Тарифы на проезд: рост в Тольятти, Ростове, Архангельске, Перми, Бору, Выксе и «Аэроэкспрессах»

  • Дарья Гербер
    20 ноября 2023 г. — 19:00
    207
    Иллюстрация: 

    Telegram-канал «Аэроэкспресс»

    Очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте уже затронуло Тольятти и Выксу Нижегородской области. В обоих городах индексацию обосновали ростом цен на ГСМ, запчасти и необходимостью повышать зарплаты персоналу. На очереди — Ростов-на-Дону: ориентировочно новые тарифы вступят в силу 25 ноября. Уже объявлено, что в декабре корректировки затронут поезда и экспресс-автобусы «Аэроэкспресса», а также общественный транспорт Архангельска и ещё одного города Нижегородской области — Бора. Некоторые изменения тарифов планируются заранее: в Перми уже готовятся к индексации стоимости одной поездки и проездных билетов в апреле 2024 года. 

    Подорожание в Тольятти

    По сведениям сетевого издания «Тольятти онлайн», в городе с 15 ноября повышена стоимость проезда в муниципальном транспорте. Стоимость билета составила 35 рублей независимо от формы оплаты — наличной или безналичной.

    При этом сохранены льготы:

    •  социальная карта жителя Самарской области — 270 рублей в месяц;
    • электронный проездной билет «Студенческий» — 795 рублей в месяц;
    • проездной билет «Для учащихся» — 557 рублей в месяц;
    • безлимитная транспортная карта на автобус и троллейбус — 1728 рублей в месяц.

    Повышение обосновали увеличением себестоимости проезда за счёт роста цен на ГСМ и запасные части, а также увеличением расходов на амортизацию и индексацию заработной платы водителей. В мэрии отметили, что себестоимость проезда в автобусе составляет 50 рублей, в троллейбусе — 75 рублей.

    Тем временем работа общественного транспорта в Тольятти продолжает ухудшаться. С 1 ноября на троллейбусном маршруте № 18 вместо 36 ежедневных рейсов осталось только 18, а на маршруте № 2 по выходным дням количество рейсов сокращено с 75 до 43.

    В свою очередь, коммерческий транспорт повысил цены ранее.

    В Ростове утверждают повышение оплаты проезда

    Департамент транспорта Ростова-на-Дону уведомил о завершении проведения экспертизы обоснованности изменения тарифов на перевозку пассажиров автобусами по городским маршрутам. В результате подготовлен проект, утверждающий новые тарифы на перевозку:

    • одна поездка в автобусе будет стоить 39 рублей за наличный расчёт и 36 рублей — за безналичный расчёт при применении платёжных (банковских) карт или иных электронных средств платежа, 34 рубля — при оплате по транспортным картам;
    • стоимость одной поездки в троллейбусе или трамвае обойдётся в 34 рубля за наличный и безналичный расчёт.

    Проект проходит процедуру согласования. При положительном заключении новые тарифы вступят в силу 25 ноября 2023 года.

    Для граждан, не имеющих других льгот, женщин, достигших возраста 55 лет, мужчин, достигших возраста 60 лет, а также для обучающихся, сохранено право частичной оплаты проезда в размере 50%. Стоимость одной поездки составит 17 рублей.

    До этого тарифы на проезд в автобусах изменялись 13 ноября 2021 года.

    Индексация «Аэроэкспресса»

    «Аэроэкспресс» сообщил о корректировке тарифов на поезда и экспресс-автобусы с 1 декабря по причине ежегодной инфляции, роста цен на эксплуатацию и обслуживание подвижного состава.

    В частности, тарифы группы «Подписка» и абонементы, кроме абонемента на 15 поездок, будут доступны по прежним ценам. Стоимость одной поездки в/из аэропорта по подписке составляет от 60 рублей, по абонементу — от 120 рублей.

    Стоимость поездки на экспресс-автобусах от станции метро «Ховрино» до аэропорта Шереметьево и обратно останется без изменений.

    Цена стандартного билета при покупке онлайн заранее составит 525 рублей, при покупке в день поездки — 550 рублей.

    Тарифы «Стандарт Туда — Обратно», «Семейный Туда — Обратно», «Бизнес», «Бизнес Туда — Обратно» на поезда и тарифы в одну сторону и туда-обратно на экспресс-автобусы от станции метро «Домодедовская» до аэропорта Домодедово проиндексируют.

    Перевозчик отметил, что цена билета по тарифу «Стандарт» сохранялась на уровне 500 рублей с 2017 года. При этом с 2014 по 2023 годы общий уровень индексации тарифов «Аэроэкспресс» был более чем в два раза ниже роста индекса потребительских цен за этот же период.

    В Выксе Нижегородской области — второе увеличение за год

    Информационное агентство «Выкса.РФ» со ссылкой на администрацию сообщило об индексации тарифов на проезд в общественном транспорте с 15 ноября. Теперь билеты в городских автобусах стоят 38 рублей при оплате банковской картой и 45 рублей — при оплате наличными. На пригородных маршрутах берут по 4,5 и 5 рублей за 1 км соответственно. Стоимость школьных, студенческих, льготных и безлимитных транспортных карт не изменилась.

    Индексацию тарифов обусловили ростом цен на топливо и запчасти, а также индексацией заработных плат работников отрасли. Последнее является приоритетом на фоне нехватки водителей и кондукторов. По данным «Выксунского ПАП», водителям автобусов предлагают зарплату от 60 тыс рублей, кондукторам — от 28 тыс рублей.

    Также с 15 ноября действует новое расписание городских автобусов. Оно опубликовано на официальном сайте администрации. Изменения внесли по итогам мониторинга пассажиропотоков и поступивших обращений.

    1 ноября 2021 года в Выксе ввели дифференцированный тариф на поездки в автобусах. Безналичный и наличный проезд по городу стоили 31 и 35 рублей, в пригороде — 3,7 и 4 рубля за 1 км. С 1 января 2023 года билеты подорожали до 35-40 рублей и 4,2-4,5 рубля соответственно.

    В Бору Нижегородской области — изменения с декабря

    ГП НО «Борское ПАП» проинформировало об изменении тарифов с 10 декабря 2023 года. Стоимость на маршрутах №№ 222-т, 229, 235, 236, 237, 237А и 245 за разовую поездку одного пассажира составит 25 рублей в городской черте Бора и 30 рублей в городской черте Нижнего Новгорода.

    На пригородных межмуниципальных маршрутах стоимость проезда устанавливается согласно разделению на шесть тарифных зон в соответствии с удалённостью от Бора до Нижнего Новгорода с единой округлённой стоимостью поездки между зонами.

    Стоимость провоза багажа на межмуниципальных маршрутах составляет 25 рублей.

    Проезд в Архангельске будет стоить дороже

    С 26 декабря проезд в общественном транспорте Архангельска будет стоить 40 рублей вместо 36. Об этом сообщило сетевое издание «29.ру».

    В администрации обозначили, что после изменения тарифа перевозчики продолжают работать над улучшением качества обслуживания пассажиров. На фоне транспортной реформы 2023 года на линии вышло более 180 новых современных автобусов, которые работают на 26 маршрутах. Продолжительность рейсов на некоторых продлена до 23:00. Решение о повышении цен было принято на основании расчётов затрат перевозчиков.

    В частности, индексация вызвана инфляционными процессами: цены на топливо в 2023 году в среднем выросли на 9,7%, а запчасти подорожали на 20%. Увеличение минимального размера оплаты труда с 1 января 2023 год составило 6,3%. С 1 января 2024 года планируется увеличение ещё на 18,47%.

    В Перми возможны корректировки в апреле

    По информации сетевого издания «59.РУ», администрация Перми рассчитала новую стоимость проездных на городские автобусы и трамваи. Повышение их стоимости запланировано с 15 апреля 2024 года вместе удорожанием разовой поездки в транспорте.

    Количество тарифов и формула расчёта не изменятся.

    После индексации стоимости одной поездки с 35 до 37 рублей проездные будут стоить:

    • пересадка в течение 40-60 минут — 19 рублей;
    • безлимит на сутки — 139 рублей;
    • безлимит на 15 дней — 999 рублей;
    • 40 поездок в течение месяца — 1332 рубля;
    • безлимит на месяц — 1887 рублей;
    • безлимит на квартал — 5328 рублей;
    • безлимит на год — 14 430 рублей.

    Проездные на 30 поездок в течение квартала и безлимит на 15 дней могут подорожать до 819 рублей, безлимит на месяц — до 1170 рублей. Сейчас они стоят 735 и 1050 рублей соответственно. Эти варианты будут доступны ученикам 5-11 классов (для учащихся 1-4 классов проезд бесплатен), студентам, пенсионерам, а также членам многодетных малоимущих семей.

    Проекты постановлений об изменении стоимости проходят независимую антикоррупционную экспертизу. После решение об утверждении вынесет глава Перми. Стоимость базового тарифа в городском транспорте утверждает администрация Перми, а формулы, по которым определяют стоимость проездных, — депутаты Пермской городской думы. По сведениям источника, сами депутаты вопрос об изменении формул для определения цен на проездные не поднимали.

    Ранее тарифы на проезд в общественном транспорте повысили в Подмосковье и Самаре.

    Анонсы новых материалов TR.ru — Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Комментарии

    Комментарии (0)