Новые имена транспортных объектов: выбор пассажиров Московского метро и Свердловской железной дороги

  • Павел Яблоков
    26 октября 2022 г. — 10:30
    418
    Иллюстрация: 

    Яндекс Карты

    Железнодорожники продолжают разбираться с названиями «километровых» остановочных пунктов, присваивая им вместо цифр имена по близлежащим объектам: пакет из 28 наименований утверждён для Свердловской железной дороги, проходящей по Тюменской и Свердловской областям, а также Ханты-Мансийскому автономному округу Югре и Пермскому краю. В Москве закончилось голосование по выбору названий для семи строящихся и проектируемых станций метро.

    Москва: горожане выбрали названия ещё семи станциям метро

    В этом году Правительством Москвы уже определены названия, для 22 строящихся и проектируемых станций Московского метро. 15 из них получили имена по итогам прошедших голосований на портале «Активный гражданин». Осенью горожане стали выбирать имена ещё для семи станций.

    18 октября портал объявил итоги голосования. В основном «активным горожанам» предлагалось три варианта ответа: два названия станций, либо опция «пусть решают специалисты». Лишь для двух станций пришлось выбирать из трёх имён. В каждом из голосований приняло участие от 218 до 234 тыс. участников.

    Наибольшее единодушие голосовавшие проявили в выборе названия для конечной станции Троицкой линии. Название «Троицк» одобрили 71,41 % голосовавших, вариант «Наукоград/Наукоградская» выбрали 22,01 % отвечавших, на откуп специалистам отдали голоса 6,57 % граждан.

    Чуть менее единодушными «горожане» оказались в выборе конечной станции Бирюлёвской линии (которую в более дальней перспективе планируют продлить в Новую Москву). За вариант «Бирюлёво» проголосовали 68,06 %, «Булатниковская» — 24,45 %, за специалистами решение оставили 7,49 %.

    Для пересадочной станции Бирюлёвской линии, расположенной рядом со станцией «Технопарк» Замоскворецкой линии в Нагатинской пойме, победил вариант «Остров мечты» с результатом 64,26 %. Альтернативный вариант «Парк Чудес» набрал 26,77 %, не определились 8,97 %.

    Для будущей конечной станции Солнцевской линии большинством голосов выбрано название «Аэропорт Внуково» (53,88 %). Ранее утверждённое название «Внуково», присвоенное Постановлением Правительства Москвы от 02.04.2019 № 299-ПП, поддержали 32,34 % голосовавших. Для них утешением будет то, что в нескольких километрах от будущей станции метро расположена железнодорожная станция Внуково, которая в следующем году должна войти в состав Четвёртого диаметра (МЦД-4, D4). Вариант «Туполевская» поддержали 9,76 % голосовавших. Такой выбор вариантов привёл к тому, что на решение специалистов вопрос оставили лишь 4,01 % голосовавших.

    Ещё одна станция Троицкой линии, попавшая в голосование, получила 52,19 % голосов за вариант «Корниловская» и 39,22 % за вариант «Мамыри». На усмотрение специалистов решение оставили 8,59 % «активных граждан».

    Чуть более половины пассажиров (50,93 %) предпочли для станции Солнцевской линии между «Рассказовкой» и «Аэропортом Внуково» название «Пыхтино». Ещё 38,96 % выбрали вариант «Ликовская». Ни один из вариантов не устроил 10,12 % участвовавших.

    Ни один из вариантов не набрал «контрольного пакета» голосов для единственной участвовавшей станции Рублёво-Архангельской линии. Заметно опередивший обоих конкурентов вариант «Бульвар Генерала Карбышева» выбрали лишь 45,74 % голосовавших, в то время как за вариант «Артиллерийская» — 23,55 %, «Геологическая» — 22,59 %, а на решение специалистов решили положиться 8,12 % ответивших.

    Новые названия для железнодорожных платформ

    Свердловская железная дорога продолжает реализовывать начатый в 2020 году проект по переименованию «безымянных» железнодорожных объектов. Новые названия железнодорожники отправляют на согласование в администрации муниципальных образований, на территории которых эти остановочные пункты расположены. А после прохождения всех юридических процедур их официально присваивают соответствующим объектам.

    Приказами ОАО «РЖД» от 01.08.2022 № 38 и от 08.09.2022 № 50, и изданными на их основе приказами Росжелдора от 16.09.2022 № 486 и от 28.09.2022 № 520 новые названия получили 28 остановочных пунктов (о.п.). Большинство из них расположены в Свердловской области, но изменения также затронули территории Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и Пермского края. Большинство новых названий остановочных пунктов совпадает с расположенными поблизости административными или географическими объектами (населенными пунктами, дачными поселками, водоёмами).

    На участке Егоршино — Устье-Аха:

    • о.п. 130 км получил название Писанец;
    • о.п. 152 км получил название Якшина;
    • о.п. 166 км получил название Молокова;
    • о.п. 179 км получил название Речкалова;
    • о.п. 185 км получил название Кириллова;
    • о.п. 203 км получил название Ница в честь протекающей неподалёку реки;
    • о.п. 213 км получил название Курмачи.

    На участке Шарташ — Каменск-Уральский:

    • о.п. 40 км получил название Строитель;
    • о.п. 47 км получил название Большие Брусяны;
    • о.п. 57 км получил название Златогорова;
    • о.п. 70 км получил название Кисловское;
    • о.п. 78 км получил название Покровское;
    • о.п. 82 км получил название Малая Белоносова.

    На участке Войновка — Ульт-Ягун (Тюменская область и ХМАО — Югра):

    • разъезд 234 км в районе Тобольска получил название Озеро Абрамовское;
    • о.п. 666 км получил название Юганская Обь;
    • о.п. 674 км получил название Сухой Аган;

    На участке Богданович — Каменск-Уральский:

    • о.п. 279 км получил название Свобода;
    • о.п. 281 км получил название Беловодье;
    • о.п. 288 км получил название Мазуля.

    На участке Шарташ — Богданович:

    • о.п. 1841 км получил название Белоярская Застава;
    • о.п. 1850 км получил название Верхнее Дуброво по имени посёлка, в котором расположен.

    На участке Егоршино — Богданович:

    • о.п. 184 км получил название Артёмовский в связи с расположением в одноимённом городе, где главная железнодорожная станция исторически имеет название Егоршино;
    • о.п. 198 км получил название Дальний Буланаш.

    На участке Баженово — Асбест остановочный пункт 5 км получил название Белоярский.

    На участке Алапаевск — Егоршино о.п. 147 км получил название Катышка.

    На участке Каменск-Уральский — Колчедан о.п. 109 км получил название Большая Грязнуха.

    На участке Каменск-Уральский — Нижняя о.п. 32 км получил название Новый Быт.

    Один из переименованных остановочных пунктов своё прежнее название получил лишь в этом году. Платформа Этнопарк, расположенная на участке Чусовская — Гороблагодатская, до весны этого года была знакома пассажирам как остановочный пункт 136 км. Но теперь она получила название Земля Постникова в честь вдохновителя этнографического музея под открытым небом «Парк истории реки Чусовой» Л.Д. Постникова.

    В начале этого года новые имена получили восемь «номерных» остановочных пунктов Куйбышевской железной дороги в Татарстане.

    Анонсы новых материалов TR.ru — Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Виды транспорта: