В регионы поступила техника марок МАЗ, НефАЗ, Golden Dragon и Volgabus
Администрация Махачкалы / mkala.ru
Дороги должны стать «умнее»: регионы продолжают обсуждать развитие интеллектуальных транспортных систем и отчитываются об успехах в этой сфере, достигнутых за последние годы.
В Воронеже и Иркутске планируют внедрить ИТС до 2024 года, в Махачкале — развить существующую систему, «дорастив» её до второго уровня зрелости. В Екатеринбурге продолжают устанавливать камеры — но на этот раз не выписывающие штрафы водителям, а только анализирующие интенсивность автомобильного движения. В Крыму открылся центр организации безопасности дорожного движения — это лишь первый шаг на пути к созданию ИТС в будущем.
На основании методики, утверждённой Минтрансом России, специалистами установлено пять уровней зрелости ИТС:
До уровней 3 (Зрелый) и 4 (Продвинутый) развитие ИТС пока не дошло, поэтому и требования к ним не установлены.
В Екатеринбурге установили более 100 камер, фиксирующих транспортные потоки. Системы видеонаблюдения подключили к общей интеллектуальной транспортной системе, которая в столице Свердловской области будет объединена на базе цифровой интеграционной платформы RITM³, разработанной компанией SIMETRA.
Оборудование разместила компания УГМК-Телеком. Новые камеры мониторят загруженность дорог для того, чтобы использовать эти данные для корректировки работы «умных» светофоров и минимизирования пробок. Детекторы, установленные на магистральных городских улицах, в том числе на дублёре Сибирского тракта, измеряют сразу несколько параметров транспортного потока: скорость, состав, интенсивность. Также они умеют распознавать госномера, однако штрафы за нарушение ПДД на основе данных, получаемых с новых камер, выдаваться не будут, сообщает сетевое издание «Е1.РУ Екатеринбург Онлайн».
Крым пока отстаёт по степени цифровизации транспортной отрасли от многих регионов России. Лишь в конце мая в регионе открылся «Центр организации обеспечения безопасности дорожного движения Республики Крым». Он будет заниматься развитием транспортной системы в регионе. В первую очередь необходимо организовать эффективное регулирование движения автотранспорта. Для этого могут быть установлены адаптивные светофоры с датчиками, работа которых будет регулироваться в зависимости от загруженности дорог. Также в Республике Крым уже ввели в эксплуатацию 400 датчиков фотовидеофиксации нарушений ПДД.
На открытии центра также обсудили возможность создания в Симферополе технопарка. На территории комплекса будет запущена единая автоматизированная система «Безопасный город», которая использует данные дорожных камер о состоянии трафика для координации времени работы светофоров.
Далее Министерством транспорта Республики Крым будет подготовлена заявка на внедрение в Симферополе интеллектуальной транспортной системы.
30 мая в Махачкале на заседании Межведомственной рабочей группы по внедрению ИТС на повестке дня стояли меры, принимаемые в регионе для достижения 2-го уровня зрелости системы, а также текущее техническое содержание инфраструктуры.
За 2021 год в агломерации уже создали два модуля ИТС: модуль координированного управления движением и модуль управления движением общественного транспорта. Кроме того, были обустроены Центры обработки данных и управления дорожным движением, а также модернизированы 23 интеллектуальных светофорных объекта.
В 2022 году планируется организовать работу ещё двух самостоятельных модулей: администрирования транспортных правонарушений и сценариев управления дорожным движением. Внешние и смежные информсистемы необходимо будет интегрировать в ещё одну подсистему. Продолжится и работа по установке «умных» светофоров: в текущем году в Махачкале модернизируют ещё 13 светофоров.
Однако для достижения поставленной цели — 2-го уровня зрелости ИТС — этого недостаточно. Махачкалинской агломерации потребуется в течение года также внедрить единую интеграционную платформу и подсистему метеомониторинга. Более, чем вполовину необходимо увеличить количество модернизированных светофорных объектов: по текущему контакту их предусмотрено 48, а для достижения 2-го уровня зрелости ИТС должна включать в себя более 100 единиц. При этом на уже запущенных светофорах рекомендовано установить источники бесперебойного питания с возможностью работы до 6-8 часов, чтобы обеспечить круглосуточный мониторинг и обработку заявок в случае отключения электроснабжения. Также на магистралях районного значения должны появиться детекторы транспорта.
На собрании прозвучали предложения установить ещё 100 комплексов фото-видеофиксации нарушений правил дорожного движения для решения проблем с аварийностью на федеральных трассах. Также местные власти обратили внимание на зарекомендовавший себя в Московской области модуль по прогнозированию очагов аварийности: он также может оказаться полезен в Махачкалинской агломерации.
По итогам собрания Министерству цифрового развития было поручено рассмотреть вопрос заключения концессионного соглашения между Правительством РД и ООО «Урбантех- М» по поводу дальнейшего развития ИТС в регионе, а также обеспечить перенос Центра обработки данных на платформу Минцифры республики, сообщает портал местного Правительства.
В Воронежской городской агломерации (то есть на территории Воронежского городского округа и муниципальных образований-спутников, в т. ч. в Семилукском и Новоусманском районах) приступили к поиску подрядчика для создания и внедрения интеллектуальной транспортной системы (ИТС). Заявки на участие в аукционе принимаются до 16 июня, а итоги торгов будут подведены 20 июня. Будущий подрядчик должен будет установить на 119 воронежских перекрёстках камеры для наблюдения и детектирования ДТП и чрезвычайных ситуаций на 43 пересечениях дорог, а также подсистемы мониторинга параметров транспортных потоков и управления светофорами на 19 магистралях
Также в планы входит запуск системы метеомониторинга: узнать о влиянии погоды на состояние дорожного полотна можно будет на трёх основных мостах через Воронежское водохранилище: Северном, Чернавском и ВОГРЭСовском. На улицах Антонова-Овсеенко, Бурденко, Димитрова, Остужева, Лебедева, Степана Разина и на проспекте Патриотов оборудуют динамические информационные табло и инфознаки. Отдельная подсистема будет управлять 8-ю «умными» остановками: «Аптека», «Гостиница», «Графская кухня», «Новгородская улица», «Станкостроительный завод», «Улица Красных Зорь», «Улица Торпедо» и «Улица Машиностроителей».
До конца этого года будут закончены работы по обустройству Центра управления ИТС: в настоящий момент региональный центр безопасности завершает подготовку документации для ремонта помещения будущего центра. В нём будет размещаться оборудование и будут вести работу специалисты, занятые работой с ИТС в Воронежской агломерации. Все работы по созданию ИТС оцениваются в 774,5 млн руб.
В ноябре прошлого года был заключён контракт стоимостью 49,9 млн рублей с ООО «Строй Инвест Проект» по поводу проведения научных исследований, необходимых для создания ИТС в регионе. Подрядчик провел необходимые замеры и мониторинги, собрал и изучил исходную информацию о транспортной инфраструктуре. Разработка и внедрение ИТС в Воронеже проходит в рамках федерального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» нацпроекта «Безопасные качественные дороги» (БКД), сообщает сетевое издание «РИА Воронеж».
В Иркутской области в рамках круглого стола в Законодательном Собрании обсудили меры по внедрению интеллектуальной системы управления транспортом. Проект осуществляется при финансировании, полученном благодаря участию региона в нацпроекте «Безопасные качественные дороги». С 2022 по 2024 год почти 600 млн руб. поступит в регион из федерального бюджета. Субсидия будет направлена на приобретение систем мониторинга интенсивности транспортных потоков, плотности движения, погодных условий и видеонаблюдения за соблюдением водителями ПДД. Все данные будут поступать в единый оперативный центр, сотрудники которого смогут решать возникающие проблемы в режиме онлайн. Также собираемые благодаря использованию ИТС данные позволяют проводить анализ загруженности дорог, путепроводов и использовать информацию при планировании дальнейшего развития инфраструктуры города.
В Иркутске элементы ИТС появятся на 24 участках наиболее загруженных и аварийноопасных дорог. Больше всего «умных» дорожных объектов появится на ул. Байкальская, также уже известно о планах устанавливать оборудование на бульв. Рябикова, ул. Олега Кошевого, в центре города на перекрёстках ул. Улан-Баторская — ул. Лермонтова, ул. Ленина — ул. Карла Маркса, ул. Маяковского — 2-я Железнодорожная ул. и других. К 2030 году планируется подключить к ИТС все крупные населенные пункты Приангарья, сообщает информационное агентство «НИА-Байкал».
Москва остаётся одним из лидеров по внедрению инноваций: в столице готовят эксперимент, благодаря которому камеры видеонаблюдения на трассах могут спасти жизни многих автомобилистов.
В регионы поступила техника марок МАЗ, НефАЗ, Golden Dragon и Volgabus
Портфели заказов многих основных производителей «рогатых» почти пусты
При сохранении заданных темпов обновления подвижного состава уровня 2024 года достичь не удастся
Рекордные за последние 15 лет показатели поставок электротранспорта оказались ещё выше прежней оценки
TR.ru (Транспорт в России) — ежедневное интернет-издание о транспорте в России и в мире. Наши темы — общественный и коммерческий транспорт, транспортные системы городов и регионов, инфраструктура для пассажиров и водителей. Новости, аналитика, обсуждения. Подробнее...
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 82087 от 2 ноября 2021 года. 16+
Использование наших материалов на других сайтах разрешается только с индексируемой ссылкой на TR.ru.