Авиакомпании перешли на осенне-зимнее расписание 2023/2024 годов

  • Дарья Гербер
    29 октября 2023 г. — 11:00
    427
    Иллюстрация: 

    Telegram-канал «Минтранс Якутии»

    В последнее воскресенье октября, в этом году выпадающее на 29-е число, авиакомпании перешли  на осенне-зимнее расписание 2023/2024 годов. Традиция менять графики два раза в год введена ещё в 1970-х годах Международной ассоциацией воздушного транспорта (International Air Transport Association, IATA) для улучшения координации и контроля за возможностями распределения слотов в аэропортах, имеющих высокий уровень интенсивности полётов. Новое осенне-зимнее расписание будет действовать с 29 октября 2023 года по 30 марта 2024 года. Крупнейшие авиаперевозчики страны, включая «Аэрофлот», Utair и S7 Airlines, поделились своими планами на новый лётный сезон.

    Параллельно поступают новости о развитии воздушного сообщения на Дальнем Востоке. Так, в Северо-Курильске впервые приземлился пассажирский самолёт благодаря открытию новой полосы. Авиакомпания «КрасАвиа» решила заменить самолёт на рейсе Красноярск — Кодинск, а авиакомпания «Якутия» возобновит рейсы из Якутска в Усть-Неру и обратно в связи с завершением реконструкции аэропорта Усть-Нера.

    Новое расписание Utair

    сообщила о переходе В осенне-зимнем расписании 2023/2024 годов с 29 октября Utair будет выполнять рейсы в 50 городов России и мира. При составлении расписания учитывались интересы пассажиров, поэтому рейсы на всесезонные курорты, Минеральные Воды и Сочи, — круглогодичны. Также запущены рейсы в ОАЭ из Грозного, Тюмени и Сургута.

    Осенью и зимой в маршрутной сети Utair запланированы рейсы в 37 российских городов: Барнаул, Белоярский, Березово, Горно-Алтайск, Грозный, Екатеринбург, Игрим, Иркутск, Казань, Когалым, Красноселькуп, Красноярск, Курган, Минеральные Воды, Москву, Нарьян-Мар, Нижневартовск, Новосибирск, Новый Уренгой, Ноябрьск, Нягань, Омск, Пермь, Самару, Санкт-Петербург, Советский, Сочи, Сургут, Сыктывкар, Томск, Тюмень, Урай, Усинск, Уфу, Ухту, Ханты-Мансийск и Челябинск.

    Также авиакомпания продолжит обеспечение рейсов из столицы и регионов в 13 зарубежных городов:

    • Азербайджан — в Баку, Гянджу и Нахичевань;
    • Армения — в Ереван;
    • Киргизия — в Бишкек;
    • ОАЭ — в Дубай;
    • Таджикистан — Душанбе и Худжанд;
    • Турция — в Стамбул;
    • Узбекистан — в Бухару, Самарканд, Ташкент и Фергану.

    S7 Airlines в зимнем расписание

    S7 Airlines в зимнем сезоне 2023/2024 будет летать по 130 направлениям в 75 городов России и мира.

    Так, зимой запланирована активная полётная программа в Дубай (ОАЭ), Бангкок (Таиланд) и Пекин (Китай). Возобновляются полёты из Москвы в Дубай три раза в неделю. Чаще самолёты станут летать по маршруту Новосибирск — Дубай: к двум еженедельным рейсам в Международный аэропорт Дубай (DXB) добавился третий еженедельный рейс в Международный аэропорт Аль-Мактум (DWC). С начала зимнего сезона увеличится частота по маршруту Иркутск — Бангкок до двух раз в день. Также до трёх в неделю вырастет количество рейсов между Иркутском и Пекином, а в преддверии Китайского Нового года с 30 января по 5 марта будет выполняться дополнительный четвёртый рейс в неделю.

    Также зимой рейсы из Москвы в Анталью и Стамбул будут ежедневными, из Новосибирска в Анталью — один раз в неделю и в Стамбул — два раза в неделю. Большое количество вариантов из Москвы, Новосибирска и Иркутска предложено в Среднюю Азию.

    В зимнем сезоне ожидается и расширение региональной маршрутной сети. Появился новый прямой регулярный рейс между Иркутском и Омском, возобновляются перелёты из Новосибирска в Надым и Магнитогорск, увеличена частота полётов из Москвы в Мурманск до двух раз в день, из Новосибирска в Певек — до двух раз в неделю, из Новосибирска в Кызыл — до четырёх раз в неделю. Помимо этого, предложены перелёты на горнолыжные курорты в Апатиты из Москвы, в Горно-Алтайск, Новокузнецк или Минеральные Воды из Москвы и Новосибирска. Продолжится активная полётная программа в Сочи и на Сахалин.

    Развитие перевозок из аэропорта Иркутска также будет развиваться. Самолёты авиакомпании проследуют в Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Екатеринбург, Уфу, Петропавловск-Камчатский, Владивосток, Благовещенск, Магадан, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Якутск Новосибирск, Красноярск, Читу, Талакан, Братск, Нерюнгри. S7 Airlines выполняет рейсы из Иркутска в Улан-Удэ, помимо рейсов из Москвы и Новосибирска, благодаря чему можно исследовать зимний Байкал с двух берегов и познакомиться с культурой двух регионов.

    Осенне-зимнее расписание «Аэрофлота»

    «Аэрофлот» в новом осенне-зимнее расписании предлагает полёты по 190 направлениям, из которых 104 — внутренние маршруты. Общее количество направлений превосходит на 10% показатель прошлого года, а провозная ёмкость увеличится на 15%. Собственные рейсы «Аэрофлота» будут выполняться по 114 направлениям. На остальных маршрутах оператором выступит авиакомпания «Россия» (входит в Группу «Аэрофлот») под кодом SU.

    Зимой откроются новые регулярные рейсы за рубеж:

    • из Москвы на Маврикий и в Шымкент (Казахстан);
    • из Санкт-Петербурга и Екатеринбурга на Пхукет;
    • из Санкт-Петербурга в Хургаду и Шарм-эль-Шейх;
    • из Казани, Новосибирска и Екатеринбурга в Дубай.

    Также в расписании снова появились рейсы из Москвы в Абу-Даби, Гонконг и Гавану, а из Санкт-Петербурга — в московский аэропорт Домодедово. Полёты в Гавану и Домодедово будет выполнять авиакомпания «Россия».

    Для любителей пляжного отдыха увеличена частота полётов по международным направлениям: из Москвы в Дубай (до 21 рейса в неделю), Бангкок (до 10 рейсов в неделю), Пхукет (до 17 рейсов в неделю), Хургаду (до 11 рейсов в неделю), Шарм-эль-Шейх (до 10 рейсов в неделю), Мале (до 10 рейсов в неделю), Коломбо (до четырёх рейсов в неделю) и Маэ (до трёх рейсов в неделю).

    Региональную программу полётов в Таиланд представлена прямыми рейсами из семи городов России. На Пхукет полёты будут осуществляться из Санкт-Петербурга, Владивостока, Екатеринбурга, Красноярска, Новосибирска и Хабаровска, а в Бангкок — из Владивостока, Екатеринбурга, Иркутска, Красноярска, Новосибирска и Хабаровска.

    Для любителей активного зимнего отдыха компания увеличила частоту вылетов из Москвы в Кировск. Полёты станут ежедневными. В зимнем сезоне продолжится программа собственных прямых перелётов «Аэрофлота» к популярным курортным городам российского юга: в Сочи из Самары, Казани, Нижнего Новгорода, Перми, Екатеринбурга и Уфы. Прямые перелёты в Минеральные Воды будут осуществляться из Казани, Екатеринбурга и Уфы. «Россия» начнёт летать в Сочи и Минеральные Воды из Санкт-Петербурга и Красноярска.

    Маршрутная сеть сибирского хаба насчитывает 23 внутренних и международных направления. «Аэрофлот» будет выполнять собственные прямые рейсы из Международного аэропорта Красноярск имени Дмитрия Хворостовского в Москву, Бангкок и на Пхукет, а авиакомпания «Россия» — в Сочи, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Благовещенск, Ханты-Мансийск, Иркутск, Хабаровск, Минеральные Воды, Тюмень, Улан-Удэ, Якутск, Новый Уренгой, Читу, Южно-Сахалинск, Алматы, Астану, Бишкек, Ош и Ташкент. Также пассажиров ожидает новый рейс «России»: Красноярск — Новокузнецк.

    Из Екатеринбурга авиакомпания предложит 11 направлений: в Москву, Минеральные Воды, Сочи, Ереван, Стамбул, Пхукет, Бангкок, Гоа и Дубай. Авиакомпания «Россия» начнёт летать из столицы Урала в Санкт-Петербург и Красноярск.

    Программа полётов за рубеж из Сочи будет представлена рейсами авиакомпании «Россия» в Анталью, Ереван, Дубай, Стамбул, Хургаду и Шарм-эль-Шейх.

    В Северо-Курильске впервые приземлился пассажирский самолёт

    Параллельно с новостями об изменении полётной программы поступают сведения о реализации ранее объявленных планов. Так, АО «Камчатское авиационное предприятие» сообщило о совершении первого в истории самолётного рейса из Петропавловска-Камчатского в Северо-Курильск.

    19 октября самолёт Ан-28, который может перевозить до 16 пассажиров, в торжественной обстановке открыл новую взлётно-посадочную полосу на Парамушире. Технический рейс выполнили командир ВС Вадим Сокерин и второй пилот Игорь Годун. Строительство новой посадочной полосы началось по поручению правительства Сахалинской области. Северные Курилы находятся в непростых климатических условиях. Ранее связь с Большой землёй осуществлялась посредством вертолётного и морского сообщений. Новая взлётно-посадочная полоса снимет ряд ограничений по приёму воздушных судов пассажировместимостью до 19 человек, улучшит регулярное авиасообщение с островом и сократит время в пути до Петропавловска-Камчатского почти в полтора раза.

    Кроме этого, Министерство транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области обозначило, что посадочные площадки подготовлены в Александровске-Сахалинском, Зональном, Смирных и Леонидово. Объёмы работ были разными — от приведения в нормативное состояние до полноценного обустройства.

    В Кодинск — на другом самолёте

    На популярных маршрутах авиаторы повышают вместимость воздушных судов, если позволяют условия аэродромов. Авиакомпания «КрасАвиа» проинформировала о выполнении полётов по маршруту Красноярск — Кодинск в зимнем расписании на современном самолёте АТR-42. Ранее рейсы выполнялись на небольшом L-410, который мог взять на борт до 19 пассажиров.

    Замена вызвана высоким спросом на рейсы в Кодинск. ATR-42 позволит не только увеличить провозную ёмкость до 44 человек, но и сократит время в пути до 1 ч. 25 мин. Рейсы будут выполняться три раза в неделю — по понедельникам, средам и пятницам. Более доступной станет и стоимость авиабилетов: 3500 рублей для взрослого пассажира вместо 4750 рублей и от 2300 рублей для детей до 11 лет включительно.

    Возобновляются полёты из Якутска в Усть-Неру и обратно

    Министерство транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия) сообщило о возобновлении рейсов по маршруту Якутск — Усть-Нера — Якутск в связи с завершением реконструкции аэропорта Усть-Нера.

    Авиакомпания «Якутия» будет выполнять рейсы на ЯК-417/418 с 3 ноября 2023 года по 29 марта 2024 года по следующему расписанию: 

    • по вторникам вылет из Якутска в 10:40, прилёт в Усть-Неру — в 13:35, в обратном направлении из Усть-Неры — в 14:35, прилёт в Якутск в 15:40;
    • по пятницам вылет из Якутска в 08:00, прилёт в Усть-Неру 10:50, в обратном направлении из Усть-Неры в 11:50 с прилётом в Якутск в 12:50.

    Тарифы в экономическом классе — от 21750 рублей. Стоимость указана без учёта сборов.

    Кроме этого, в авиакомпании «Якутия» напомнили, что на рейсах зимнего расписания с 29 октября 2023 года начнёт действовать новая «штучная» концепция (Piece Concept) стандартизации нормы провоза багажа.

    Ранее авиаперевозчики объявили о развитии маршрутов в Грузию и Таиланд, а также подготовке полётов во Вьетнам.

    Анонсы новых материалов TR.ru  Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)