 мая, из Москвы 29, 30 апреля, 5, 7, 10, 11 мая.

    Кроме того, в апреле–мае пять дополнительных рейсов совершат поезда №№ 339 / 340 Нижний Новгород — Новороссийск.

    Свердловская железная дорога назначает дополнительные поезда

    • №№ 211 / 212 Екатеринбург—Москва из Екатеринбурга 10 мая, из Москвы 11 мая;
    • №№ 267 / 268 Екатеринбург—Москва из Екатеринбурга 28 апреля, из Москвы 29 апреля.

    Северная железная дорога назначает дополнительные поезда

    • №№ 42 / 41 Воркута—Москва (с беспересадочными вагонами Усинск—Москва) 28 апреля из Воркуты и Усинска, 10 мая из Москвы;
    • №№ 233 / 234 Архангельск—Москва из Архангельска 28 апреля и 9 мая, из Москвы 29 апреля и 10 мая;
    • №№ 674 / 673 Москва—Кинешма из Москвы 30 апреля и 7 мая, из Кинешмы 3 и 10 мая.

    Южно-Уральская железная дорога дополнительно назначает поезда

    • №№ 189 / 190 Челябинск—Москва отправлением из Челябинска 9 мая, из Москвы 10 мая;
    • №№ 205 / 206 Орск—Москва отправлением из Орска 28 апреля и 10 мая, из Москвы 29 апреля и 11 мая;
    • №№ 283 / 284 Челябинск—Москва отправлением из Челябинска 28 апреля, из Москвы 29 апреля.

    ДОПОЛНЕНИЕ от 15:33 25.04.2022
    Горьковская железная дорога уточнила, что между Ижевском и Москвой назначены дополнительные поезда

    • №№ 231 / 232 Ижевск—Москва отправлением из Ижевска 10 мая, из Москвы 29, 30 апреля и 7 мая;
    • № 293 Ижевск—Москва отправлением из Ижевска 30 апреля, 2, 3, 9. 10 мая;
    • № 494 Москва—Ижевск отправлением из Москвы 29, 30 апреля и 1 мая.

    Октябрьская железная дорога сообщила о назначении поездов

    • № 56 Москва — Санкт-Петербург отправлением из Москвы 2, 3 мая;
    • № 127 / 128 Санкт-Петербург — Москва отправлением из Санкт-Петербурга 5 и 10 мая, из Москвы 3 мая;
    • № 161 / 162 Санкт-Петербург — Москва отправлением из Санкт-Петербурга 10 мая, из Москвы 30 апреля;
    • № 175 / 176 Санкт-Петербург — Москва отправлением из Санкт-Петербурга и Москвы 29 апреля, 2, 6, 10 мая;
    • № 208 / 209 Москва — Великий Новгород — Санкт-Петербург отправлением из Москвы с заездом в Великий Новгород 29 апреля и 6 мая, из Санкт-Петербурга без заезда в Великий Новгород 1 и 9 мая;
    • № 231 / 232 Санкт-Петербург — Москва отправлением из Санкт-Петербурга 5 мая, из Москвы 10 мая;
    • № 233 / 234 Санкт-Петербург — Москва отправлением из Санкт-Петербурга 29 апреля, 2, 4, 5, 7, 9 мая, из Москвы 29 апреля, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 9, 10 мая;
    • № 238 Москва — Санкт-Петербург отправлением из Москвы 30 апреля и 7 мая;
    • №№ 253 / 254 Санкт-Петербург — Казань отправлением из Санкт-Петербурга 29 апреля и 6 мая, из Казани 3 и 10 мая;
    • № 255 Санкт-Петербург — Москва отправлением из Санкт-Петербурга 30 апреля, 1, 2, 4, 7, 8 мая;
    • № 257 / 258 Санкт-Петербург — Москва отправленим из Санкт-Петербурга 9 мая, из Москвы 1, 9 мая;
    • № 267 Санкт-Петербург — Москва отправлением из Санкт-Петербурга 3 мая;
    • № 279 Санкт-Петербург — Москва отправлением из Санкт-Петербурга 7 мая;
    • № 287 / 288 Санкт-Петербург — Москва отправлением из Санкт-Петербурга 28, 30 апреля, из Москвы 30 апреля и 7 мая;
    • №№ 291 / 292 Санкт-Петербург — Белгород отправлением из Санкт-Петербурга 29 апреля и 6 мая, из Белгорода 2 и 9 мая;
    • №№ 293 / 294 Санкт-Петербург — Великие Луки отправлением из Санкт-Петербурга 29 апреля, из Великих Лук 10 мая.
    Виды транспорта: