Пассажирский флот наращивает численность и расширяет географию маршрутов

  • Дарья Гербер
    16 июня 2023 г. — 17:50
    301
    Иллюстрация: 

    На конец весны — начало лета пришлась целая серия знаковых событий в сфере российского пассажирского флота. Так, в Выборг прибыл лайнер нового поколения — а до этого пассажирские суда не посещали его более пяти лет. В Нижегородской области заложили первое судно на воздушной подушке, подписали договор на очередной «Метеор», осмотрели новые суда и планируют запустить перевозки во Владимирскую область. Татарстан получил новые пассажирские суда для республиканской судоходной компании, а в Таганроге продолжается обновление порта. Благодаря этому, город сможет принимать в том числе скоростные суда на подводных крыльях. Мероприятия по обновлению флота стали возможны в рамках госпрограмм, в том числе по линии Государственной транспортной лизинговой компании.

    «Мустай Карим» впервые зашёл в Выборг

    28 мая 2023 года лайнер нового поколения «Мустай Карим» совершил первый судозаход в морской порт Выборга, сообщил пресс-центр компании «ВодоходЪ».

    «Мустай Карим» — единственное круизное судно, которое может дойти по Финскому заливу до Выборга через исторический центр Санкт-Петербурга. Общая протяжённость маршрута из Москвы до Санкт-Петербурга за восемь дней круиза «Сага о Выборге» составляет 2083 км. Из них расстояние от Санкт-Петербурга до Выборга и обратно — 340 км.

    Теплоход относится к проекту PV-300 класса «река-море», что позволяет ему свободно перемещаться по рекам, каналам и морям. Это одно из самых габаритных пассажирских судов на речном флоте России (длина 141,15 м, ширина 16,9 м). Прежде чем зайти в «Морской порт Выборг», все судоводители прошли соответствующую тренажёрную подготовку. Она заняла четыре месяца. Ранее пассажирские теплоходы не заходили в Выборг более пяти лет. До этого считалось, что суда длиннее 135 метров в этот порт попасть не могут.

    Также четырёхпалубный теплоход выделяет плавность хода. Это первое пассажирское судно на винторулевых колонках, которые дают манёвренность даже в ограниченном пространстве. Его общая пассажировместимость составляет 309 человек, а интерьеры и уровень сервиса соответствуют пятизвёздочному отелю.

    Всего за сезон с посещением Выборга на «Мустае Кариме» запланировано пять круизов. Первые три рейса в мае и июне загружены полностью. Спрос на круизы в сентябре и октябре — высокий. В 2023 году компания «ВодоходЪ» планирует привезти в Выборг более 1000 туристов. Также лайнер совершил первый круиз в Башкирию — Родину писателя, чьё имя носит. Впервые прошёл по Каме и в начале мая побывал в Перми. Из новых точек судозахода его также ждут Астрахань и Завидово.

    На верфи в Нижегородской области строятся ещё два судна класса «река-море» по упрощённому по сравнению с «Мустаем Каримом» проекту 00840 «Карелия».

    Нижегородская область: от первого судна на воздушной подушке до регулярных перевозок во Владимирскую область

    В Нижегородской области на научно-производственном комплексе Центрального конструкторского бюро по судам на подводных крыльях (ЦКБ по СПК) имени Р. Е. Алексеева состоялась церемония закладки судна на воздушной подушке (СВП) «Волжский». Об этом 31 мая сообщили в Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) — заказчике нового транспорта.

    Контракт на строительство подписали в 2022 году. Он действует в рамках программы по развитию лизинга отечественных судов с государственным финансированием.

    «Волжский» — первое судно на воздушной подушке в современной истории ЦКБ, созданное на базе собственного проекта. Оно рассчитано на 25 пассажиров и может использоваться круглый год на воде, снегу и грунте при экстремальных температурах от -35°C до +40°C. Скорость хода — до 65 км/ч. Дальность — до 900 км. Судно оснастят энергетической установкой отечественного производства. Срок сдачи в эксплуатацию — 2024 год.

    Закладка «Волжского» — это старт серийного строительства скоростных судов нового типа на собственной верфи и далеко не первое сотрудничество ГТЛК и ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева. Также 31 мая ГТЛК подписала договор лизинга с нижегородской компанией по развитию скоростного судоходства «Водолёт» на скоростное судно на подводных крыльях «Метеор 120Р» разработки и производства ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева и АО «НПП «Радар ммс». Это третий контракт ГТЛК на поставку «Метеоров» для Нижегородской области.

    «Метеор 120Р» — пассажирское скоростное судно, рассчитанное на перевозку 120 пассажиров на расстояние до 700 км. Комфортабельный салон оборудован кондиционерами, мультимедийными системами и кафе-баром в кормовой части. Безопасность судовождения обеспечивается в том числе интегрированной мостиковой системой с элементами искусственного интеллекта.

    Поставка «Метеора» будет способствовать раскрытию потенциала региональных пассажирских перевозок внутренним водным транспортом.

    Также в Нижнем Новгороде 1 июня 2023 года состоялся осмотр новых судов российского производства — «Соталии» и «ЭкоходЪ». Об этом рассказали в Министерстве транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области.

    «Соталия» — первое в своей серии круизное и пассажирское судно. Оно будет курсировать от причала № 8 на Скобе до Стрелки интенсивностью пять рейсов в день. Также запланировано выполнение одной-двух прогулочных поездок вдоль береговой полосы Нижнего Новгорода. «Соталию» построили в широкой кооперации промышленных предприятий России на основе отечественной компонентной базы, включая двигатель и пропульсивную систему (локализация около 95%).

    «ЭкоходЪ» модели Ecocruiser является двухпалубным электрокатамараном класса «река-озеро» серийного производства для пассажирских прогулок и экскурсионных маршрутов. Его полностью трансформируемый салон позволяет создать любую рассадку гостей, организовать зону для фотосессии или сцену для мероприятий. Также к его преимуществам относятся экологичность и низкий уровень шума.

    Основным транспортом компании «Водолёт» пока остаются судна на подводных крыльях «Валдай 45Р».  С 10 июня начаты регулярные пассажирские перевозки в Чебоксары, С 12 июня — экскурсионные рейсы в Козьмодемьянск. С 14 июня — регулярные перевозки туда же.

    Кроме этого, из Нижнего Новгорода планировалось совершить в тестовый рейс речного судна «Валдай 45Р» в Муром. Старт намечался на 7 июня. Об этом сообщили в Центральной диспетчерской службы ГКУ НО «ЦРТС». Запуск маршрута должен положить начало водным путешествиям во Владимирскую область. Первый «ЭкоходЪ», доставленный в прошлом году в Красноярск, с 9 июня приступил к перевозкам на местных прогулочных маршрутах.

    В Таганроге обновляют морской порт

    В морском порту Таганрога ведётся подготовка к началу навигации.

    За последние два года благоустроили его территорию: установили новые бортовые камни, подрезали зелёные насаждения, удалили сухостой, высадили цветы и кустарники, а также положили новый асфальт на дорогах. Кроме этого, были облагорожены участки возле корабля-памятника морякам Азовской военной флотилии и площади морского вокзала.

    В мае 2023 года, как сообщили в пресс-службе губернатора Ростовской области, завершилось строительство плавучего причала. Его полностью смонтировали и передислоцировали на внутреннюю платформу на время дноуглубительных работ. Мероприятия по углублению акватории начались 31 мая. Их завершение планируют к 30 июня. Первое пассажирское судно новый причал примет уже 2 июля.

    Обновление комплекса Таганрогского морвокзала реализуется в рамках программы модернизации Таганрога. По завершении порт сможет принимать практически все пассажирские суда класса «река — море», в том числе скоростные суда на подводных крыльях. В Таганрог будут заходить туристические суда, следующие по маршрутам в Азов, Ростов-на-Дону, Ялту и Сочи.

    Татарстан получил новые суда

    1 июня состоялась церемония передачи скоростного пассажирского судна «Метеор-2020» «Михаил Девятаев» и пассажирского судна А217-1 судоходной компании АО «Флот Республики Татарстан» в речном порту Казани. Об этом заявила пресс-служба Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан.

    Спуск новых кораблей на воду стал знаковым событием, так как их произвели на заводе им. Горького в самом Татарстане.

    «Метеор-2020» планируют эксплуатировать либо на региональных туристических маршрутах Казань — Болгар, Казань — Свияжск либо на межрегиональных маршрутах Казань — Ульяновск, Казань — Чебоксары. Его пассажировместимость составляет 124 человека. При габаритной длине 36 м и габаритной ширине 11 м он может эксплуатироваться на волне до двух м.

    А217-1 осуществляет перевозки пассажиров по внутренним водным путям в северных районах на расстояние до 400 км со скоростью 25 км/ч. Его габаритная длина составляет 27,4 м, наибольшая ширина — 5,6 м. Пассажировместимость — 176 человек.

    Спуск на воду новых судов стал возможен при поддержке Государственной транспортной лизинговой компании.

    Новости об обновлении пассажирского морского и речного флота России не так давно приходили из Камчатского края, Северной столицы и Нижнего Новгорода. Тогда было объявлено о подготовке к перевозкам на катамаранах проекта «Котлин», новом грузопассажирском судне и круизном лайнере проекта «Карелия».

    Анонсы новых материалов TR.ru — Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Виды транспорта: