К новому аэропорту "Жуковский" проведут линию легкорельсового транспорта

  • Юлия Лунская, Павел Яблоков
    26 октября 2015 г. — 18:57
    1204
    Иллюстрация: 

    виртуальный макет будущего аэропорта / ramport.aero

    Участок линии легкорельсового транспорта длиной 4,9 километров планируют построить в Подмосковье от транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Ивановка» в Раменском районе до аэропорта «Жуковский». Такое решение приняли в Правительстве Московской области. Там также заявили, что строительство начнётся в 2017 году.

    Как сообщает Gudok.ru, легкорельсовый транспорт станет новым видом транспорта Московской области. Изначально первую линию в 65 километров планировали проложить по маршруту «Подольск – Домодедово – Раменское». Теперь известно, что далее к ней примкнёт участок «Ивановка – аэропорт «Жуковский», берущий своё начало от проектируемого ТПУ в Раменском муниципальном районе Подмосковья у пересечения кольцевой линии ЛРТ с автодорогой М5 «Урал». Из 4,9 километров трассы ответвления по Раменскому району пройдёт 2,8 километра, а по территории Жуковского – 2,1 км.

    Максимальный ЛРТ

    В последующем планируют увеличить продолжительность рельсовой магистрали до 245 километров, чтобы соединить между собой все крупнейшие подмосковные города ближнего пояса. Сообщается о линиях Константиново – Лыткарино – Котельники – Люберцы – Железнодорожный – Балашиха, Мытищи – Королёв – Юбилейный – Ивантеевка – Фрязино – Щелково – Балашиха и Мытищи – Долгопрудный – Химки – Красногорск – Одинцово – Подольск. ЛРТ включит в себя 50 станций и транспортно-пересадочных узлов, в итоге замкнув трассу в кольцо.

    Новый вид транспорта должен сократить время в пути между городами в два-три раза и разгрузить железнодорожные и автомобильные дороги, ведь такие трамваи разгоняются до 100 километров в час, а в среднем двигаются со скоростью 45 километров в час. По предварительным прогнозам, каждый час пользоваться услугами ЛРТ будут около 10 тысяч человек.

    Графики и альтернативы

    О планах строительства легкорельсового транспорта Правительство Московской области объявило ещё в 2013 году. Первую очередь аэропорта «Жуковский» обещают открыть в начале 2016 года. Поэтому в первые годы его работы транспортное сообщение к нему будет представлено только автобусами, которые пойдут по двум главным направлениям.

    Первый безрельсовый маршрут обеспечит связь со станцией метро «Котельники» в одноимённом подмосковном городе. А второй пройдёт к железнодорожной станции Отдых в городе Жуковский, где Центральная пригородная пассажирская компания в ходе встречи с пассажирами, прошедшей 22 октября этого года, объявила о строительстве новой остановки железнодорожных экспрессов «Спутник».

    Организации: 
    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)