Осенние перелёты: новые авиарейсы в дальнее и ближнее зарубежье

  • Павел Яблоков
    28 октября 2022 г. — 11:15
    312
    Иллюстрация: 

    РИА Новости / ria.ru

    С 30 октября 2022 года все авиакомпании переходят на зимнее расписание полётов, которое будет действовать по 25 марта 2023 года. Воздушные перевозчики анонсируют новые и, как правило, бесшумно приостанавливают старые маршруты. Немало изменений запланировано на международных авиалиниях. Если весной и летом большинство новостей касалось маршрутов в ближнее зарубежье, то сейчас там ситуация достаточно стабильна, в то время как на более дальних направлениях продолжается рост. Возобновилось прямое авиасообщение с Кубой. Новые рейсы уже открыты или планируются для полётов на Мальдивы, в Беларусь, Египет, Индию, Казахстан, Киргизию, ОАЭ, Таиланд, Туркменистан, Турцию, Шри-Ланку.

    Беларусь

    С 26 октября компания «Уральские авиалинии» планировала дважды в неделю по средам и воскресеньям выполнять перелёты самолётами вместимостью не менее 110 пассажиров по маршруту Пермь — Минск (Республика Беларусь). Запуск прямых рейсов из Перми в Минск краевые власти анонсировали в июне этого года. Направление включили в перечень маршрутов, субсидируемых из бюджета региона. На эти цели планируется выделить 20,5 млн руб. За право обслуживать направление боролись два перевозчика — «Уральские авиалинии» и «Икар». Победителем признали «Уральские авиалинии». Планируется, что компания выполнит 26 парных рейсов между Пермью и Минском, сообщил «КоммерсантЪ». Также с 26 октября по средам и воскресеньям «Уральские авиалинии» планировали начать выполнять полёты между Екатеринбургом и Минском. По понедельникам и пятницам на этом же направлении курсируют самолёты компании «Белавиа».

    Однако 25 октября «Уральские авиалинии» объявили о переносе полётной программы в Минск из Перми и Екатеринбурга на весну 2023 года, мотивируя это низким предварительным спросом, обусловленным текущей геополитической ситуацией в мире.

    С 28 октября между московским аэропортом Внуково и Минском в дополнение к рейсам компании «Белавиа» начались ежедневные полёты компании «Победа». Ранее с 9 июня «Победа» начала три раза в неделю выполнять рейсы между Санкт-Петербургом и Минском.

    Авиакомпания «Северсталь» с 30 октября возобновляет рейсы между Череповцом (Вологодская область) и Минском (Республика Беларусь). Рейсы вылетом в 9:30 из Череповца и 11:50 из Минска запланированы два раза в неделю в праздничные периоды: с 30 октября по 6 ноября, с 27 декабря по 10 января и с 19 по 26 февраля. Время в пути 1,5 часа.

    Египет

    С 1 октября авиакомпания «Аэрофлот» возобновила полёты из Москвы на египетские курорты Хургаду и Шарм-эль-Шейх. На воздушных линиях между Египтом и Россией работают широкофюзеляжные лайнеры Airbus A330. Рейсы на курорты Красного моря из Терминала С аэропорта Шереметьево выполняются ежедневно. Вылет рейса SU 422 из Москвы в Хургаду в 8:05 (по четвергам и субботам в 9:10), рейса SU 423 из Хургады в 15:15 (по четвергам и субботам в 16:20). Время в пути около 6,5 часов. Вылет из Москвы в Шарм-эль-Шейх рейсом SU 426 ежедневно в 8:30, из Шарм-эль-Шейха рейсом SU 427 в 15:45. Время в пути около 6,5 часов:

    С 30 октября авиакомпания «Россия» начинает полёты из Сочи в Хургаду (Египет). Перелёты из южного транспортного узла на популярный египетский курорт и обратно на самолётах SSJ 100 будут выполняться ежедневно. Ранее перевозчик заявил, что также с 30 октября планирует начать полеты из Сочи в Шарм-эль-Шейх, сообщает ТАСС.

    Также с 30 октября в Хургаду из подмосковного аэропорта Домодедово начнёт выполнять регулярные полёты авиакомпания Red Wngs по вторникам, субботам и воскресеньям. Ранее Red Wings выполняла в Египет только чартерные рейсы без свободной продажи билетов. Ежедневно на этом маршруте курсируют самолёты авиакомпании Egypt Air.

    С 21 ноября авиакомпания Red Wings начнёт выполнять полёты из аэропорта Домодедово в Шарм-эль-Шейх по вторникам, четвергам и субботам. Ежедневно на этом маршруте курсируют самолёты авиакомпании Egypt Air.

    Индия

    Компания «Аэрофлот» со 2 ноября начнёт выполнять рейсы в аэропорт Даболим (штат Гоа, Индия), рейс SU 236 будет выполняться три раза в неделю по средам, субботам и воскресеньям в 14:55, обратный рейс SU 235 запланирован по понедельникам, четвергам и воскресеньям в 2:30 по местному времени. Время в пути около 8 часов. Полёты будут выполняться на широкофюзеляжных Airbus A330.

    Казахстан

    В сентябре авиакомпания Utair запустила новый международный маршрут Тюмень — Алматы. Полёты выполняются по вторникам. Ранее в этом году компания впервые запустила рейсы из Тюмени в Астану.

    Киргизия

    Авиакомпания Nordwind в конце сентября объявила об открытии прямых перелётов из России в Киргизию к озеру Иссык-Куль (аэропорт Тамчы). Были анонсированы ежедневные рейсы из Москвы и пятничные из Санкт-Петербурга. Однако к концу октября оба маршрута исчезли из полётной программы авиаперевозчика.

    Куба

    С 4 октября возобновлено регулярное авиасообщение между Россией и Кубой. Авиакомпания Nordwind («Северный ветер») начала выполнение рейсов по маршрутам Москва — Варадеро и Москва — Кайо-Коко, сообщил Минтранс России. Также в Варадеро, но уже из Внукова, а не из Шереметьева полёты выполняет Azur Air.

    Мальдивы

    Авиакомпания AZUR air готовится открыть с 9 декабря прямые регулярные рейсы из Москвы (Внуково) в Мале. Полёты на Мальдивы будут выполняться на самолёте бизнес-класса Black Jet, рассчитанного на 72 пассажира. Рейсы из Москвы в Мале запланированы с частотой два раза в неделю.

    ОАЭ

    С 16 октября авиакомпания Utair запустила прямой рейс Грозный — Дубай по воскресеньям. Вылет из Грозного в 5:30, из Дубая — в 10:55. Впервые рейс в Дубай из Чеченской Республики введён в 2020 году. В осенне-зимнем сезоне полёты возобновлены для возможности пассажирам отправиться на пляжный отпуск вне зависимости от времени года. С 16 ноября планируется также запуск рейсов по средам.

    Авиакомпания «Россия» с 30 октября запускает ежедневные прямые регулярные рейсы из Сочи в аэропорт Дубая Аль-Мактум (ОАЭ). Полёты будут выполняться на самолётах Суперджет-100 в двухклассной компоновке (87 мест: 12 бизнес-класса и 75 эконом-класса). При этом «Россия» переводит в ежедневный режим и выполнявшиеся ранее четыре раза в неделю по средам, пятницам, субботам и воскресеньям полёты из Сочи в Международный аэропорт Дубай (DXB).

    Таиланд

    С 30 октября возобновлены полёты между Москвой и Бангкоком (Таиланд). Рейсы авиакомпании «Аэрофлот» SU 272 в 22:20 из аэропорта Шереметьево и SU 273 из аэропорта Суварнабхуми в 13:35 будут ежедневными. Время в пути около 10 часов. Полёты будут выполняться на широкофюзеляжных Airbus A330.

    Со 2 ноября авиакомпания S7 Airlines начнёт выполнять перелёты между Иркутском и Бангкоком (Таиланд). По 11 декабря рейсы будут выполняться пять раз в неделю — по понедельникам, средам, пятницам, субботам и воскресеньям. С 12 декабря рейсы станут ежедневными до конца зимнего сезона. Вылет из Иркутска в 10:05, прибытие в Бангкок в 15:30 по местному времени. Обратный рейс отправляется в 16:30 из Бангкока и приземляется в 0:15. Благодаря развитой маршрутной сети S7 Airlines с пересадкой в Иркутске в Таиланд можно будет отправиться из Москвы, Санкт-Петербурга и ещё 10 городов России.

    Туркменистан

    С 17 октября начаты полёты S7 Airlines на регулярных рейса из Москвы в Туркменбаши (Туркменистан). Они выполняются раз в неделю по понедельникам. Вылет из Москвы в 3:30, время прибытия в аэропорт Туркменбаши — 9:05 по местному времени. Вылет обратного рейса — в 10:05, прилёт в Москву в 11:35. Время в пути 3,5 часа. По пятницам на этом же маршруте выполняются перелёты компанией «Туркменховаеллары».

    Турция

    С 26 сентября авиакомпания S7 Airlines начала ежедневные полёты из Москвы (аэропорт Домодедово) в Анталью (Турция).Рейсы в Турцию отправляются утром, а возвращаются в Москву около 20:00.

    Авиакомпания «Азимут» в октябре объявила о начале выполнения полётом между московским аэропортом Внуково и Стамбулом (Турция) первоначально перелёты выполнялись три раза в неделю, но с ноября станут ежедневными, как и у основного перевозчика на этом направлении — Turkish Airlines, который выполняет по пять пар рейсов в день.

    С 1 ноября авиакомпания S7 Airlines приступит к выполнению прямых регулярных рейсов из Новосибирска в Стамбул (Турция). Рейсы будут выполняться по вторникам и пятницам. Вылет из Новосибирска в 7:40, прибытие в Стамбул в 10:30 по местному времени. Обратный вылет в 11:30 с прибытием в Новосибирск в 21:25. Время в пути около 6,5 часов. Также S7 Airlines выполняет регулярные прямые рейсы из Новосибирска в Анталью: с 22 октября по субботам, а со 2 ноября — по средам и субботам. Вылет из Новосибирска в 7:50, прибытие в Анталью в 10:30. Вылет из Антальи — в 11:30, приземление в Новосибирске в 21:20.

    С 5 ноября возобновляются полёты в Стамбул из аэропорта имени Чкалова в Нижнем Новгороде. Перелёты организует авиакомпания Red Wings. Сначала рейсы будут выполняться раз в неделю по субботам, но с 17 ноября добавятся также полёты по четвергам.

    С 14 ноября авиакомпания Red Wings запускает прямые регулярные рейсы из Ставрополя в Стамбул. На маршруте будут задействованы современные российские лайнеры SSJ100 вместимостью 100 кресел. Полёты будут выполняться два раза в неделю по понедельникам и четвергам.

    Узбекистан

    С 4 декабря авиакомпания «Азимут» открывает еженедельные рейсы из Минеральных в Самарканд. Рейс А4 5001 будет вылетать из Минеральных Вод по воскресеньям в 23:05 с посадкой в Самарканде в 4:05. Рейс А4 5002 будет вылетать из Самарканда в 5:05 по понедельникам с посадкой в Минеральных Водах в 6:20 по местному времени.

    Шри-Ланка

    С 9 октября авиакомпания «Аэрофлот» возобновила полёты из Москвы в Коломбо (Шри-Ланка). Рейсы выполняются два раза в неделю по четвергам и воскресеньям в 23:00 (обратно по пятницам и понедельникам в 12:50), а с ноября полёты будут дополнительно совершаться из Москвы по вторникам, а из Коломбо по средам. Время в пути более 9 часов. Полёты выполняют на широкофюзеляжных Airbus A330. Рейсы на Шри-Ланку были приостановлены в июне после ареста самолета компании в аэропорту Коломбо.

    Ранее этой осенью уже открылось немало внутрироссийских авиамаршрутов, а также новых международных направлений.

    Анонсы новых материалов TR.ru — Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Виды транспорта: