Платные парковки: новые места в Москве, паркоматы в Петербурге, сроки запуска в Липецке

  • Дарья Гербер
    23 ноября 2023 г. — 11:20
    132
    Иллюстрация: 

    Alexandr Yurtchenko / istockphoto.com

    Города центра и северо-запада России продолжают управлять мобильностью посредством организации платных парковочных зон. В Липецке обозначили дату запуска платных парковок: ориентировочно взимать деньги за стоянку на городских улицах начнут с 17 декабря. В Москве продолжают открывать перехватывающие парковки у станций метро и обновлять разметку платных мест. Помимо этого, расширяется функциональность разработанного в столице приложения «Парковки в России»: с его помощью можно оплачивать проезд по новой платной дороге. В Санкт-Петербурге сформированы зоны платного парковочного пространства: помимо мобильных способов, взимать плату помогают более 140 паркоматов отечественного производства.

    В Москве развивают платную инфраструктуру

    Дептранс Москвы проинформировал о целой серии изменений по части организации инфраструктуры. Расширяется сеть перехватывающих парковок: пользоваться ими можно бесплатно, если продолжить поездку по городу на внеуличном транспорте. В то же время местные жители тоже могут пользоваться платными парковками по абонементам. 

    В частности, ещё три перехватывающие парковки появились у станции D4 и метро «Минская», у станции метро «Черкизовская» и МЦК «Локомотив»: на них размечено 385 мест для авто. парковках Чтобы оставить машину бесплатно, нужно припарковаться в период с 5:30 до 2:00, совершить минимум две поездки на метро, МЦК или МЦД, а также начать первую поездку от ближайшей к перехватывающей парковке станции. В Москве действуют уже 94 перехватывающих парковки, и их количество продолжает увеличиваться.

    На одной из них, рядом с метро «Пятницкое шоссе» (№ 9139), с 1 ноября 50 мест стали абонементными, что означает гарантированное место на обустроенной городской парковке и право приоритетного продления абонемента. Дептранс обозначил, что анализирует заполняемость парковок и выделяет на них места под абонементы при наличии запроса от жителей. В Москве организовано более 2,6 тыс абонементных мест на 45 парковках со шлагбаумом.

    С 16 ноября парковка со шлагбаумом № 9607 на Плеханова 32/7 стала работать в открытом режиме, а после переобустройства превратится в уличную. Тариф станет поминутным, а шлагбаум исчезнет, чтобы уменьшить время заезда/выезда. О старте работы в новом режиме ведомство сообщит отдельно.

    Также Дептранс Москвы напомнил, что все платные парковочные места в столице будут отмечать синим цветом. В 2023 году такая разметка уже появилась более чем на 90 улицах, что помогает водителям в ориентировании.

    Ещё один аспект коснулся приложения «Парковки России»: оно способно помочь не только для стоянки авто, но и для его быстрого передвижения. В Дептрансе отметили, что в нём можно  оплатить проезд по открытому в сентябре этого года проспекту Багратиона. Более 112 тыс раз водители уже воспользовались этой возможностью. После проезда приложение автоматически формирует начисление в разделе «Проезды по платным дорогам», после чего можно осуществлять оплату.

    Санкт-Петербург: паркоматы помогают разгрузить центр города

    Несмотря на то, что многие автомобилисты уже оплачивают проезд через мобильные приложения, паркоматы также участвуют .

    С 1 ноября с открытием платных парковок на Васильевском острове закончено формирование платного парковочного пространства Санкт-Петербурга: на 2024 год намечено появление 29 новых участков, но без расширения существующей зоны. Поэтому уже можно подвести некоторые технические итоги.

    Компания «PROF-IT Городские решения» сообщила, что для реазизации проекта создания платного парковочного пространства поставила 142 собственных паркомата SmartPark в Санкт-Петербург. Автономные устройства, принимают банковские карты и можгут работать от солнечных батарей, что сокращает затраты на монтаж и оптимизирует сроки на подключение к городским электрическим сетям. Разработчиком программного обеспечения выступил резидент Сколково «Ситиматикс», входящий в PROF-IT Group и специализирующийся на интеллектуальных цифровых решениях для городской среды.

    Проект создания платного парковочного пространства реализуют в Северной столице с 2015 года, чтобы регулировать транспортные потоки в историческом центре и предоставлять приоритет общественному транспорту. Как сообщил генеральный директор «PROF- IT Городские решения» Сергей Кечуткин:

    «В общегородском плане платная парковка — это один из инструментов для создания комфортных условий для жителей, автомобилистов и общественного транспорта.  Создание платного парковочного пространства в Санкт-Петербурге позволило разгрузить центральные районы города. Мы рады участвовать в таком масштабном проекте, чтобы помогать городу развиваться по устойчивому пути.»

    О появлении нового отечественного решения для парковочного оборудования PROF-IT GROUP заявила 13 сентября 2022 года на фоне ухода с рынка западных поставщиков оборудования. Впервые паркоматы Smartpark появились в Нижнем Новгороде, после чего началась реализация проекта для Санкт-Петербурга.

    В Липецке названа примерная дата запуска платных парковок

    По данным портала «Вести Липецк» со ссылкой на главу города Липецка, ориентировочно платные парковки начнут работать в городе 17 декабря. Ранее предполагалось, что платные стоянки появятся в Липецке в октябре, однако дату решили перенести на фоне расширения перечня льготных категорий граждан. Сейчас в списке более 15 позиций — это около 50 тыс человек. Помимо этого, технические специалисты интегрируют систему оплаты с порталом Госуслуг, МВД, Росреестром и управлением социальной политики.

    О точной дате запуска проинформируют на сайте мэрии, портале parking48.ru, через квитанции за коммунальные услуги и посредством баннеров на городских улицах. Отмечается, что средства от платных стоянок направят на благоустройство Липецка.

    В свою очередь, новые шаги по развитию платного парковочного пространства предприняли Казань, Рязань, Махачкала, Красноярск и Пермь.

    Анонсы новых материалов TR.ru — Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)