Новые автобусы — уже в Сочи, Вятке, Башкирии, Бурятии, Кузбассе, КБР, Якутии и Тамбовщине

  • Дарья Гербер
    23 января 2024 г. — 17:55
    510
    Иллюстрация: 

    Регионы продолжают обновлять подвижной состав автобусных парков благодаря федеральным программам и участию частных перевозчиков. Так, на маршрут в Сочи уже вышли автобусы большого класса. Кировская и Тамбовская области, Башкортостан, Бурятия, Кузбасс, Кабардино-Балкария и Якутия — в процессе обновления. Часть техники уже получена, и некоторые перевозчики успели вывести подвижной состав на маршруты. Но все регионы ждут оставшихся поступлений в ближайшие недели.

    На маршруты Сочи вышли автобусы большого класса

    МУП «Сочиавтотранс» проинформировало о поступлении 25 газомоторных автобусов большого класса Volgabus-5270G4. Их поставила Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» (БКД).

    Техника работает на метане, оборудована видеокамерами, валидаторами, климат-контролем и соответствует требованиям безбарьерной среды.

    С нового года транспорт вышел на маршрут № 555. А с 1 февраля автобусы перейдут на бескондукторную работу.

    Продолжается обновление в Кировской области

    Министерство транспорта Кировской области сообщило о пополнении автопарков Немского и Омутнинского районов новой техникой. Также несколько автобусов вышли на межмуниципальные маршруты. Транспорт оборудован системами видеонаблюдения, ГЛОНАСС, тахографами и системами мониторинга состояния водителя.

    Как уточнила администрация Омутнинского района два новых транспортных средства ПАЗ-4234-04 будут использоваться местным МХО ООО «Транспортник» для пассажироперевозок на межмуниципальных маршрутах.

    В 2023 году для сообщения между Кировом и сельскими территориями была разработана программа и выделен специальный казначейский кредит (СКК) в размере 652 млн рублей. Всего на эти средства предусмотрена закупка 111 новых автобусов среднего и малого классов для обеспечения перевозок на муниципальных и межмуниципальных маршрутах. В частности, новые машины получат 37 муниципальных образований.

    На линии Башкортостана выпустили 91 новый автобус

    Как обозначило Министерство транспорта и дорожного хозяйства Республики Башкортостан, продолжается расширение автопарка ГУП «Башавтотранс»: на линию вышел ещё 91 новый автобус. 33 из них — «Вектор NEXT», а 58 — «Газель NEXT». Также до конца января ожидается поставка ещё 159 новых автобусов.

    Техника комфортна и безопасна. Учтены и интересы пассажиров с ограниченными возможностями — задняя часть «Вектор NEXT» низкопольна, оборудована аппарелью и специальным местом крепления инвалидной коляски.

    Автобусы закуплены по специальной программе для малых городов и сельских поселений региона. Отмечается, что техника распределена на маршруты Баймакского, Белебеевского, Бирского, Красноусольского, Мелеузовского, Месягутовского, Нефтекамского, Салаватского, Сибайского, Стерлитамакского, Туймазинского, Учалинского и Октябрьского автотранспортных предприятий.

    В Бурятии обновляют парки частные и муниципальные перевозчики

    Министерство по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия сообщило о выпуске на маршрут № 320 Улан-Удэ — Курумкан трёх автобусов Yutong большого класса. Машины вмещают по 53 пассажира, оборудованы разъёмами USB, мультимедийными системами, кондиционерами, тахографами, ГЛОНАСС и багажными отделениями.

    Отмечается, что частный перевозчик обновил подвижной состав автобусами Yutong ZK6128H ещё в декабре прошлого года. Кроме этого, во втором квартале 2024 года ООО «Автоэкспресс» ожидает поставку ещё одного автобуса Yutong. Транспорт закупается за счёт собственных средств. Ранее автопарк перевозчика включал 10 единиц Hyundai County малого класса.

    Помимо этого, ведомство проинформировало о поступлении 70 новых автобусов. На обновление автобусных парков Бурятия получила 398 млн рублей СКК. На эти средства приобретено девять автобусов среднего класса и 69 — малого. Поставка оставшихся восьми единиц ожидается до конца января.

    Технику распределят по 13 муниципальным образованиям: Бичурский район — пять единиц, Джидинский район —  три единицы, Заиграевский район — пять единиц, Закаменский район — две единицы, Кабанский район — 10 единиц, Кяхтинский район — три единицы, Мухоршибирский район — три единицы, Северо-Байкальский район — четыре единицы, Селенгинский район — 11 единиц, Тункинский район — три единицы, Хоринский район — одна единица. Кроме этого, автобусный парк обновят в Улан-Удэ (26 единиц) и Северобайкальске (две единицы). Так, в Мухоршибирском районе автобусы уже проходят процедуру регистрации и постановки на учёт, после чего их запустят по маршрутам Мухоршибирь — Подлопатки и Мухоршибирь — Шаралдай.

    Кузбасс принимает технику для местных предприятий

    По данным регионального минтранса, в рамках проекта по предоставлению СКК Кузбасс приобрёл 112 автобусов для местных транспортных предприятий. Первые 10 машин прибыли в область в конце 2023 года, а в первой декаде января получено ещё 15 ПАЗов.  Скоро они начнут выполнять транспортную работу на сельских маршрутах.  

    Кроме этого, до конца первого квартала ожидается прибытие ещё 87 машин.

    Планомерно обновляет парки Тамбовская область

    Как отметило Министерство автомобильных дорог и транспорта Тамбовской области, в 2023 году регион стал участником нового федерального проекта по обновлению общественного транспорта. Благодаря этому, приобретено 52 автобуса различной вместимости.

    Новую технику направят для обслуживания перевозок в Тамбове, Уварове, Моршанске, Токаревском и Пичаевском муниципальных округах, а также по некоторым межмуниципальным маршрутам.

    В частности, в Моршанск и Уварово новые автобусы уже прибыли (10 и шесть машин соответственно). Администрации городов ведут подготовку к их выпуску на линии. В январе 2024 года ожидается поступление транспорта в Тамбов, Токарёвский и Пичаевский округа (12, четыре и три автобуса соответственно), а также 17 машин среднего класса, предназначенных для межмуниципальных маршрутов.

    В Кабардино-Балкарию прибыла часть партии из 44 единиц

    Министерство транспорта и дорожного хозяйства Кабардино-Балкарской Республики сообщило о поступлении 19 автобусов. Это — часть партии из 44 единиц. Остальные 25 прибудут в первой половине февраля, после чего все они выйдут на линии.

    В частности, на маршрутах республики будут работать низкопольные автобусы Citymax-9 и ПАЗ «Вектор NEXT» в исполнении «Доступная среда», оборудованные кондиционерами и валидаторами.

    Приобретение подвижного состава стало возможно при поддержке Фонда развития территорий за счёт средств СКК на сумму около 400 млн рублей. Ранее сообщалось, что все автобусы будут работать на маршрутах Нальчикской агломерации.

    Планы Якутии

    Как обозначило Министерство транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия), подвижной состав пассажирского транспорта обновится в 17 муниципальных образованиях благодаря СКК в размере 400 млн рублей. Так, 36 ПАЗ-320435-04 и ПАЗ-32053 поставят из Павловского автомобильного завода, 11 КАВЗ-4238-С3 — из Курганского автобусного завода и шесть ГАЗ А68R52 — из Горьковского автомобильного завода.

    Отмечается, что автобусы ГАЗ уже прибыли в Якутск (всего для столицы приобретено 50 машин). Остальную технику поставят в феврале, после чего её распределят по районам. Также есть планы по открытию новых межмуниципальных маршрутов и увеличению частоты уже имеющихся.

    Ранее решением проблем с рейсовыми автобусами поделились в Ростове и Поволжье, а также на Дальнем Востоке, Алтае и на Вологодчине.

    Анонсы новых материалов TR.ru  Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)