Воздушным и водным путём: пассажирские связи между Россией и Китаем укрепляются

  • Павел Яблоков
    5 марта 2023 г. — 11:00
    196
    Иллюстрация: 

    Минвостокразвития России / minvr.gov.ru

    В ближайшее время в расписании авиакомпаний появится больше международных рейсов, связывающих Россию и Китай. Снятие «коронавирусных» ограничений заметно увеличит пассажиропоток между странами. Часть воздушных перевозчиков уже внесла изменения в полётную программу, другие готовятся, получив необходимые разрешения от Росавиации. Налаживаются и водные перевозки: Благовещенск и Хэйхэ впервые за три года соединила пассажирская водная переправа.

    В Поднебесную — воздушным путём

    В 2023 году Минтранс России ожидает кратного увеличения авиарейсов в Китай и количества перевезённых пассажиров между Россией и КНР. Этому будет способствовать снятие ограничений на пресечение границы китайской стороной, ранее введённых из-за пандемии коронавируса, а также восстановление процедуры организации безвизовых поездок групп туристов.
     
    Для полетов за рубеж российские авиакомпании обладают 182 воздушными судами иностранного производства, в том числе дальнемагистральными, которые не имеют ограничений и правовых рисков для совершения международных полетов. Число таких судов продолжает увеличиваться за счет выкупа российскими авиакомпаниями самолетов у иностранных собственников и их перевода в национальный реестр, сообщил Минтранс России.

    28 февраля Росавиацией издан приказ № 100-П о допуске, внесении изменений в условия ранее выданного допуска и отзыве допуска перевозчиков к выполнению международных воздушных перевозок. Им, в частности, определены перспективные маршруты для восстановления полётной программы между Россией и Китаем.

    Так, с одного до семи раз в неделю возрастет количество уже выполняемых авиакомпанией «Аэрофлот» рейсов в Харбин из аэропорта Владивостока. На этом же направлении выдано разрешение для полётов авиакомпании «Россия» (семь раз в неделю). Также планируется запуск рейсов из Владивостока в Шэньян, Ордос, Хух-Хото, Маньчжурию: на эти линии допущена авиакомпания Red Wings Airlines для выполнения до трёх полётов неделю. Из Владивостока в Яньцзи по семь раз в неделю смогут летать авиакомпании «Россия» и «Аэрофлот», они же с такой же частотой — в Чанчунь (также на этом направлении два раза в неделю сможет летать Red Wings Airlines). Регулярные рейсы на современных и комфортабельных самолётах будут запущены в ближайшее время, уведомил Минтранс России.

    Полёты в Китай планируется открыть не только по ранее действовавшим маршрутам, но и по некоторым новым. Так, 13 февраля на рабочей в Росавиации руководителя ведомства с Главой Республики Тыва обсуждался вопрос изменения статуса аэропорта Кызыл. Работы по оснащению аэропорта Кызыл международным воздушным пунктом пропуска будут завершены в этом году. Для начала международного авиасообщения уже сейчас региональными властями ведутся предварительные консультации с российскими и иностранными авиакомпаниями. В первую очередь рассматриваются полёты в направлении Китая, Монголии и обратно, сообщила Росавиация.

    Переправа через Амур

    С 22 февраля по согласованию с китайской стороной после трехлетнего перерыва возобновлены пассажирские перевозки между пунктами пропуска Благовещенск (РФ) и Хэйхэ (КНР).

    Реанимация водного маршрута, имеющего многолетнюю историю, будет происходить поэтапно. На первом этапе въезжать в КНР смогут граждане с открытыми визами, полученными в китайских загранучреждениях (приём заявлений от иностранных граждан на их оформление в КНР возобновили с 8 января этого года). Также в переходный период с 22 февраля в КНР смогут въезжать лица с видом на жительство. Въезд туристических групп по спискам и индивидуальных туристов в безвизовом формате пока не возобновляется, по этому вопросу российской и китайской сторонами ведутся консультации.

    Ежедневно с 9:00 до 17:00 на переправе между Благовещенском и Хэйхэ пассажирские перевозки будут выполняться одним российским и двумя китайскими судами на воздушной подушке. Последний рейс с территории России будет отправляться в 16:30. В середине марта после ремонта в эксплуатацию введут еще одно российское судно. Стоимость проезда по предварительной информации составит порядка 3000 руб. Рейсы выполняются при загрузке судна пассажирами не менее 70% от количества посадочных мест. В случае неблагоприятных гидрометеорологических условий движение судов может быть приостановлено, фактическую ситуацию об осуществлении перевозок можно уточнять в диспетчерской службе пассажирского порта «АмурАССО». К лицам, въезжающим в КНР, будут предъявляться определённые противоэпидемиологические требования, сообщило Минэкономразвития Амурской области.

    Движение пассажирских поездов между Россией и Китаем было прекращено с начала февраля 2020 года. До пандемии страны соединяли международные поезда №№ 402 / 401 Суйфэньхэ — Гродеково формирования Китайских железных дорог, и российские №№ 3 / 4 Пекин — Москва, №№ 320 / 20 / 19 / 319 Чита — Забайкальск — Пекин с беспересадочными вагонами Москва – Пекин. Пока об их возобновлении информации не поступало.

    В прошлом году через Амур был открыт новый автомобильный мост, соединивший сопредельные государства.

    Анонсы новых материалов TR.ru  Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.