Выделенные полосы для общественного транспорта: новые адреса в Москве, Подмосковье, Перми и Челябинске

  • Павел Яблоков
    7 сентября 2022 г. — 12:15
    352
    Иллюстрация: 

    RIFEY.RU / rifey.ru

    В конце сентября в Москве появится ещё шесть выделенных полос для движения общественного транспорта в трёх столичных округах: Западном, Юго-Западном и Южном. А в Перми уже с начала месяца увеличилось количество автобусных маршрутов, проходящих по первой в городе совмещённой трамвайно-автобусной полосе. Новые выделенные полосы также появились в Челябинске и Подмосковье.

    Пермь

    В Перми с 1 сентября первая в городе совмещённая трамвайно-автобусная выделенная полоса на улице Революции получила дополнительную работу. Движение трамваев по новой линии между ул. Куйбышева и Сибирской ул. открылось 16 января 2021 года. А со 2 мая этого года на одних посадочных площадках с трамваями стали останавливаться автобусы изменённого маршрута № 36 «Театр "Ироничная компания" — м/р Вышка-1»: в сторону микрорайона «Вышка-1» на остановках «стадион "Динамо"» и «Комсомольский проспект», а в сторону театра «Ироничная компания» — на остановках «Дворец спорта "Орлёнок"» и «Комсомольский проспект».

    С 1 сентября изменены трассы автобусных маршрутов № 4 «Дворец спорта "Молот" — микрорайон Нагорный» и № 67 «микрорайон Заостровка — микрорайон Садовый». На участке от Центрального рынка до ул. Островского они перенесены с ул. Пушкина на ул. Революции. Они теперь останавливаются на тех же остановках, что и автобусный маршрут № 36 и трамвайный № 11.

    В августе новая выделенная полоса для общественного транспорта заработала в Перми на ул. Докучаева между остановками «База сельхозтехники» и «Сосновый бор», где проходят трассы автобусных маршрутов №№ 6, 15, 60 и маршрутного такси № 10т.

    Челябинск

    В конце августа дорожники в Челябинске оборудовали 3,8 км выделенных полос в транспортном коридоре между ул. Братьев Кашириных и ул. Коммуны по Северо-Крымской ул., ул. Труда и ул. Энгельса. По обособленным для общественного транспорта полосам проходят трассы девяти маршрутов общественного транспорта, как автобусных, так и троллейбусных.

    Московская область

    Новые выделенные полосы продолжают появляться в Подмосковье.

    2 сентября Минтранс Московской области отчитался, что из 100 запланированных на этот год выделенных полос уже обустроено более 70 в 30 округах региона. В частности, в городе Чехове полоса, действующая в обоих направлениях, обустроена на участке Старосимферопольского шоссе от Московской ул., д 1 до Советской ул., д. 78А.

    Приоритет общественному транспорту обеспечивается за счёт переразметки дорог и модернизации работы светофорных объектов. Штраф за проезд по выделенной полосе составляет 1,5 тыс. рублей. Контроль за соблюдением правил проезда ведётся с помощью комплексов фотовидеофиксации. В начале августа таким образом оснастили «выделенку» на Новом шоссе в микрорайоне Бутово Парк 2 Ленинского городского округа.

    Москва

    С 24 сентября ещё около 10 км выделенных полос заработают на шести участках. Впрочем, эффект от их ввода начнётся уже за несколько дней до официального открытия: предустановленные дорожные знаки и нанесённая разметка уже во многом дисциплинируют водителей даже без получения «обратной связи» в виде штрафов от комплексов фотовидеофиксации. За последние годы автомобилистов в Москве приучили к тому, что нарушения правил движения по городским улицам контролируются автоматической аппаратурой, с которой трудно договориться и «порешать вопрос».

    В Южном округе заработает 120-метровая полоса на пр. Кошкина в направлении от 8-й Радиальной ул. к 7-й Радиальной ул., которая позволит улучшить движение маршрутов автобуса №№ м82 и с854.

    Также в Южном округе заработает 440-метровая полоса на Ореховом бульв. в направлении от Борисовского пр. к ул. Генерала Белова. По ней проходят трассы автобусных маршрутов №№ м78, с819, 837 и 858.

    В Южном и Юго-Западном округе полосы общей длиной 4,48 км будут действовать в обоих направлениях на участке Севастопольского просп. между Загородным шоссе и ул. Винокурова и на Загородном шоссе между Севастопольским просп. и Третьим Транспортным кольцом. Улучшится работа автобусных маршрутов №№ 41, м90, 121 и 315.

    В Западном округе полоса длиной 1,57 км улучшит движение общественного транспорта на Очаковском путепроводе и Никулинской ул. в направлении от Рябиновой ул. к Мичуринскому просп. Нововведение позволит сделать более стабильной работу маршрутов автобуса №№ с17, 120, 226, 261, 329, 610, 630, 688, 699, 718, 807, 883, КМ и электробуса № 622.

    Второй участок «выделенки» в Западном округе откроется на участке Рябиновой ул. длиной 3,2 км между Можайским шоссе и Вяземской ул. Он будет действовать в обоих направлениях и улучши работу маршрутов автобуса №№ 103, 104, 198, 554, 575, 610, 612, 732, 779, 781 и электробуса №№ 622 и 733.

    Шесть участков выделенных полос было открыто в Москве 13 августа. Всего в этом году в Москве запланировано ввести около 30 км выделенных полос для общественного транспорта. Также началось обособление трамвайных путей, расположенных в одном уровне с проезжей частью, бортовым камнем.

    Анонсы новых материалов TR.ru — Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.