Выделенные полосы: развитие продолжается в Москве, Подмосковье, Перми, Нижнем Новгороде и Южно-Сахалинске

  • Полина Лемешева
    29 июня 2022 г. — 12:05
    434
    Иллюстрация: 

    Speedcam.online / speedcam.online

    Лето — самое подходящее время для дорожных работ и нанесения разметки. Новые выделенные полосы появляются в разных регионах страны, освобождая загруженные участки дорог для приоритетного движения общественного транспорта. В Москве в этом году общая протяжённость выделенных полос превысит 400 км, в Московской области реализуют амбициозные планы обустройства 150 км «выделенок». В Перми и Нижнем Новгороде отмечают позитивное влияние открытия выделенных полос на скорость движения на загруженных участках дорог, а в Южно-Сахалинске планируют усилить контроль за соблюдением правил движения с помощью установки вдоль полосы, отведённой для общественного транспорта, камер видеофиксации нарушений.

    В Москве в этом году прибавится 30 км выделенных полос

    Выделенных полос для общественного транспорта в Москве становится всё больше: на сегодняшний день их общая протяжённость составляет уже 398 км, из которых 42 км появились в 2020-2021 годах. В этом году в столице отдадут приоритет для движения городского транспорта ещё на 30 км автомобильных дорог. 32 адреса уже известны. А на Михалковской улице уже обособили трамвайные пути.

    Ближайшее открытие выделенной полосы состоится уже 30 июня. С этого дня заработает полоса на Шереметьевской улице от Останкинского путепровода до улицы Сущёвский Вал в сторону центра протяжённостью 1,53 км.

    С 9 июля заработают выделенные полосы на Большой Семёновской улице: в сторону центра от Измайловского Вала до Барабанного переулка длиной 0,55 км и в направлении из центра от Электрозаводского моста до Проектируемого проезда № 64 длиной 0,6 км.

    С 15 июля крайние правые полосы будут отведены для общественного транспорта на Большой Семёновской улице, Новоцарицынском шоссе, в Большом Купавенском проезде и на Жигулёвской улице. На Новоцарицынском шоссе два участка выделенных полос (0,3 км перед Шипиловским проездом и 1,0 км перед улицей Тюрина) ускорит движение автобусов по маршруту № м82. Экономия времени в пути может составить до 15 минут. В Большом Купавенском проезде скорость проезда муниципального транспорта повысится втрое на участке пути протяжённостью 230 м от ул. Чечулина вдоль дома № 1. На Жигулёвской ул. после открытия выделенной полосы длиной 0,4 км автобусы смогут ходить бесперебойно каждые 4 минуты от Зеленодольского проезда до Волгоградского проспекта. 

    На Михалковской улице приоритет движения получил трамвай: пути обособили сплошной разметкой на участке около 900 м. Здесь проходят сразу четыре трамвайных маршрута, в общей сложности обслуживающие около 40 тыс. пассажиров ежедневно. Теперь на трамвайные пути на этой улице нельзя выезжать водителям личных транспортных средств, что ускорит движение по маршрутам и снизит аварийность.

    Как сообщает сетевое издание «Комсомольская правда. Москва», в этом году в Москве также появятся выделенные полосы на улицах Автозаводской, Академика Янгеля, Дмитрия Ульянова, Каховке, Кировоградской, Кожевнической, Малой Филёвской, Мусы Джалиля, Намёткина, Никулинской, Озёрной, Профсоюзной, Рябиновой, Ташкентской, Юных Ленинцев, 2-й Машиностроения, а также на Волжском и Ореховом бульварах, Загородном и Рублёвском шоссе, проспектах Лермонтовском, Лихачёва, Маршала Жукова, Новоясеневском и Севастопольском, Проектируемых проездах 4432 и 7029, Тишинской площади и Очаковском путепроводе.

    В Подмосковье в этом году обустроят 100 выделенных полос

    В этом году организация выделенных полос в Подмосковье стала одним из 40 приоритетных мероприятий по развитию региона, утверждённых распоряжением Губернатора МО от 31.03.2022 № 133. До 15 ноября планируется обустроить не менее 100 полос, выделенных для приоритетного движения городского транспорта. Их общая протяжённость составит около 150 км. Выбор участка опирается на несколько ключевых показателей: во-первых, по нему должно пролегать не менее 3 маршрутов общественного транспорта. Во-вторых, по этому участку должно фиксироваться от 300 проездов автобусов в сутки, а пассажиропоток должен превышать 2 тыс. человек.

     В 12 муниципалитетах Московской области для комфортного передвижения общественного транспорта организовали с конца мая уже более 20 выделенных полос. Переразметка сопровождается модернизацией светофорных объектов.

    Перечень мест, где организованы выделенные полосы, приводит онлайн-газета «Волоколамский край»:

    • г. Балашиха: Балашихинское шоссе, Пролетарская ул.;
    • г. Дзержинский: Дзержинское шоссе;
    • г. Красногорск: Мякининское шоссе, ул. Опалиха;
    • Ленинский округ: съезд с Нового шоссе, выезд из Пригорода Лесного;
    • г. Люберцы: Новорязанское шоссе, Зенинское шоссе;
    • г. Мытищи: ул. Борисовка, Юбилейная ул.;
    • г. Одинцово: ул. Чистяковой, ул. Свободы;
    • г. Раменское: Фабричный проезд, Спортивный проезд;
    • г. Реутов: Транспортная ул.;
    • городской округ Руза: Советская ул. (Тучково);
    • г. Ступино: Привокзальная ул., Преображенский проспект;
    • г. Химки: ул. Кирова, Коммунальный проезд.

    На этом — далеко не всё. В частности, в Тучкове у подъезда к железнодорожному вокзалу на улице Советской участок дорожной сети посёлка крайне загружен, потому в планах местной администрации открыть ешё один участок для «выделенки» на ул. Партизан, расположенной неподалёку, сообщает сайт «inruza.ru»

    В городе Электросталь в этом году тоже появятся выделенные полосы для общественного транспорта. Как сообщает сетевое издание «Новости недели», предусматривают организацию «выделенок» сразу по четырём адресам:

    • ул. Жулябина от Красной  ул.до железнодорожного переезда;
    • ул. Корешкова от Красной  ул.до привокзальной площади;
    • Спортивная ул. (от дома № 47 до пересечения с Мичуринским проездом);
    • Советская ул. от Красной ул. до железнодорожного переезда.

    В Перми после открытия выделенной полосы автобусы ускорились

    С 6 июня в Перми начала работу выделенная полоса на переходе «Стахановская — Чкалова». По участку дороги между остановками общественного транспорта «Самолётная ул.» и «ул. Куйбышева» проходят трассы маршрутов автобуса №№ 11, 13, 27 и 62. После изменения правил движения с передачей приоритета общественному транспорту скорость его движения заметно увеличилась, поэтому было принято решение с 23 июня скорректировать расписание, сократив интервалы.

    Как сообщает официальный сайт муниципального образования город Пермь, по просьбам жителей города также внесены изменения в расписание движения трамвайного маршрута № 2. Отправление от конечной остановки «Станция Осенцы» перенесено по будням на несколько минут позже: с 20:05 на 20:11. Ждать последних пассажиров чуть дольше будет и автобусный маршрут №7: теперь в будние дни отправление рейса от конечной остановки «микрорайон Верхняя Курья» будет перенесено с 21:52 на 22:06.

    В Нижнем Новгороде планируют до конца 2025 года организовать более 55 км выделенных полос для общественного транспорта

    В Нижнем Новгороде появилась новая выделенная полоса на проспекте Ленина, в ближайшее время начнёт работу ещё одна — на улице Бекетова. Очередная «выделенка» будет организована на участке от проспекта Гагарина до улицы Нартова. Установка соответствующих знаков и обновление дорожной разметки уже начались, сообщает сетевое издание «Бизнес News. Время зарабатывать».

    Новые выделенные полосы —  не первые, появившиеся в городе. До конца 2025 года планируется отвести на дорогах нижегородской агломерации более 55 км выделенок. В Нижнем Новгороде уже действуют 6 полос с приоритетом общественному транспорту: на участке от станции метро «Автозаводская» до «Пролетарской» на проспекте Ленина, на Московском шоссе «выделенка» есть от дома № 13 до Сормовского шоссе, ещё одна — на Окском съезде и на улице Советской от улицы Марата до Канавинского моста. На проспекте Гагарина сразу два участка имеют выделенные полосы: от дома № 222 до остановки общественного транспорта «ПАО Нител» и между ул. Медицинская и Студенческая.

    В Южно-Сахалинске появилась новая выделенная полоса на загруженной дороге

    18 июня в Южно-Сахалинске открылась новая выделенная полоса на Сахалинской ул. на участке от железнодорожного переезда до пересечения с Железнодорожной ул. на запад. Подготовительные работы с нанесением соответствующей дорожной разметки состоялись в ночь накануне. Это решение было принято местной администрацией с целью разгрузить улицу, на которой ранее регулярно из-за высокого транспортного потока образовывались дорожные заторы, в особенности в часы пик, что негативно сказывалось на работе общественного транспорта.

    В ближайшее время планируется установить на протяжении выделенной полосы камеры видеофиксации, которые будут фиксировать выезд личного транспорта на крайнюю полосу. За это нарушение предусмотрены административные штрафы в размере до 1500 рублей, напоминает сайт администрации Южно-Сахалинска.

    Камеры, следящие за соблюдением автомобилистами правил дорожного движения, уже воспринимаются как естественная часть формирования современной дорожной среды, однако дальнейшие шаги ведут в направлении развития целостных интеллектуальных транспортных систем: дороги становятся не только «умными», но и «зрелыми»: недавно специалисты Минтранса России утвердили методику для определения 5 уровней зрелости, характеризующих развитость ИТС в регионе.

    Виды транспорта: