Новые названия станций метро и железной дороги: в Москве — на голосовании, а в Татарстане — уже утвердили

  • Павел Яблоков
    3 апреля 2022 г. — 11:00
    476
    Иллюстрация: 

    Публичная страница в LiveJournal (Андрей Иващенко) / livejournal.com

    Для ориентирования на местности пассажирам крайне важны названия пассажирских станций. В Москве продолжается развитие метро, схему которого в голове удержит уже не каждый пассажир. После окончания строительства Большого кольца, которое хотят замкнуть в течение ближайшего года, основными объектами метростроения станут Троицкая, Бирюлёвская и Рублёво-Архангельская линии, а также достройка некоторых существующих направлений. Столичные власти решили определить названия их будущих станций с помощью активных горожан. А на участке Куйбышевской железной дороги в Татарстане восемь остановочных пунктов пригородных поездов сменили названия вместо порядковых номеров километров на топонимы, связанные с названиями ближайших населённых пунктов.

    В Татарстане восемь «километровых» остановочных пунктов получили звучные имена

    Куйбышевская железная дорога разобралась ещё с одним пакетом «номерных» остановочных пунктов. Прежде восемь платформ именовались по порядковому номеру километра, на котором расположены. Новые топонимы будут связаны с названием населенных пунктов. Унификация навигации позволит пассажирам лучше ориентироваться во время поездки.

    Переименование затронуло линию Куйбышевской магистрали в Татарстане на участке Акбаш — Алнаши:

    • остановочный пункт (о.п.) 85 км получил название Верхний Акташ;
    • о.п. 95 км — Русский Акташ;
    • о.п. 136 км — Старый Токмак;
    • о.п. 144 км — Нижние Лузы;
    • о.п. 157 км — Авлаш;
    • о.п. 212 км — Бондюг;
    • о.п. 217 км — Максимково;
    • о.п. 230 км — Русский Сарсаз.

    Железнодорожники задумались об удобных и красивых наименованиях пассажирских объектов в разных частях страны. Свердловская железная дорога уже переименовала более 20 платформ и разъездов в Пермском крае, Свердловской и Омской областях. В прошлом году получили собственные названия 35 остановочных пунктов Куйбышевской, Свердловской и Восточно-Сибирской железной дорог, расположенные в Башкортостане, Иркутской, Пензенской, Самарской, Свердловской и Ульяновской областях.

    В Москве определяют названия для 15 новых станций шести линий метро

    На платформе для онлайн-голосований «Активный гражданин» стартовал второй этап голосования за названия 15 новых станций Московского метрополитена, которые должны открыться в ближайшие годы. Помимо названий, долгие годы фигурировавших в проектной документации, горожанам на первом этапе голосований, проходившем с 27 декабря 2021 года по 15 февраля 2022 года, предложили придумать и свои варианты наименований. Самые популярные и яркие из них вынесены на второй этап.

    Больше всего названий — шесть — предстоит утвердить на Бирюлёвской линии, открытие участков которой намечено на 2025 год.

    Для станции, расположенной вдоль Липецкой улицы неподалёку от Лебедянской улицы с учётом предварительных пожеланий горожан, для второго этапа предложили два варианта — «Лебедянская» и «Загорьевская».

    Станции вдоль Липецкой улицы рядом с Педагогической улицей и Бирюлёвским дендропарком предлагается название либо «Липецкая», либо «Дендропарк».

    Для станции между 6-й Радиальной улицей и Проектируемым проездом № 5437 предусмотрены три варианта: «Хлебная улица», «Каспийская» и «Дуговая».

    Станцию, сооружаемую вдоль Кавказского бульвара в районе примыкания Ереванской улицы, предлагают назвать «Кавказский бульвар», либо, по названию местного районого центра (бывшего кинотеатра), — «Эльбрус».

    Для станции на правом берегу Москвы-реки вблизи Каширского шоссе и территории музея-заповедника «Коломенское» предложено на выбор три варианта — «Дьяково», «Москворечье» и «Заповедная». При этом станция МЦД Москворечье находится на расстоянии более километра от будущей станции метро.

    Соседняя станция на левом берегу Москвы-реки будет располагаться вблизи 4-й Курьяновской и Батюнинской улиц и Парка технических видов спорта. Для неё также на выбор предложено три варианта: «Батюнино», «Техноспорт» и «Курьяново». Один из них — тоже одноимённый с ближайшей станцией МЦД Курьяново, которая находится на удалении более километра от перспективного метровокзала.

    Три вопроса посвящены названиям Троицкой линии. Для готовящейся к открытию в 2024 году станции вблизи улицы Генерала Тюленева и улицы Теплый Стан отведено два финальных варианта — «Тюленевская» и «Ершовская». 

    На более дальнем участке линии, планируемом к открытию в 2027 году, предложена тройка вариантов «Ватутинки», «Новотроицкое шоссе» и «Ватутинские пруды» для будущей станции вдоль Калужского шоссе невдалеке от Проектируемого проезда № 7166 (Новотроицкое шоссе).

    А для станции, которая расположится вдоль Калужского шоссе недалеко от Армейской улицы, предложены три варианта — «Армейская», «Яворки» и «Кедровая».

    Рублёво-Архангельская линия, готовящаяся к открытию в 2025 году, также представлена в опросе тремя станциями. В районе Хорошёво-Мнёвники возле пересечения улицы Шеногина, Шелепихинского шоссе и 1-го Силикатного проезда станция может получить одно из трёх названий: «Звенигородская», «Силикатная» или «Улица Шеногина».

    Для станции, «посаженной» невдалеке от перекрёстка улиц Паршина и Живописной, в шорт-лист вошли три варианта — «Живописная», «Серебряный Бор» и «Улица Паршина».

    Для названия строящейся в Одинцовском городском округе Московской области рядом с границей Москвы между Мякининским шоссе и Московской кольцевой автодорогой станции с большим отрывом в топ самых популярных предложений активных граждан вошли два варианта — «Липовая Роща» и «Западная».

    Готовятся к открытию в ближайшие годы отдельные станции и на действующих Сокольнической, Арбатско-Покровской и Люблинско-Дмитровской линиях. Их названия тоже могут скорректировать с учётом мнения горожан.

    Планирующаяся к открытию в 2023 году на продолжении Сокольнической линии станция в поселении Сосенское между улицами Потаповская Роща и Александры Монаховой ранее в проектной документации называлась «Потапово» либо «Новомосковская». Однако на голосование выставлена другая пара: «Потапово» в честь существовавшей здесь с давних пор деревни и «Купринская» в честь недавно построенного проспекта Куприна, названного в честь русского писателя по просьбам жителей.

    Новая конечная станция Арбатско-Покровской линии, которую хотят открыть в 2025 году за станцией «Щёлковская» в столичном районе Гольяново недалеко от пересечения Сахалинской улицы с Уссурийской, предлагают обозначить одним из трёх вариантов: «Гольяново», «Сахалинская» или «Уссурийская».

    На длинном перегоне действующей Люблинско-Дмитровской линии между станциями «Печатники» и «Кожуховская» готовится к строительству новый жилой район. Для его обслуживания в 2025 году хотят открыть новую промежуточную станцию метро в районе пересечения Проектируемого проезда № 1423 и Южнопортовой улицы. В шорт-лист названий вошли два варианта — «Томашинка» и «Южный порт».

    В прошлом году сеть линий Московского метрополитена пополнилась западным участком Большой кольцевой линии между станциями «Хорошёвская» и «Каховская». А в феврале этого года пассажиры выбирали названия для станций первой очереди второй (Савиновской) линии Казанского метро.

    Виды транспорта: