Международные авиамаршруты из России: новые и возобновляемые

  • Павел Яблоков
    15 марта 2023 г. — 19:00
    657
    Иллюстрация: 

    Викимедиа / upload.wikimedia.org

    Авиакомпании России и соседних стран готовятся к переходу на летний график 2023 года, который будет действовать с 26 марта по 28 октября. В нём пассажирам будут предложены некоторые новые прямые рейсы. Также возобновится действие некоторых уже ранее работавших маршрутов. Увеличивается маршрутная сеть в направлении Азербайджана, Беларуси, Израиля, Китая, Таджикистана, Турции, Узбекистана. Также готовится перевод рейсов из России в новый аэропорт в Индии.

    Россия — Азербайджан

    С 5 марта авиакомпания «Аэрофлот» открыла полёты по маршруту Москва (Шереметьево) — Гянджа. Они выполняются один раз в неделю по воскресеньям. Ранее в азербайджанский город перелёты были доступны только из других аэропортом Московского авиаузла — Домодедово и Внуково.

    Россия — Беларусь

    Со 2 апреля партнёрство авиакомпаний Nordwind и Икар (Pegas Fly) запускают эксклюзивный международный авиамаршрут Пермь — Минск. Рейсы будут выполняться два раза в день по четвергам и воскресеньям. А со 2 марта по четвергам и воскресеньям выполняются полёты между Нижним Новгородом и Минском. Полёты выполняются самолётами Embraer 190 с компоновкой 110 пассажирских мест.

    С 6 марта авиакомпания Red Wings начала по понедельникам еженедельные полёты между Уфой и Минском. Правительство Республики Башкортостан субсидирует перелёты в Минск, сообщает перевозчик.

    Россия — Израиль

    С 15 февраля авиакомпания Red Wings запустила прямые рейсы из Махачкалы в Тель-Авив. Перелёты выполняются на лайнерах SSJ100 вместимостью 100 кресел по средам.

    Россия — Индия

    С начала октября изменится пункт приёма рейсов из России в индийском штате Гоа. Вместо аэропорта Даболим пассажиров российских рейсов будет принимать новый аэропорт Нью Гоа Манохар, открывшийся 5 января этого года. Полёты в новый аэропорт запланированы три раза в неделю из Москвы и Екатеринбурга:

    • SU 236 Москва (Шереметьево) — Гоа (отпр. 14:50, приб. 1:00) — по средам, пятницам и воскресеньям;
    • SU 237 Гоа — Москва (Шереметьево) (отпр. 2:30, приб. 8:15) — по понедельникам, четвергам и субботам;
    • SU 632 Екатеринбург — Гоа (отпр. 22:20, приб. 5:35) — по вторникам, пятницам и субботам;
    • SU 633 Гоа — Екатеринбург (отпр. 6:35, приб. 13:20) — по средам, субботам и воскресеньям.

    Россия — Казахстан

    С 1 февраля «Группа Аэрофлот» заменила перевозчика на эксклюзивном направлении Москва — Атырау с авиакомпании «Россия» на «Аэрофлот». Рейсы выполняются три раза в неделю п вторникам, четвергам и пятницам. Аналогичная замена совершена и на других маршрутах группы между Россией и Казахстаном: Москва — Астана и Москва — Алматы, где параллельно выполняются рейсы и другими авиаперевозчиками.

    Россия — Китай

    Авиакомпания S7 Airlines 13 марта объявила о возобновлении прямых рейсов в Китай из городов Сибири. Полёты будут осуществляться на лайнерах Boeing 737-800.

    Первые рейсы из Иркутска в Пекин и из Новосибирска в Урумчи отправятся 27 мая, из Новосибирска в Пекин — 29 мая. Рейсы по маршруту Иркутск-Пекин будут выполняться два раза в неделю по четвергам и субботам с вылетом из Иркутска в 1:40 и прибытием в международный аэропорт Дасин в Пекине в 4:40. Обратный вылет — в 0:35 с прибытием в Иркутск в 8:55. Рейсы между Новосибирском и Урумчи будут выполняться один раз в неделю. Вылет из Новосибирска с по субботам в 23:55, прибытие в Урумчи — в 3:20 по местному времени. Обратный вылет из Урумчи по воскресеньям в 4:20 с прибытием в Новосибирск в 6:05 по местному времени.

    Рейсы между Новосибирском и Пекином будут выполняться два раза в неделю по понедельникам и четвергам. Вылет из Новосибирска в 20:25 по четвергам и 23:40 по понедельникам. Обратный вылет из Пекина в 6:05 по вторникам и 2:50 по пятницам. Время в пути составит 4,5-5 часов.

    Россия — Таджикистан

    С 30 апреля авиакомпания Nordwind открывает новое эксклюзивное международное направление Оренбург — Душанбе. Рейсы N4 1429 Оренбург — Душанбе (отпр. 8:30, приб. 11:00) и N4-1430 Душанбе — Оренбург (отпр. 12:30, приб. 15:30) будут выполняться по воскресеньям. А уже с 31 марта по пятницам начнётся выполнение рейсов N4-1421 Самара — Душанбе (отпр. 6:45, приб. 11:00) и N4-1422 Душанбе — Самара (отпр. 12:30, приб. 14:55) на направлении, где также работают «Уральские авиалинии» и «Сомон эйр».

    Ранее Nordwind уже открыла прямые полёты в Душанбе из Казани и Уфы.

    Россия — Турция

    С 1 июня авиакомпания «Победа» готовится начать полёты по международным «курортным» направлениям в Турцию. С 1 июня по 28 октября по средам и воскресеньям запланированы полёты между Волгоградом и Антальей, а по вторникам и пятницам — между Владикавказом и Антальей. Между Пермью и Антальей самолёты планируются три раза в неделю — по вторникам, четвергам и субботам.

    Также лоукостер наряду с другими перевозчиками будет связывать с Антальей аэропорты Челябинска, Екатеринбурга, Махачкалы и Казани, а с Бодрумом и Даламаном — московский аэропорт Внуково. В Стамбул полёты уже выполняются — из Владикавказа с 8 марта два раза в неделю по средам и субботам, из Казани — с 22 февраля три раза в неделю по средам, пятницам и воскресеньям, из Махачкалы — с 23 февраля три раза в неделю по вторникам, четвергам и воскресеньям.

    Работа «Победы» в Турции началась с 1 декабря 2022 года: сначала стартовали рейсы из аэропорта Внуково в Стамбул, с 23 декабря добавились полёты в Анталию, а с 24 декабря — в Аланию (аэропорт Газипаша).

    С 23 декабря «Победа» начала летать в Армению: рейсами лоукостера соединены московский аэропорт Внуково и аэропорт Гюмри. С января этого года «Победа» летает также из Москвы в ОАЭ (Дубай).

    С 6 апреля авиакомпания «Аэрофлот» возобновляет регулярные прямые полёты в туристический центр на юго-западе Турции — Даламан. Рейсы SU 2122 Москва (Шереметьево) — Даламан (отпр. 19:00, приб. 0:20) и SU 2123 Даламан — Москва (Шереметьево) (отпр. 1:30, приб. 6:45) будут выполняться первоначально дважды в неделю с вылетами из Шереметьева по четвергам и воскресеньям, а с 27 апреля станут ежедневными. Также с конца апреля на направлении начнут работать авиакомпании Pegasus Airlines, Turkish Airlines, Red Wings, а позднее и «Победа».

    На направлении между Новосибирском и Антальей — смена перевозчика. До конца марта два раза в неделю полёты выполняет S7 Airlines. После месячного перерыва с 27 апреля на линию выйдет «Аэрофлот» с аэробусом Boeing 737-800 в двухклассной компоновке салона: 20 кресел класса бизнес и 138 — класса эконом. Рейсы будут выполняться четыре раза в неделю, а с 29 мая частота увеличится до шести в неделю.

    Россия — Узбекистан

    С 16 января авиакомпания Utair начала полёты по эксклюзивному направлению Самара — Самарканд. Рейсы выполняются по понедельникам. Отправление из Самары в 13:20, обратный вылет — в 18:20 (с 27 марта — в 12:45 и 17:45 соответственно). В 2022 году авиакомпания связала Самару со столицей Азербайджана — Баку.

    С 17 февраля авиакомпания «Азимут» обслуживает эксклюзивное направление Уфа — Самарканд. Рейсы выполняются еженедельно по пятницам. Ранее с 23 февраля этой же авиакомпанией один раз в неделю начато обслуживание нового маршрута Минеральные Воды — Самарканд. Вылет из Минвод вечером по воскресеньям, из Самарканда — ранним утром по понедельникам.

    Ранее было согласовано увеличение частоты авиарейсов в Китай из городов Дальнего Востока.

    Анонсы новых материалов TR.ru  Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Виды транспорта: