Новокузнецк — в Новокузнецке: территория аэропорта вошла в состав одноимённого города

  • Павел Яблоков
    22 июня 2022 г. — 18:25
    139
    Иллюстрация: 

    Администрация Правительства Кузбасса / ako.ru

    Многие посетители международного аэропорта Новокузнецк им. Б.В. Волынова в Кузбассе не задумывались, что, прибывая в воздушную гавань, они на самом деле оказывались в пригороде другого населённого пункта региона — города Прокопьевска. С июня эта коллизия окончательно устранена. Подписанный губернатором Кемеровской области закон установил новые границы Новокузнецкого городского округа. Аэропорт вошёл в состав города, благодаря чему присоединённая территория получит больше возможностей для развития, а самый большой по площади город ещё больше увеличится в размерах.

    Новокузнецк является центром южной агломерации Кузбасса, в которую кроме 540-тысячного флагмана входят также 188-тысячный Прокопьевск, 98-тысячный Междуреченск, 90-тысячный Киселёвск, 45-тысячные Осинники, а также города Мыски, Калтан, посёлок Краснобродский и населённые пункты Новокузнецкого и Прокопьевского районов: всего около 1,3 млн человек.

    Для чёткого регулирования общей транспортной логистики южной агломерации принято решение о передаче аэропорта им. Б.В. Волынова Новокузнецку. Для этого Парламент Кузбасса 24 мая одобрил проект закона об изменении границ трёх муниципалитетов. Закон Кемеровской области — Кузбасса № 59-ОЗ «О внесении изменений в Закон Кемеровской области "О статусе и границах муниципальных образований"» подписан 7 июня главой региона и вступил в силу на следующий день после его официального опубликования 15 июня на официальном интернет-портале правовой информации. К территории Новокузнецка присоединены часть территории Загорского сельского поселения Новокузнецкого района и часть территории Прокопьевского округа, занимаемой аэропортом. Всего границы города расширены на 1 647 гектаров. Тем самым площадь Новокузнецка увеличилась почти на 4% — с 424,27 кв. км до 440,74 кв. км. В состав присоединяемых к Новокузнецку территорий населённые пункты не входят, поэтому изменение границ не повлечёт изменение численности населения муниципальных образований, сообщил сайт администрации Правительства Кузбасса.

    Помимо прилегающей к аэропорту территории, в состав Новокузнецка вошёл автодорожный коридор, состоящий из сегментов дорог 32К-179 «Новокузнецк — Берёзово — Костенково», 32К-178 «Обход г. Новокузнецка» и 32К-2 «Ленинск-Кузнецкий — Новокузнецк — Междуреченск». Он позволяет проехать между основной территорией города и аэропортом без выезда на территорию других муниципальных образований.

    Новые территории смогут стать седьмым районом города (в дополнение к Заводскому, Кузнецкому, Куйбышевскому, Новоильинскому, Орджоникидзевскому и Центральному). Проект развития предполагает несколько зон, в том числе с жилой и бизнес-застройкой. Здесь разместят логистическую складскую зону, автомобильные и сервисные центры, гостиницы. Для туристов, направляющихся на курорт Шерегеш, предусмотрят возможность арендовать горнолыжное снаряжение.

    В начале этого года уже началась реконструкция привокзальной площади аэропорта. До конца лета полностью заменят асфальтовое покрытие, увеличат количество парковочных мест, в том числе для междугородных автобусов, обустроят пешеходные и зелёные зоны. Также будет отреставрирован и установлен у обновлённого терминала символ привокзальной площади — вертолёт МИ-2.

    К февралю 2023 года, к началу проведения Зимних международных игр «Дети Азии», которые будут принимать три города южного Кузбасса: Новокузнецк, Таштагол и Междуреченске, планируется достроить новый трёхэтажный терминал аэровокзала площадью 18 тыс. кв. м с двумя телетрапами. Пропускная способность обновлённого аэропорта составит 1,7 млн человек. Общая пропускная способность новокузнецкого аэропорта увеличится в два раза — до 540 пассажиров в час. Здание действующего аэровокзала сохранится, но будет перепрофилировано: в нём будут располагаться гостиница, ресторан и торговые объекты.

    Инвестиционный проект по развитию новокузнецкого аэропорта общим объёмом в 10 млрд руб. помимо строительства нового терминала, благоустройства территории и реконструкции здания действующего аэровокзала, включает также развитие аэропорта Таштагол и строительство удаленного багажного терминала, сообщают «Аргументы и факты — Кузбасс».

    Изменение границ муниципальных образований не сильно отразится на организации транспортного обслуживания пассажиров. Маршруты, соединяющие аэропорт с Прокопьевском, уже являются межмуниципальными, так как Прокопьевский муниципальный округ, объединяющий населённые пункты бывшего Прокопьевского района, не входит в состав города Прокопьевска. Прежний статус сохранят пригородные автобусные маршруты:

    • № 110 «Прокопьевск (Красногорский рынок) — Лучшево» (с заездом в аэропорт);
    • № 120 «Прокопьевск (Красногорский рынок) — Аэропорт» (с заездом в Спиченково);
    • № 130 «Прокопьевск (Дом ветеранов) — Аэропорт».

    Соединяющий центр Новокузнецка с аэропортом межмуниципальный автобусный маршрут № 160 «Новокузнецк (Октябрьский просп.) — Аэропорт» также свой статус сохранит, так как его трасса проходит через посёлок Калачёво Прокопьевского муниципального округа.

    В то же время у Новокузнецка теперь есть возможность организовать и полностью городской маршрут общественного транспорта, если проложить его трассу в обход Калачёва по переданному в состав города транспортному коридору.

    Аэропорт Новокузнецк в районе села Спиченково Прокопьевского района Кемеровской области был построен в 1968 году. В 1985 году завершено строительство новой ВПП длиной 2680 м. В апреле 2012 года аэропорту Новокузнецка присвоен статус международного, а в декабре того же года состоялся первый международный рейс в Бангкок. В 2018 году аэропорту присвоено имя Б.В. Волынова. Оператором аэропорта является ООО «Аэрокузбасс», 80% которого с осени 2021 года принадлежит компании «Сибирские Аэропорты», входящей в структуру En+ Group – «Эн+ Холдинг». Село Спиченково — ближайший к аэропорту населённый пункт, в честь которого аэродром и получил название, с 1978 включён в состав Зенковского района города Прокопьевска.

    С 1 июня из аэропорта Новокузнецк авиакомпанией Nordwind открыты регулярные рейсы в аэропорт Сочи, ставший с учётом закрытия 11 аэропортов транспортным хабом для всего юга России. Перелёты выполняются два раза в неделю: по средам и субботам на 189-местном Boeing 737-800. Время в пути при вылете из Новокузнецка 5 ч. 25 мин., обратно — 4 ч. 55 мин. Кроме Сочи из аэропорта Новокузнецк можно прямыми рейсами добраться в Сочи, Екатеринбург, Красноярск, Новосибирск, Санкт-Петербург и расположенные в Подмосковье аэропорты Московского авиаузла Домодедово и Шереметьево, сообщает сайт аэропорта.

    В 2021 году для Новокузнецка по федеральному проекту «Чистый воздух» приобрели 20 трамваев и 19 троллейбусов и провели капремонт трамвайных путей. С учётом запланированного поступления из федерального бюджета 1,09 млрд руб. в 2022 году и 0,86 млрд в 2023 году планируется закупить для Новокузнецка ещё 17 трамваев и 19 троллейбусов, провести капремонт контактной и кабельной сетей трамвая и троллейбуса, электрооборудования тяговых подстанций, трамвайного пути, построить трамвайное кольцо в районе Привокзальной площади и другие объекты, сообщает сайт Парламента Кузбасса. С 16 мая в Новокузнецке запущен маршрут городской электрички.

    Организации: 
    Виды транспорта: