От Москвы до Владивостока: выделенные полосы вводят в поддержку общественного транспорта

  • Павел Яблоков
    5 октября 2022 г. — 13:25
    159
    Иллюстрация: 

    Официальный сайт Мэра Москвы (М. Денисова) / mos.ru

    В крупных городах страны продолжается повышение приоритета движения общественного транспорта. В октябре ещё несколько обособленных участков проезжей части заработают для пассажиров Москвы, Владивостока и Ростова-на-Дону. В Казани, являющейся одним из лидеров по количеству выделенных полос, продолжают работать над их качеством: тщательное наблюдение за нарушителями ПДД уже приносит результаты.

    Москва: плюс пять «выделенок» с октября

    С 23 октября в Москве вводится ещё пять участков выделенных полос для движения общественного транспорта.

    В Юго-Западном административном округе участок протяжённостью 2,7 км в обоих направлениях между Профсоюзной ул. и Севастопольским просп. вводится на ул. Намёткина и ул. Каховка. Он позволит улучшить работу автобусных маршрутов №№ с5, т60, т72, 246 и 648. А выделенная полоса на Профсоюзной ул. в направлении от МКАД к центру и метро «Тёплый Стан» будет начинаться на 0,25 км раньше сразу после ул. Генерала Тюленева. Этот участок будет самым востребованным среди октябрьских дебютантов: здесь проходят трассы маршрутов электробуса № 101 и автобуса №№ 398, 433, 503, 504, 512, 522, 531, 553, 577, 600, 767, 781, 804, 837, 878, 882, 895, 895к, 964, 982, 991 и некоторых других.

    В Южном административном округе полоса длиной 0,45 км на ул. Академика Янгеля в направлении от Чертановской ул. до Кировоградской ул. поможет сделать более ритмичной работу автобусных маршрутов №№ с916, с919, с941, с962, 980, с986 и с997. Ещё одна односторонняя полоса длиной 0,59 км вводится для маршрутов №№ м77 и с819 на участке ул. Мусы Джалиля от остановки «Пойма реки Городни» до Хордового проезда в направлении к Братееву.

    В Новомосковском административном округе полоса длиной 7,5 км, вводимая в обоих направлениях на Филатовском шоссе между станциями метро «Филатов Луг» и «Прокшино», сократит путь до и от метро для пассажиров автобусных маршрутов №№ 272, 420, 472, 866 и 876.

    Всего в Москве уже действуют 116 выделенных полос общей протяжённостью 415 км, сообщает сайт Московского транспорта.

    Ростов-на-Дону: ещё одна полоса

    С 15 октября выделенная полоса для общественного транспорта протяжённостью около 0,9 км заработает в Ростове-на-Дону на участке просп. Королёва между Неклиновской ул. и д. 1Д по просп. Королёва. Она будет действовать в обоих направлениях, сообщает сайт администрации города.

    Ранее в этом году выделенные полосы в донской столице не вводились. В прошлом году полосу для автобусов и троллейбусов летом ввели на ул. Немировича-Данченко, а с 16 октября заработали «выделенки» на улицах Дачной, 56-й Армии и Вавилова.

    Владивосток: «выделенка» появится на центральном городском кольце

    С конца октября (точная дата пока не объявлена) около трёх километров участков выделенных полос заработает в центре Владивостока, улучшив движение около 30 маршрутов общественного транспорта. Коридор для общественного транспорта проложат по участкам улиц с односторонним движением в центре города по пер. Павленко, Алеутской ул. (между Уткинской ул. и Светланской ул.), Светланской ул. (между Алеутской ул. и Океанским просп.) и Океанским просп. (между Светланской ул. и Октябрьской ул.).

    Для контроля соблюдения правил дорожного движения на автобусах, а также вдоль участков улиц будут устанавливаются камеры видеофиксации. В дальнейшем выделенные полосы общей протяжённостью 60 км в городе будут обустроены и на других магистральных улицах, сообщил сайт администрации Владивостока.

    Казань: новые автобусы оборудовали «Парконами»

    В Казани, уступающей по количеству выделенных полос лишь Москве, долгое время проблемным оставался вопрос администрирования нарушений ПДД. Автомобилисты парковали свои транспортные средства на выделенных полосах и остановках общественного транспорта, а также ездили по выделенным полосам практически безнаказанно.

    В декабре прошлого года Ассоциация автотранспортных предприятий Республики Татарста заключила соглашение с ГБУ «Безопасностью дорожного движения» на установку приборов системы «Паркон-А» в автобусах на безвозмездной основе.

    Установленные в автобусах камеры работают в автоматическом режиме. Информация автоматически передается в центр фотовидеофиксации ПДД УГИБДД МВД по Республике Татарстан, где информация обрабатывается, после чего сформированные постановления об административных правонарушениях и направляются заслужившим их адресатам.

    Девять месяцев этого года автобусы с приборами фотовидеофиксации работали на определённых маршрутах. Автомобилисты к этому приноровились, определив эти маршруты и стали делиться информацией о передвижении «самопишущих» автобусов в чатах автолюбителей. Отныне перевозчики будут менять и маршруты, и автобусы, в которых установлены приборы, фиксирующие нарушения, несколько раз в месяц.

    Кроме того, Ассоциация АТП РТ обратилась к руководителю ГИБДД УМВД РФ по Казани с просьбой забирать автомобили злостных нарушителей на штрафстоянку. Просьба Ассоциации взята в работу, сообщил официальный интернет-портал Комитета по транспорту Казани. Тем временем, дополнительные устройства «Паркон-А» перевозчики уже установили на новые автобусы, полученные в этом году.

    С 24 сентября шесть участков выделенных полос начали работу в Москве. Также за последние недели заработали новые полосы в Подмосковье, Перми и Челябинске.

    Анонсы новых материалов TR.ru — Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Виды транспорта: