Авиазаменители: с вывозом к курортам Чёрного моря помогут крупнейшие автобусные компании

  • Павел Яблоков
    17 августа 2022 г. — 10:00
    229
    Иллюстрация: 

    Интернет-издание ФОРПОРТ Севастополь / forpostsevastopol.ru

    Жаркое лето наряду с продолжающимся закрытием нескольких аэропортов, обслуживавших черноморские курорты, повысили нагрузку на железнодорожное сообщение. Автомобилисты тоже не остались в стороне. И даже два крупнейших автобусных перевозчика страны открыли автобусные маршруты для поездок на черноморские курорты из Москвы и Санкт-Петербурга.

    Минтранс ведёт статистику

    С 24 февраля этого года по решению Росавиации закрыты для работы с пассажирами аэропорты Анапы, Краснодара, Симферополя и Геленджика, которые были крайне востребованы в курортный сезон. Железнодорожники изыскивали всё новые и новые резервы, добавляя в расписание новые поезда и формируя предельно допустимые по длине составы поездов. Но пропускная способность железных дорог небезгранична. Особенно критичным является однопутный неэлектрифицированный участок между Джанкоем и станцией Багерово — пригородом Керчи. Не случайно уже два дополнительных поезда (назначенных с июня и августа) заканчивают свой маршрут, едва переехав через Крымский мост, в Керчи: дальше визитёры в Крым пересаживаются на автобусы и иной транспорт.

    В июле 2022 года в направлении Адлера, Анапы, Новороссийска и Кисловодска перевезено 2,9 млн пассажиров, что почти на 25 % больше, чем в 2021 году. При этом пассажирам было предложено свыше 3,15 млн мест, что всего почти на 6 % превышает показатель прошлого года. Поэтому бывшее ранее избыточным предложение стало дефицитным, несмотря на назначение в июле Федеральной пассажирской компанией 140 дополнительных рейсов поездов в южном направлении. В планах на август у ФПК назначить в направлении Адлера, Анапы, Новороссийска и Кисловодска 232 дополнительных рейса поездов и предложить пассажирам свыше 3,19 млн мест, что на 12,1 % больше, чем годом ранее.

    В направлении Крыма рост ещё более стремительный. Компания «Гранд Сервис Экспресс» в июле перевезла 544 тыс. пассажиров, что на 75 % больше, чем в прошлом году. Для этого назначено 20 пар поездов (девять круглогодичных, пять сезонных и шесть дополнительных поездов), а также три прицепные группы вагонов. Прямое сообщение Крыма организовано с более чем 40 российскими регионами. В составах поездов ГСЭ курсируют 699 вагонов. Каждый день около 8 тыс. пассажиров пересекают Крымский мост в каждом направлении, в расписании значится более 20 поездов. В августе «Гранд Сервис Экспресс» планирует перевезти на 10% больше, чем в июле — 587 тыс. пассажиров, сообщает Минтранс России.

    «Столичные» ГУПы выходят на сверхдальние маршруты

    Один междугородный автобус по провозной возможности в состоянии заменить собой один плацкартный вагон, или 1,3-1,5 купейных. Кроме того, автобусы могут обслуживать населённые пункты, отстоящие от железной дороги. Следя за ажиотажным спросом на поездки в южном направлении, свои «вагончики» на шинном ходу отправили и крупнейшие автобусные перевозчики страны — московский «Мосгортранс» и петербургский «Пассажиравтотранс». Для обоих ГУПов это стали самые протяжённые маршруты из регулярно обслуживаемых.

    С 23 июля ГУП «Мосгортранс», в этом году силами автопарка Службы заказных перевозок, возобновившее присутствие на междугородных маршрутах, открыло рейсы по маршруту № 5407 между Москвой и Геленджиком. Отправление из Москвы по субботам в 9:00 с прибытием в 9:00 воскресенья в Геленджик. Обратный выезд из Геленджика по воскресеньям в 16:20 с прибытием на следующие сутки в 16:20 в Москву. Время в пути — 24 часа. Также несколько раз в неделю от Центрального автовокзала в Геленджик отправляются автобусы других перевозчиков. Одного автобуса в неделю оказалось мало, поэтому на пятничные дни 5 и 12 августа из Москвы и субботние 6 и 13 августа из Геленджика «Мосгортранс» назначил дополнительные рейсы. По согласованному с Росавтотрансом расписанию движения «Мосгортранс» может отправляться из Москвы в Геленджик по средам, пятницам и субботам, а из Геленджика — по четвергам, субботам и воскресеньям.

    С 19 августа «Мосгортранс» расширяет свою междугороднюю сеть ещё дальше — в Крым. Автобусы по самому протяжённому среди «мосгортрансовских» маршруту № 5522 длиной 1880 км из Москвы в Ялту будут отправляться раз в неделю по пятницам от автовокзала «Саларьево» в 9:30 с прибытием на следующие сутки в Ялту в 14:30. Отправление из Ялты по субботам в 20:00 с прибытием в Москву в понедельник в 2:00. Заявленное время в пути — 29 часов. В зависимости от дня недели, из Москвы в Ялту со столичных автовокзалов отправляется от двух до четырёх автобусов других перевозчиков. Работа маршрута согласована в летний период с 1 июля по 30 октября.

    Для перевозок «Мосгортранс» использует автобусы Setra S515HD, закупленные в 2017 году преддверии ЧМ-2018 по футболу. Машины оборудованы кондиционерами, телевизорами, эргономичными креслами, откидными столиками, подставками для ног. Ранее «Мосгортранс» начал работать на маршрутах № 5291 «Москва (автостанция "Орехово") — Новомосковск» и № 5449 «Москва (автовокзал "Саларьево") — Новомосковск», на каждом из которых ежедневно выполняется по шесть пар рейсов.

    С 12 августа по поручению вице-губернатора Санкт-Петербурга еженедельные рейсы между северной столицей и Геленджиком по маршруту № 5448 начало выполнять СПб ГУП «Пассажиравтотранс». Автобусы отправляются с автовокзала на набережной Обводного вокзала по пятницам в 23:00 с прибытием в Геленджик по воскресеньям в 13:00. Обратные рейсы из Геленджика выполняются по понедельникам в 16:00 с прибытием в Санкт-Петербург по средам в 6:00. Время в пути по маршруту протяжённостью 2240 км — 38 часов. Работа маршрута согласована Росавтотрансом на летний период с 23 апреля по 30 сентября, максимальная частота движения — через день. В отличие от «Мосгортранса», «Пассажиравтотранс» более активен на междугородных направлениях. Вместе с дочерним ООО «АП-1» он обслуживает маршруты из Санкт-Петербурга в Карелию (г. Питкяранта, г. Петрозаводск), Новгородскую область (г. Боровичи, г. Валдай, г. Великий Новгород, п. Демянск, г. Старая Русса, г. Холм), Вологодскую область (г. Вытегра, г. Устюжна, п. Чагода), Псковскую область (с. Ляды, г. Печоры), Смоленскую область (г. Смоленск).

    С первой половины августа дополнительные поезда связали Анапу и Керчь с Киевским вокзалом Москвы.

    Виды транспорта: