В Архангельске готовятся к реконструкции аэропорта и железнодорожного вокзала

  • Павел Яблоков
    17 января 2023 г. — 18:05
    240
    Иллюстрация: 

    Портал путешественника / travelsoul.ru

    В Архангельской области в 2023 году предстоит обновить инфраструктуру главного аэропорта и главного железнодорожного вокзала региона, что потребует приостановки их работы на несколько месяцев. Власти Поморья совместно с федеральными структурами заранее продумывают изменения авиационных и рельсовых маршрутов для сохранения транспортной доступности региона.

    13 января Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) объявило о том, что с 1 мая по 30 ноября 2023 года запланирована реконструкция взлётно-посадочной полосы международного аэродрома Архангельск (Талаги) с закрытием приёма воздушных судов.

    Для сохранения авиатранспортного обеспечения жителей и гостей Архангельской области планируется перенести вылет и прилёт рейсов на аэродром местных воздушных линий Архангельск (Васьково). Его в связи с планируемым значительным увеличением пассажиропотока дооборудуют дополнительными быстровозводимыми терминалами для обслуживания пассажиров и выдачи багажа.

    Для того, чтобы аэродром Архангельск (Васьково) мог обслуживать воздушные суда пассажировместимостью более 20 пассажиров, проводятся сертификационные мероприятия по его приведению в соответствие требованиям Федеральных авиационных правил. Но и после этого по своим техническим характеристикам аэродром будет способен принимать ограниченный перечень типов воздушных судов вместимостью до 72 пассажиров, включая Embraer 170, АTR-72, Bombardier, Як-42, Ан-74, Ан-24, Ан-26. Планируется, что в период реконструкции из аэропорта Васьково будут выполняться межрегиональные полёты в Москву, Санкт-Петербург, Нарьян-Мар, МурманскКазань, Екатеринбург и Сыктывкар авиакомпаниями «Сибирь», «Ютэйр», «Северсталь» и «Руслайн». В среднем планируется до 25 регулярных рейсов в сутки.

    Правительством Архангельской области для доставки пассажиров в аэропорт Васьково предусматривается введение дополнительных автобусных экспресс-маршрутов между Морским речным вокзалом Архангельска и аэропортом. Сейчас транспортное сообщение аэропорта Васьково с центром Архангельска обеспечивается автобусным маршрутом № 110 с интервалом движения 30-65 мин. Аэропорт Талаги обслуживается автобусами маршрута № 12 «Аэропорт Архангельск — Архангельский морской речной вокзал» с интервалом движения 10-15 мин., а также маршрутом № 153 «Аэропорт Архангельск — Северодвинск (просп. Труда)».

    Международный аэропорт Архангельск (Талаги) им. Ф.А. Абрамова открыт в 1963 году. Он способен принимать воздушные суда разных классов, в том числе Airbus A319, Airbus A320, Boeing 737, Boeing 757, Boeing 767, Sukhoi Superjet 100.

    Аэропорт Васьково им. И.И. Черевичного в Васьковском сельском поселении Приморского района Архангельской области открыт в 1982 году. Он является базовым аэропортом ОАО «2-й Архангельский объединённый авиационный отряд», выполняющим внутрирегиональные рейсы на самолётах марок АН-2 и Л-410. Длина взлётно-посадочной полосы в Васькове (2440 м) немного меньше, чем в Талагах (2500 м).

    16 сентября прошлого года вопросы закрытия крупнейших пассажирских терминалов региона обсуждались на встрече губернатора Архангельской области и начальника Северной железной дороги. Планировалось, что во втором-четвёртом кварталах 2023 года на время ремонта аэропорта будет назначена дополнительная третья пара поездов между Архангельском и Москвой, а в состав поездов №№ 9 / 10 Архангельск — Санкт-Петербург включат дополнительные вагоны.

    Тем временем, в сентябре прошлого года была закончена работа и над проектом реконструкции железнодорожного вокзала Архангельск. Строительство нового здания вокзала на месте старого на существующем фундаменте планируется начать во втором квартале 2023 года. Во время реконструкции вокзала Архангельск-Город с него будут отправляться только пригородные поезда, а поезда дальнего следования — с вокзала Исакогорка, расположенного в черте города Архангельска, сообщила Северная железная дорога. Как уточнило сетевое издание «News29.ru», старт ремонта намечен на 1 июля 2023 года. От вокзала Архангельск-Город до станции Исакогорка пассажиров будут доставлять рельсовые автобусы (время в пути до 30 минут).

    Станция Исакогорка, построенная в 1898 году, находится на противоположном от центра Архангельска береге Северной Двины.

    Станция Архангельск-Город открыта в 1965 году после открытия моста через Северную Двину. Для приёма и отправления поездов используются две платформы: боковая и островная. С вокзала отправляются круглогодичные поезда до Москвы, Санкт-Петербурга, Адлера, Котласа, Карпогор, а также ряд сезонных поездов, в том числе до Анапы и Новороссийска.

    В конце декабря в соседней с Архангельской Вологодской области после реконструкции открыт аэропорт Великого Устюга.

    Анонсы новых материалов TR.ru  Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.