Электропоезда и рельсовые автобусы новых моделей расширяют присутствие в регионах

  • Павел Яблоков
    14 января 2023 г. — 11:00
    294
    Иллюстрация: 

    Красноярская железная дорога / kras.rzd.ru

    Современные серийно выпускаемые составы для пригородных железнодорожных маршрутов продолжают осваивать новые для себя регионы и маршруты. Электропоезд переменного тока ЭП3Д начал работу в Хакасии. А на межрегиональный маршрут между Воронежем и Белгородом вышел рельсовый автобус РА-3 «Орлан». Кроме того, в отдалённых районах Ленинградской и Новгородской областей в составах на локомотивной тяге начали работать новые прицепные вагоны.

    Хакасия и Кузбасс

    13 января на железнодорожном вокзале Абакана состоялась презентация электропоезда ЭП3Д-0031, который будет курсировать по маршрутам Красноярской железной дороги, соединяющим Хакасию и Кемеровскую область: от Абакана до Бискамжи в Хакасии и от Бискамжи до Междуреченска в Кемеровской области.

    Новый электропоезд стал одним из четырёх составов, ежедневно задействованных в обслуживании пассажиров в Хакасии. В разные дни они совершают от шести до восьми рейсов по четырем маршрутам Абакан — Бискамжа, Бискамжа — Междуреченск, Абакан — Кошурниково, Лужба — Междуреченск. По участку Аскиз — Абаза пригородное сообщение осуществляется на тепловозной тяге, сообщают Красноярская железная дорога и компания «Краспригород».

    Электропоезд ЭП3Д-0031 поступил на Красноярскую железную дорогу в 2018 году. В связи с поступлением в 2022 году новых электропоездов этой же серии, с Красноярского железнодорожного узла переведён на работу в более дальний регион.

    Тем временем в Оренбургской области с 3 января на открытом в декабре экспресс-маршруте №№ 7003 / 7004 Орск — Оренбург по техническим причинам открывавший движение электропоезд серии ЭП3Д заменён электропоездом предыдущего поколения серии ЭД9МК, сообщила Свердловская пригородная компания.

    Ленинградская и Новгородская области

    На малодеятельных линиях Новгородской и Ленинградской областей Северо-Западная ППК продолжает использовать поезда на локомотивной тяге, не прибегая к услугам рельсовых автобусов. Однако в конце декабря в составах пригородных поездов, курсирующих по маршрутам Хвойная — Будогощь и Тихвин — Будогощь, начали использоваться новые пассажирские вагоны. Четыре вагона производства Тверского вагоностроительного завода заменили ранее курсировавший здесь подвижной состав старого образца. Всего на маршрутах Северо-Западной ППК уже работает 15 новых вагонов локомотивной тяги в составе пригородных поездов, курсирующих по маршрутам Едрово — Старая Русса, Окуловка — Неболчи, Угловка — Боровичи, Дно — Морино, Дно — Оредеж, Дно — Псков, Хвойная — Будогощь и Тихвин — Будогощь.

    Каждый вагон оснащен кондиционером, экологически чистыми туалетами (работают на протяжении всего времени пути, в том числе и во время остановок), камерами видеонаблюдения и пожарной сигнализацией.

    Воронежская и Белгородская области

    С 14 января рельсовый автобус серии РА-3 «Орлан» заменил подвижной состав предыдущей серии РА-2 на межобластном маршруте Воронеж — Белгород, сообщила Юго-Восточная железная дорога. Рейсы будут совершаться, как и прежде, только по субботам. Но время в пути сократится на 20 мин. с 4 ч. 10 мин. до 3 ч. 50 мин.:

    • № 7111 / 7113 Воронеж-1 — Белгород (отпр. 6:50, приб. 11:00) ускорен на 20 мин. (приб. 10:40);
    • № 7118 / 7116 Белгород — Воронеж-1 (отпр. 18:13, приб. 22:23) следует изменённый расписанием (отпр. 18:20, приб. 22:10).

    Встречные субботние поезда ППК «Черноземье» продолжат курсировать по прежнему расписанию:

    • № 7114 / 7112 Белгород — Воронеж-1 (отпр. 6:57, приб. 11:07);
    • № 7115 / 7117 Воронеж-1 — Белгород (отпр. 17:02, приб. 21:12).

    Межрегиональный маршрут между Белгородом и Воронежем возобновлён с 1 мая прошлого года. Составы следуют с остановками на станциях Прохоровка, Ржава, Губкин-Пасс., Старый Оскол и Касторная Новая.

    С 26 декабря 2022 года регулярное движение рельсового автобуса РА-3 «Орлан» началось по маршруту Узловая-1 — Москва.

    Анонсы новых материалов TR.ru  Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Виды транспорта: