Старым остановкам электричек — новые имена: переименования в Москве и Петербурге продолжаются

  • Павел Яблоков
    15 ноября 2020 г. — 23:46
    486
    Иллюстрация: 

    nik.nekrasoff / Instagram

    В ноябре изменения названий остановочных пунктов пригородных поездов вновь затронули пассажиров Петербургского и Московского железнодорожных узлов. В северной столице платформе вернули историческое название, а в Москве — «забрали» имя для строящейся остановки.

    В Красносельском районе Санкт-Петербурга остановочный пункт Можайская Октябрьской железной дороги обретёт своё историческое название Дудергоф. Его станция уже носила с момента открытия в 1879 г. по 1950 г. Специалисты Октябрьской дирекции пассажирских обустройств изготавливают новые информационные указатели, а новое название вносится в системы, связанные с покупкой билетов.

    В этом году платформа остановочного пункта была оборудована пандусами для обеспечения безбарьерной среды, на площадке у здания вокзала были установлены современные модульные санитарные комнаты, сообщает Октябрьская железная дорога.

    В Москве расположенный в границах станции Ховрино остановочный пункт Ховрино Ленинградского направления Октябрьской железной дороги переименован в о. п. Грачёвская.  Решение о переименовании по названию расположенной рядом исторической усадьбы Грачёвка власти обосновали результатами опроса. Он прошёл в октябре на Едином транспортном портале Москвы.

    Само переименование платформы в Грачёвскую вызвано необходимостью передачи названия Ховрино новому остановочному пункту Ленинградского направления, открытие которого планируется до конца года. Вместе с открывшейся в 2017 г. станцией метро «Ховрино» и построенным в 2019 г. автовокзалом «Северные ворота» он будет составлять единый транспортно-пересадочный узел.

    Новое название в ближайшее время будет внесено в системы продажи билетов, билетные автоматы и мобильные приложения. Также наименование сменится на вывесках, навигационных указателях на платформе и при объявлении остановки в поездах, информирует Московско-Тверская ППК. Одним из проектных названий будущей платформы Ховрино было Ховрино-2. При более позднем решении новому транспортно-пересадочному узлу согласились дать единое название для всех станций рельсового транспорта. А прежний пассажирский остановочный пункт Ховрино, носивший это название полтора века с 1870 г., помимо утверждённого варианта Грачёвская, предлагали переименовать в Староховрино.

    Ранее в 2008 г. в Москве в пользу ещё не достроенных станций Московского метрополитена «освободили» названия станций «Битцевский парк» Калужско-Рижской линии (ныне — «Новоясеневская») и «Деловой центр» Филёвской линии (ныне — «Выставочная»). Новые линии метро воспользовались этими названиями в 2014 г.

    В этом году на Московском и Петербургском узлах уже переименовали несколько остановочных пунктов пригородных электропоездов.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)