Метро: станции «Московская» в Петербурге и «Воробьёвы горы» в Москве стали доступнее

  • Павел Яблоков
    27 декабря 2022 г. — 16:00
    324
    Иллюстрация: 

    ИА «НЕВСКИЕ НОВОСТИ» / nevnov.ru

    После реконструкции открыты две эскалаторные галереи

    В двух крупнейших городах страны в последние дни уходящего 2022 года улучшилась доступностью двух станций метрополитена. В Санкт-Петербурге после реконструкции открылся вестибюль № 2 станции «Московская». А в Москве путь к станции «Воробьёвы горы» для пассажиров с правого берега Москвы-реки упростился благодаря возрождению эскалаторной галереи.

    Санкт-Петербург

    С 26 декабря после ремонта открывается вестибюль № 2 (южный) станции метро «Московская» Линии 2 Петербургского метрополитена, выходящий на Алтайскую улицу.

    С открытием вестибюля отменяется временная остановка наземного транспорта «Московский просп., 193». Посадка в автобусы маршрутов №№ 39 и 39Э, следующие в аэропорт «Пулково», возобновлена у выхода из вестибюля № 2, сообщает СПб ГКУ «Организатор перевозок».

    Вестибюль № 2 был закрыт на ремонт с 6 февраля этого года. Планировалось, что работы продлятся 11 месяцев, но строители досрочно выполнили весь объём работ. За прошедшее время на станции заменили эскалаторы, соединяющие станционную платформу с вестибюлем, и обновили пешеходный подземный переход под Московским проспектом, ведущий в вестибюль. В наклонном ходе вестибюля восстановили гидроизоляцию: заменили болтовые скрепления и провели антикоррозийную обработку тюбингов, перечеканили стыки чугунных тюбингов свинцом, обработали гидроизоляционным раствором тюбинговые пробки и швы. Старые водоотводящие зонты заменены новыми из анодированного алюминия. Также провели мелкий и косметический ремонт: обновили облицовку стен, колонн и пола, заменили электрические сети, системы вентиляции, водоснабжения и пожаротушения, сообщает Петербургский метрополитен.

    С 31 декабря вестибюль № 1 станции «Московская», ведущий к улицам Типанова и Авиационной, вернётся к прежнему режиму работы: он станет закрываться на вход и выход в 22 часа.

    В феврале в Санкт-Петербурге планируется закрытие единственного вестибюля станции «Ладожская» Линии 4. Для компенсационных маршрутов наземного транспорта обновляют трамвайные пути.

    Москва

    В Москве количество действующих вестибюлей станции метро «Воробьёвы горы» Сокольнической линии осталось прежним. Но доступность станции заметно увеличилась. 23 декабря этого года впервые с 1983 года для пассажиров метро заработала эскалаторная галерея, на высоком правом берегу Москвы-реки, соединяющая территорию близ южного вестибюля с улицей Косыгина и началом проспекта Вернадского. К ней можно пройти из верхнего зала южного вестибюля.

    Эскалаторная галерея на Воробьёвых горах открыта в июле 1959 года на несколько месяцев позже открытой в январе того же года станции метро, носившей тогда название «Ленинские горы». Но в 1983 году уникальный метровокзал, построенный на мосту через Москву-реку, из-за аварийного состояния закрылся на длительную реконструкцию, завершившуюся лишь в декабре 2002 года. Эскалаторная галерея тоже прекратила работу, не выдержав оползневого воздействия: из-за смещения грунта в конструкции появились трещины. С 1990-х гг. галерея перестала охраняться, а в 2001 году снесён верхний вестибюль галереи. После этого ещё долгие годы остовы нижнего вестибюля, а также «ступенчатых» крыш наклонного хода галереи продолжали стоять вблизи Лужнецкого метромоста. Лишь осенью 2018 года было принято окончательное решение о восстановлении галереи. Старые конструкции в ходе подготовительных работ были полностью снесены. Новая галерея установлена на сваях, зарытых в склон на глубину до 30 метров.

    Спустя 20 лет после возобновления работы «Воробьёвых гор», восстановлена и эскалаторная галерея. Новая галерея с тремя эскалаторными лестницами была открыта 23 декабря 2022 года. На крыше верхнего вестибюля оборудована смотровая площадка, откуда открывается вид на Москву-реку, спорткомплекс «Лужники» и даже центр столицы.

    Если до открытия эскалаторной галереи подъём к площади, расположенной на перекрёстке ул. Косыгина со съездом к просп. Вернадского, занимал около 900 м по извилистой пологой дороге по склону, то теперь пеший маршрут содержит лишь два горизонтальных участка: подход около 250 м между южным вестибюлем «Воробьёвых гор» до нижнего вестибюля эскалаторной галереи и подход длиной около 100 м к площади от верхнего вестибюля. Эскалаторы совершают подъём и спуск пассажиров, соединяя точки с перепадом высот 34 метра. Продолжительность поездки на эскалаторе в одну сторону составляет около 90 секунд.

    Эскалаторная галерея открыта ежедневно с 5:30 до 0:50. Для пользования ей не нужно быть пассажиром метро: вход свободный.

    В Москве продолжается реконструкция тоннеля на участке Замоскворецкой линии метро, изначально открытого в 1984 году — через год после начала длительного бездействия станции «Воробьёвы годы». Противоаварийные работы с восстановлением движения пассажиров планируют завершить будущей весной. В Санкт-Петербурге с 25 октября 2022 года закрыт на реконструкцию единственный вестибюль станции «Чернышевская».

    Этот год для России станет редким случаем оборота Земли вокруг Солнца без открытия новых станций метро.

    Анонсы новых материалов TR.ru — Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Виды транспорта: