Платные парковки: запуск в Петербурге, Курске и Ижевске, подготовка в Липецке и Волгограде

  • Дарья Гербер
    28 июня 2023 г. — 18:00
    242
    Иллюстрация: 

    Администрация Санкт-Петербурга / gov.spb.ru

    В городах России продолжают организовывать платное парковочное пространство. Где-то это — только планы, а где-то уже подготовлена вся необходимая инфраструктура. В частности, с 27 июня платные парковки заработали в Курске. В Северной столице заканчивают обустройство в Петроградском районе, где новые участки парковочной зоны заработают с 1 июля, а в Ижевске объявили о запуске с 3 июля второго этапа организации платного пространства для автомобилистов. В сравнении с ними не всё просто в Волгограде. Если на стадии обсуждений шла речь об относительно подробном законопроекте, то на выходе приняли «рамочный» и требующий дополнительных нормативно-правовых актов. На этом фоне Липецк готовит средства из городского бюджета, чтобы организовать платные парковки к осени.

    Организация платных парковок в Курске

    С 27 июня в Курске работают платные парковки. Ранее они функционировали в тестовом режиме. Об этом 2 июня сообщила пресс-служба городской администрации.

    Стоимость парковочного места на Красной и Привокзальной площадях составила 100 рублей в час для владельцев мототехники, легковых автомобилей, фургонов, автобусов с числом мест для сидения до 11 и грузовых автомобилей массой до 3,5 т. Плата за парковку владельцам грузовых автомобилей более 3,5 т, трейлеров и автобусов с числом мест для сидения более 11 обойдётся в 200 рублей за час.

    В остальных парковочных пространствах сумма за час составила 30 и 60 рублей соответственно. Для всех улиц, кроме Красной и Привокзальной площадей, можно приобрести абонемент. Стоимость за месяц — 4000 рублей, за год — 35500 рублей.

    Платные парковки работают с понедельника по пятницу с 8:00 до 20:00, а на железнодорожном вокзале — круглосуточно. В выходные и праздники парковочное место оплачивать не нужно. Ночной период с 20:00 до 8:00 также бесплатен, за исключением Привокзальной площади. При этом останавливаться бесплатно можно на 15 минут (на Привокзальной площади — на 30 минут). Для не оплативших или оплативших не в полном объёме предусмотрен штраф в размере 1 000 рублей.

    Оплатить парковочное место можно посредством:

    Бесплатные места предусмотрены для льготных категорий граждан. В список вошли:

    • инвалиды 1, 2, 3 групп;
    • участники Великой Отечественной войны;
    • бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистской Германией и их союзниками в период Второй мировой войны;
    • родители и усыновители многодетных семей;
    • участники СВО и их семьи;
    • почётные доноры России.

    Помимо этого, власти рассматривают возможность предоставить льготу участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

    Указанным категориям граждан необходимо обратиться в комитет дорожного хозяйства с документом, удостоверяющим личность, и документом о владении транспортным средством.

    По информации сетевого издания KURSKCITY, планировалось, что парковки заработают с 1 марта. Однако запуск отложили из-за вступления в силу новых требований по нанесению разметки. В соответствии с ними, зоны бесплатной и платной парковки должны разделяться белыми и синими линиями.

    Петербург ждёт открытия платных парковок

    1 июля платные парковки в Петроградском районе, кроме территории Крестовского острова, заработают на 141 улице в границах округов «Посадский», «Кронверкское», «Введенский», «Аптекарский остров», «Петровский», «Чкаловское». Всего обустроят около 10 тыс машино-мест. 10 % из них отведут для машин инвалидов и перевозящих их лиц.

    Также сообщается, что для увеличения парковочного пространства и оптимизации пропускной способности 22 улицы района станут односторонними. Ещё на 18 улицах заузят ширину машино-мест с 2,5 м на 2,25 м.

    Зону платной парковки на Крестовском острове обустроят осенью 2023 года. На 29 улицах появятся 1500 машино-мест.

    Приём документов на оформление парковочного разрешения жителя Петроградского района стартовал 1 мая. Оно действует в границах всего района проживания и стоит 1800 рублей в год.

    9 июня администрация Санкт‑Петербурга сообщила, что в Петроградском районе завершаются работы на территории будущей зоны платной парковки. Специалисты Дирекции по организации дорожного движения наносят синюю дорожную разметку и устанавливают дорожные знаки, а работники Городского центра управления парковками монтируют паркоматы и информационные таблички. Разметка наносится по трафаретам вручную с применением холодного пластика со светоотражающими микростеклошариками. Краска застывает за пять минут. Работы идут ночью, чтобы доставлять минимум неудобств водителям.

    Планируется, что к 1 июля в районе появится более 1100 информационных табличек, 80 паркоматов и 3430 дорожных знаков. Всего нанесут около 5,5 тыс кв м разметки. Информационные таблички расскажут о номере парковочной зоны и подскажут способы оплаты. Расположение паркоматов отразят на интерактивной карте сайта парковочного пространства Петербурга — parking.spb.ru.

    Кроме этого, 20 июня Комитет по транспорту обозначил, что средняя скорость движения транспортных средств в зоне платной парковки растёт, а уровень загрузки дорог, наоборот, снижается. Так, показатель перегруженности дорог в зоне платной парковки в мае 2023 года по рабочим дням с 8:00 до 20:00 в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизился более чем на 16 % и почти на 24 % — по отношению к маю 2021 года. Средняя скорость движения транспортных средств по рабочим дням превысила 22,2 км/ч.

    В частности, в центральной планировочной зоне (Адмиралтейский, Василеостровский, Петроградский и Центральный районы) средняя скорость достигла 25,2 км/ч. В селитебных районах (Выборгский, Калининский, Кировский, Красногвардейский, Московский, Невский, Приморский и Фрунзенский) — 32,3 км/ч. В районах курортной зоны (Колпинский, Красносельский, Кронштадтский, Курортный, Петродворцовый, Пушкинский) — 42,4 км/ч.

    Источник указывает, что данные получены Центром транспортного планирования в рамках мониторинговых работ посредством городской информационной системы «Транспортная модель Санкт‑Петербурга» на основании базы ГЛОНАСС/GPS-треков.

    В Ижевске появятся новые платные парковки

    С 3 июля в Ижевске запустят второй этап проекта по созданию единого парковочного пространства. Об этом 9 июня сообщил официальный сайт города.

    Новые платные парковки появятся в квадрате улиц Кирова, Ленина, М. Горького и Коммунаров. Их организуют на улицах Бородина, В. Сивкова (вдоль Свято-Михайловского собора), Кирова (от М. Горького до Коммунаров), Коммунаров (от Вечного огня до Советской), Красноармейской (от Удмуртнефти до Советской), Ленина (от М. Горького до Удмуртской, обе стороны), Лихвинцева (от кафе «Мятный трюфель» до Удмуртской), Ломоносова, М. Горького, Пушкинской (от Советской до Кирова) и Советской (от Удмуртской до М. Горького).

    Парковочные площадки обустраивают инфраструктурой — устанавливают знаки и информационные таблички. 15 июня указатели, информирующие о платной парковке, появились на ул. Ломоносова, а на ул. Коммунаров монтируют видеокамеры. В администрации сообщили, что во время второго этапа в центре откроют более 1,2 тыс платных парковочных мест и установят 76 стационарных видеокамер. Они будут следить за обстановкой на парковке, дороге, а также в будущем смогут фиксировать нарушения общественного порядка.

    Ранее 15 платных парковочных площадок на 230 машино-мест начали действовать в феврале на улицах Красногеройская, Пушкинская и Красная. С этого времени автомобилисты уже выплатили более 500 тыс рублей. Плата взимается в будни с 8:00 до 20:00. Стоимость одного места составляет 35 рублей в час. В вечернее, ночное время, а также в выходные и праздничные дни плата не взимается.

    Кроме этого, специалисты городской Административной инспекции фиксируют около 100 нарушений пользования платными парковками. Контроль ведётся с помощью стационарных камер наблюдения, а также автомобилей с комплексами «ПаркНет». Наиболее распространённое нарушение — невнесение платы за пользование парковкой. За это предусмотрен штраф в размере 2000 рублей. За последний месяц было составлено 878 протоколов об административном правонарушении на общую сумму в 1,8 млн рублей.

    Также штраф могут выписать за оплату меньшего времени пользования и оплату позже установленного срока. Он составляет первые 15 минут с момента въезда на платную парковку. При возникновении проблем с оплатой предусмотрена постоплата до конца текущих суток в мобильном приложении «Горпарковки» или в личном кабинете на портале izhparking.ru с указанием точного времени нахождения на платной парковке.

    Автомобили, которыми управляют люди с инвалидностью, могут размещаться бесплатно, но только на местах, обозначенных соответствующими знаками. Также необходимо, чтобы транспортное средство было зарегистрировано в Федеральном реестре инвалидов. Заявление подаётся через портал Госуслуг или МФЦ. В противном случае предусмотрен штраф в размере 5000 рублей.

    Помимо этого, пользоваться парковками бесплатно могут водители автомобилей экстренных служб, электромобилей, ветераны Великой Отечественной войны и многодетные семьи (одно транспортное средство на семью). Чтобы получить парковочное разрешение, нужно обратиться в Центр цифровых компетенций с заявлением и документами (список на портале izhparking.ru). Около 6 тыс собственников автотранспорта уже зарегистрировали личные кабинеты.

    Платные парковки в Волгограде

    21 июня депутаты Волгоградской гордумы утвердили порядок создания и использования парковок в городе. Об этом сообщило сетевое издание «НовостиВолгограда.ру». Документ станет основой для разработки правил парковки в конкретных местах, в том числе на платной основе.

    Городские власти пояснили, что это позволит вести реестр, организовывать парковки автотранспорта на дорогах общего пользования и принимать решение, в каких местах мэрия вправе создавать бесплатные и платные парковки. То есть новый законопроект «рамочный», так как устанавливает только общий порядок организации и принципы функционирования парковок. В планах — разработка дополнительных нормативно-правовых актов.

    По утверждённому документу платные парковки будут создавать там, где загруженность улично-дорожной сети и остановка автомобилей ограничивают движение транспорта. Показатель будет оцениваться на основании анализа градостроительной ситуации, обследования улиц на предмет скопления транспортных средств и проекта организации дорожного движения.

    Ранее источник сообщал о планах обсуждения законопроекта 19 июня. Тогда шла речь о том, что платный период предполагается в дневное время суток. Исследования, которые проводились по инициативе мэрии, показали, что утром средняя загруженность парковок составляет 33%, днём вырастает до 70%, а вечером показатель снижается до 42%. В выходные дни загруженность парковочных мест не превышала 45%.

    Поэтому сделали вывод о целесообразности введения платных парковок только по будням и только в дневное время. В выходные (круглосуточно) и в будни с 20:00 до 8:00 их рекомендовали сделать бесплатными. Также в администрации обозначали, что оставить машину на 15 минут у больниц, школ, администраций бесплатно можно будет и после принятия закона.

    Кроме этого, законопроект перечислял категории людей, с которых плата взиматься не будет. Это инвалиды первой и второй групп (не обязательно, чтобы они сами были за рулём), ветераны боевых действий, участники СВО и члены их семей, а также водители электрокаров. Последний пункт стимулировал на переход к экологичному виду транспорта. Однако инфраструктура для зарядки электромобилей в Волгограде развита слабо.

    В центре Липецка появятся платные парковки

    По сведениям информационно-справочного портала «Липецкмедиа», из городского бюджета выделят 7 670 033 рубля на обустройство платных парковок в центре. Стройфирме предстоит до 31 августа установить дорожные знаки и сделать разметку на асфальте.

    Платные парковки на 830 машино-мест появятся на Соборной площади, улице и площади Плеханова, улицах Сапёрной, Ленина, Интернациональной, Зегеля, Пролетарской, Желябова и Угловой. Ожидается, что их работу организуют осенью.

    Создать платные парковки в центре Липецка власть планировала ещё в 2017 году. Тогда имелись инвесторы, готовые оснастить парковочное пространство автоматическими средствами оплаты и взять его в концессию, однако ситуацию изменило новое законодательство. Тогда один час парковки в центре оценили в 35 рублей. Сколько он будет стоить сейчас, объявят к осени.

    Ранее об организации платного парковочного пространства стало известно в начале июня. Тогда в Калининграде анонсировали появление первых платных парковок, в Петербурге объявили о планах охватить ими Васильевский остров, а в регионах задумались над внедрением мобильного приложения «Парковки России». Примечательно, что сумма от штрафов за нарушение правил парковки превышает сборы за оплату самих парковочных мест.

    В прошлом году компания «Дорнадзор» составила рейтинг платного парковочного пространства в городах России.

    Анонсы новых материалов TR.ru — Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)