Вместо цифр — буквы. Железнодорожным разъездам Свердловской области присвоили новые имена

  • Павел Яблоков
    21 ноября 2020 г. — 23:58
    214
    Иллюстрация: 

    mari_svoboda / Instagram

    Заменить цифровые обозначения железнодорожных объектов на более информативные решили на Свердловской железной дороге. Переименованию подверглись восемь разъездов, остановочных пунктов и блок-постов в Свердловской и Омской областях, а также в Пермском крае.

    Перед утверждением в ОАО «РЖД» новые названия железнодорожных объектов были согласованы с администрациями муниципальных образований, на территории которых они расположены. При выборе вариантов железнодорожники отталкивались от географического расположения объектов, исторических и культурных достопримечательностей мест, легенд и знаковых событий. Некоторые названия предложили местные жители, краеведы, общественники, любители путешествий и истории, заверяет Свердловская железная дорога.

    Путевой пост 313 км, расположенный в городе Кушва на участке Гороблагодатская—Азиатская, получил название Заводской, потому что находится между двумя заводами: Кушвинским электромеханическим (КУЭМЗ) и Кушвинским керамзитовым. Здесь останавливаются электропоезда маршрутов Нижний Тагил — Чусовская, Нижний Тагил — Качканар, Нижний Тагил — Азиатская.

    В Омской области Обгонный пункт №46 на участке Войновка—Называевская получил название Восточный, так как является восточной границей Свердловской железной дороги. На нём останавливаются пригородные поезда Называевская—Ишим Свердловской пригородной компании.

    Соседствующие друг с другом пункты — Разъезд №1 и Путевой пост 31 км, расположенные на участке Каменск-Уральский — Нижняя, — стали называться Разъезд Сипавские Пруды и Путевой пост Синарский. Они названы так в честь ближайших населённых пунктов — села Сипавское и посёлка Синарский. Здесь останавливаются пригородные поезда Каменск-Уральский — Нижняя, Екатеринбург-Пасс. — Нижняя и Каменск-Уральский — Челябинск-Главный.

    Разъезды 136 км и 160 км участка Гороблагодатская — Серов-Сортировочный переименованы в Разъезд Богословский и Разъезд Коптяковские Печи соответственно. На них остананвливаются пригородные поезда Серов — Нижний Тагил.

    Разъезд 228 км участка Егоршино—Богданович, являющийся остановкой пригородных поездов Егоршино — Каменск-Уральский и Егоршино—Богданович и расположенный вблизи садоводств у северной окраины города Сухой Лог, получил название Сирень.

    Разъезд 139 км, расположенный на участке Чусовская—Гороблагодатская невдалеке от северной окраины города Чусовой, стал называться Разъезд Ермак. Он является остановкой электропоездов маршрутов Чусовская — Нижний Тагил и Европейская—Чусовская.

    Разъезд — это участок на однопутной железнодорожной линии, предназначенный для пропуска и обгона поездов. Также на железнодорожных разъездах ведётся посадка и высадка пассажиров, а в некоторых случаях погрузка-выгрузка небольших объемов грузов. Разъезды имеют несколько путей, пассажирское здание с помещением для дежурного по станции и платформы для посадки и высадки пассажиров, напоминает Свердловская железная дорога.

    Всего на территории СвЖД расположено около 200 железнодорожных пунктов, имеющих в названии только цифровое обозначение. Путевым постом является раздельный пункт на железнодорожной линии в месте примыкания или схождения двух или более магистральных линий или главного направления со второстепенным.

    В Москве остановочный пункт Ховрино, расположенный в границах станции Ховрино, получил новое название Грачёвская. А платформе Можайская в Санкт-Петербурге возвращается историческое имя Дудергоф.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)